图片说明

现实中的VR产品离Immerex 的理想有多远?

小编也疯狂 VR 阅读(0) 评论()

  随着HTC Vive和Oculus Rift的上市,以及各种VR产品的开售,让人们得以亲身体验到当今电子科技领域最热门的VR技术带来的视觉盛宴。尤其是最近全球I/O开发者大会上,Google发布了Daydream平台,让未来的APP或许都将具备VR功能,换句话说,VR无处不在的世界正在向我们走来。但来自北美的VR新秀Immerex 则认为,尽管目前VR的概念足够火爆,但就市面上的VR产品而言,无论是硬件还是内容给予用户的体验都不尽如人意,这是阻碍其进一步普及的原因所在。

  多数硬件,与Immerex 的理想背道而驰

  除了HTC和Oculus,国内外做VR眼镜的厂商还有很多,而国内就更多了,如乐视、暴风、DreamVR、Depth VR、VIULUX等数不胜数,详情大家可以自行淘宝搜索,从几十元到几百元应有尽有。看似这么多品牌,这么多产品,如果真正为其分类的话,大致可以分为如下三类:

  第一类,Google Cardboard式的简易式VR眼镜。其依靠光学镜片和简单的材料组成,属入门级VR眼镜产品,配合手机使用仅能满足用户对VR的基本体验。尽管它有价格低廉、携带方便的优势,但延迟较大且不稳定,影像渲染质量差,偏重,甚至并不能称为真正意义上的虚拟现实。目前市面上从几十到几百元级别的VR眼镜几乎都是这个级别,只是价格不同体验稍有差异而已。

  第二类,头戴式HMD(Head Mounted Display)式,自身带有显示屏、陀螺仪和多种传感器。像三星Gear VR、乐视的超级头盔、3Three Glasses等都可以归纳为这一类,当然也有更高端的像HTC Vive、Oculus Rift 。它们相比Google Cardboard式的VR眼镜在售价上要贵许多,但体验上超过前者,需要连接PC使用。优点是信号传输延迟较小且稳定、影像渲染质量较好,能够产生沉浸式的体验。但缺点也十分明显,比如因自带显示屏、陀螺仪和多种传感器会让其自身偏重、体积过大,用户长期佩戴会感到不适且不易携带;电池续航不给力;过于依赖PC的性能等诸多缺点。

  第三类,VR分体机。区别于一体机,VR分体机采用头盔与主机分体式结构,分体机独立头盔和主机盒子通过专业定制的HDMI线连接,主机盒子就是一个专业级的游戏机。这样既保证了头盔轻便,又兼顾到性能的表现,并且满足了用户移动体验的需要。需要指出的是由于VR分体机的研发技术难度较高,目前具有相关研发能力的厂商尚属凤毛麟角,而Immerex 就是其中一家具有推出分体机实力的公司。

  来自北美的Immerex拥有一支国际化顶级研发团队,核心研发成员长期深耕于虚拟现实和3D技术领域,曾任职于Sony、Apple、Legend3D、DivX等公司。因而他们对于目前市场上的VR产品给予用户糟糕体验有着更深的理解,这也是促使他们研发并推出一款真正打动用户的VR产品的动力所在。在Immerex 看来,一款合格的VR产品必须具备如下几个特征:极致小巧时尚的外观设计、极佳的便携移动特性、出色的影音视听体验、与环境无缝融合的能力、端到端的服务能力。有消息透露,Immerex 将在美国E3 展会上推出一款重量仅为200g左右的VR头盔,重量只有目前市场上主流头盔的一半,对用户而言体积仅略大于一副太阳镜,并如同眼镜般可折叠。这与大部分笨拙的头盔相去甚远,其独特的分体式设计,可随身携带的特性,让其真正成为时尚型智能设备。

  内容对接,Immerex 为VR产品注入灵魂

  不管是VR领域内的从业者还是业内媒体,几乎一致地认为:用户对硬件的购买,不只是买硬件本身,主要还是为了内容,没有优质的内容,硬件本身对消费者并没有太大吸引力。就目前的VR行业的现状而言,这句话确实挑不出“硬伤”。VR眼镜如果和智能手机相比,确实没有智能手机那么丰富的内容生态,各种APP应用一应俱全,可以满足用户不同场景下的多样化需求。用户对于司空见惯的各种demo早已无感,劣质滥造的内容充斥着各种平台。

  为了改变这一现状,Immerex 在软件层面,自主研发了全套SDK,独创VRTheater 播放技术,可给观众提供远优于传统影院的视听体验,且全面支持Unity3D,Unreal等主流游戏引擎;在内容层面,Immerex掌握了电影级的VR内容生产制作技术与工艺流程,加上与好莱坞的制作团队合作,已完成多部电影级的VR视频制作。加之硬件层面对VR产品设计的颠覆式改进,Immerex让端对端的服务能力顺利落地,实现了对娱乐内容的聚焦,为VR产品注入了灵魂。相信,随着Immerex 的推出,将会极大推进VR产品在人们生活场景中的应用和普及,也许不久的将来,VR产品会像如今的智能手机一样,成为人们娱乐生活不可分割的一部分。

  作者:何帅 微博:@小编也疯狂 微信订阅号:小编也疯狂(id:xiaobianyefengkuang)专注科技硬件、互联网分析评论、电商研究

it.sohu.com true 小编也疯狂 http://it.sohu.com/20160531/n452135225.shtml report 2501 随着HTCVive和OculusRift的上市,以及各种VR产品的开售,让人们得以亲身体验到当今电子科技领域最热门的VR技术带来的视觉盛宴。尤其是最近全球I/O
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。