图片说明

未实名账户将冻结?支付宝否认

新京报 阅读(0) 评论()

  非银支付新规对支付账户管理的相关规定

  Ⅰ类

  1个及1个以上外部渠道验证身份

  自开设起累计付款限额1000元

  用途:消费、转账

  Ⅱ类

  3个及3个以上外部渠道验证身份

  每年限额10万元

  用途:消费、转账

  Ⅲ类

  5个及5个以上外部渠道验证身份,或线下面对面开设

  每年累计限额20万元

  用途:消费、转账、投资理财等

  新京报讯(记者邹晨辉)近日,有媒体报道称,今年7月1日前未实名注册的支付宝用户需及时补全身份信息,以免账户内的资金可能遭冻结。昨日,支付宝客服向新京报记者表示,7月1日前未补全信息的账户不会遭冻结,但用户使用余额支付将会受到限制。

  传言称未实名者需7月前补齐身份信息

  近日有消息称,蚂蚁金服宣布,自今年7月1日起,没有绑定中国大陆银行卡的用户将不能在支付宝账户中存钱,也不能使用账户中的余额。同时,未实名注册的支付宝用户需于7月1日前补全身份信息,以免账户内的资金可能遭冻结。

  新京报记者昨日就此致电支付宝客服,支付宝一位客服人员对新京报记者表示,7月1日起未实名认证的支付宝账户不会遭到冻结,但是用户使用余额支付时将会受到一定额度的限制。

  此外,上述支付宝客服还称,“这种说法(账户遭冻结)是不准确的,根据新规,届时信息不完善的用户,有些功能会受限,这取决于用户通过了几种方式进行实名认证,相应的余额收付款,转账等使用额度会相应地有所不同。”

  支付宝方面称,由于限定标准不同,具体的限制额度尚未确定。

  新规波及所有非银支付机构

  据了解,支付宝的上述动作正是为了配合即将执行的网络支付实名认证。2015年12月,央行公布了《非银行支付机构网络支付业务管理办法》,称支付机构为客户开立支付账户的,应当对客户实行实名制管理。此外将个人网络支付账户分为三类,升级账户需追加认证。该办法将于7月1日正式生效。

  实际上,《非银行支付机构网络支付业务管理办法》除了影响到支付宝,对其他非银行支付机构也会产生一定的影响。

  前述支付宝客服称,非银新规是行业监管要求,并非支付宝公司的个体行为。

  互联网商业模式分析师郝智伟表示,“实名认证恐对支付宝影响最小,有几个平台能做到支付宝实名比例如此高的?当年采访医院接入支付宝和微信支付,就因为实名制,微信就难以接入挂号,而支付宝则很轻松。”

it.sohu.com true 综合 http://it.sohu.com/20160523/n450853943.shtml report 1224 非银支付新规对支付账户管理的相关规定Ⅰ类1个及1个以上外部渠道验证身份自开设起累计付款限额1000元用途:消费、转账Ⅱ类3个及3个以上外部渠道验证身份每年限额1
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。