科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

262亿美元刷新美国科技并购史 微软转型晚了吗

来源:综合 作者:华夏时报
  • 手机看新闻
原标题:262亿美元收购领英刷新美国科技并购史 微软转型晚了吗

  本报记者 卢晓 北京报道

  “实际上,这项交易不会改变任何东西。过一两年再看,我们会发现公司所有的变化都是我们自己造成的,决定权在我们自己手中。”

  美国当地时间6月16日,在领英(LinkedIn)提交的一份最新文件中,CEO杰夫·韦纳再次表达了对公司独立性的坚持。就在3天前,科技巨头微软宣布以262亿美元的天价将其收购。

  微软曾是PC时代的霸主,但在移动互联网时代已经有所没落。而收购领英,能够让微软赶上这个时代么?

  微软最大手笔

  262亿美元,不仅是微软收购史上的最大手笔,也是美国科技界的最大一笔收购。

  美国当地时间6月13日,微软宣布将以262亿美元(约合1725亿元人民币)的价格,收购职业社交网站领英。这意味着微软选择溢价将近50%来收购领英。

  据《华夏时报》记者了解,领英目前拥有4.33亿注册用户和超200万付费用户。2015财年营收接近30亿美元。在收购后,领英将在微软内部保持独立运营,韦纳将继续担任CEO。

  微软此前早已对领英流露出兴趣。

  有消息称,在领英2011年上市前,微软曾多次试图收购领英。消息还称,微软曾经报价5亿美元收购领英,并接近达成协议,但最终还是未能成功。

  微软天价收购领英的背后,源于对移动社交领域的看好。而领英的产品则与微软现有的产品格局显然形成互补。

  微软CEO萨提亚·纳德拉在宣布收购后的分析师会议上表示,领英和微软现有的Office 365、Dynamics等产品结合后的业务前景,正符合微软的核心价值定位。他同时表示,下一步双方将研究领英在人才管理方面的产品和服务,怎样与Dynamics相结合。

  据记者了解,Dynamics是微软公司面向企业的商业软件,包括资源管理、解决方案等一系列商用软件。

  此外,领英拥有的大数据也被微软所需要。

  纳德拉表示,领英作为全球领先的职业社交网络,拥有大量的数据。微软Graph现有的数据来自Office 365和Dynamics,与领英的数据是互补的。

  彭博咨询分析师Anurag Rana认为,领英在中国市场的成功也成为微软收购的一个重要因素。

  据记者了解,领英于2014年1月正式进入中国市场。中国本土巨头公司如百度、腾讯、华为、中兴、联想均是其客户。

  向移动互联应用转移

  微软天价收购领英,折射出微软在移动互联时代的战略转移。作为PC时代的霸主,微软熟悉的传统软件授权模式在移动互联网时代遭遇严峻挑战。

  今年4月22日,微软公布了截至3月31日的2016财年第三季度财报。微软的营收、净利润、运营利润等指标在当期全部出现下滑。

  财报显示,当期微软实现营收205.31亿美元,同比下跌6%。净利润达到37.56亿美元,但同比下滑25%。而52.83亿美元的运营利润,则同比下降20%。

  其中,以54.4亿欧元从诺基亚手中并购来的移动业务,是导致微软业绩下滑的重要原因。

  微软曾经希望借诺基亚手机推广自己的移动操作系统Windows Phone。但财报显示,其在2016年Q1自然季度,共售出230万台Lumia智能手机,1570万台功能型手机。其中,Lumia手机的销量同比下跌73%,而营收则下滑43%。

  而调研机构Gartner发布的2016年一季度全球智能手机市场调研报告显示,当期安卓市场份额达到84.1%,iOS占比14.8%,而Windows Phone市场份额则下滑至0.7%。

  微软已经在处置自己手中的移动业务。

  5月18日下午,鸿海旗下在香港上市的富智康(02038.HK)宣布,以3.5亿美元的价格,买下微软的功能手机事业部(Feature phone)。

  消息称,在卖掉功能机业务后,微软手机事业部也可能大幅裁员逾50%,并将其并入微软装置销售部门。这意味着,手机业务或将不再是微软的重点业务。

  在移动硬件式微、Windows移动平台占比不高的情况下,微软的发力方向正在从硬转软,向云和大数据寻求更多收入。

  纳德拉在分析师会议中表示,云计算业务是微软势头最强劲的领域,如果再加上收购领英带来的云计算方面的资产,带来的不只是服务的增加,还有一个强大的服务网络,这将给微软带来最好的长期变现机会。

  事实上,微软早在2012年便收购了另一家企业社交网络提供商Yammer,并将其与Office 365进行整合,以增加Office 365的协同能力。

  而微软还为自己定下了2018财年商业云业务营收达到200亿美元的目标。

  微软CFO艾米·胡德在分析师会议上表示,截至今年4月份,我们仍然在实现这个目标的轨迹上按计划发展。今天有了领英,它能够加速我们对这一目标的实现。

  但在微软诸多收购屡不如意的情况下,领英能够为微软在移动互联时代增添多少助力?

it.sohu.com true 综合 http://it.sohu.com/20160618/n455045443.shtml report 2416 本报记者卢晓北京报道“实际上,这项交易不会改变任何东西。过一两年再看,我们会发现公司所有的变化都是我们自己造成的,决定权在我们自己手中。”美国当地时间6月16日
(责任编辑:罗园 UT003)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com