图片说明

HTC Vive消费者版体验:除了购置成本太高别无槽点

二周 阅读(0) 评论()

  图文/苏野 搜狐数码

  HTC日前正式发布了消费者版的Vive,与此前PRE版本又有了些微改动,并且这次我终于见到了HTC Vive完整的包装盒。

  比较重要的改进是头盔前部中央偏下的位置增加一枚摄像头,功能上可以协助感知周围现实环境中的人和物体,避免玩家过于沉浸在游戏世界而碰翻家中什物。另外,手柄的触摸盘上下增加两枚功能键,另外手柄的手感也更轻。

  HTC在包装以及附件上展示了一贯的人文关怀,比如赠送了一块擦镜布,针对脸部较小人士的可替换眼罩,可以连接手机接打电话的扩展坞等。

  《TheLab》游戏海报

  《TheLab》中的射箭场景

  在工作人员指引下我体验了两个游戏,一个名为《The Lab》,另一个名为《GunJack》。《The Lab》是一个由黑色纸片小人组成的系列游戏。进入游戏之后首先会来到一个实验室,通过手柄“抓”不同位置的时空球置于胸前会进入不同的小游戏场景,我体验了其中的三个,分别为太阳系的演示,仓库弹珠,以及模拟射箭的塔防。第一个为纯展示太阳系的各个行星,通过位移可以靠近太阳,看得见模拟的日珥。仓库弹珠是身处一个仓库中,使用弹珠击打箱子,箱子中间埋藏有炸弹和弹珠箱。击中炸弹时会引发爆炸,而击中弹珠箱则可以获得不同属性的弹珠,弹珠用完之后游戏结束。射箭塔防则是一个用两只控制器模拟射箭的游戏,不过力度和重力加速度难以估算,刚开始需要用好多支箭才能找到感觉(前提是你要能克服自己的挫败感),不过那些小纸片人在侧身走路时比较难射中,我撑到了最后一拨攻击挂掉了。

  

  《GunJack》的官方演示视频

  另一个《GunJack》则是一款坐在太空船中“打飞机”的塔防类游戏,目前已经登陆GearVR、Oculus以及HTC Vive平台。这是一款坐着玩的游戏,瞄准通过头部转动。游戏开始会有一些平移的场景,可能会引起部分人的晕眩,或者有类似坐电梯的感觉,不过进入游戏之后就不会产生大的场景位移。只要守住了敌对飞船一波一波的攻击,并且你所乘坐的太空舱不被击破的话即可过关,手柄的圆形触摸板用来换弹,背部的扳机键用来发射子弹。游戏过程可以获得激光枪或者核武器,也有隐形伞和维修包。

  设备方面,玩游戏的过程中依旧需要小心连接线的存在,另外首次佩戴时需要调整头盔尺寸和舒适度,或许需要借助别的人帮忙。游戏内容方面,目前针对VR的游戏都已经开发的比较完善了,避免了初期较为强烈的眩晕,画质和可玩度也都有一定水准。两场游戏玩下来,感觉比打PS4要累一些,尽管后一个游戏是坐着的,大概是过于沉浸而造成的。

  需要额外提醒的是,HTC Vive的购置成本比较高,除了本身售价之外,还需要装一台性能足够的电脑,HTC给出的推荐配置如上图,如果购买品牌的主机,则要拿出至少一万元的预算,并且可选的品牌仅有HP、Alienware以及MSI。另外,需要至少3平方米的空间,我建议最好有一个空屋专门用来玩这个,因为线缆和家居什物会成为影响你游戏体验的障碍(嗯没错,最好有房)。

  最后,期待HTC Vive平台上的更多大作。

it.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://it.sohu.com/20160427/n446371667.shtml report 2629 图文/苏野搜狐数码HTC日前正式发布了消费者版的Vive,与此前PRE版本又有了些微改动,并且这次我终于见到了HTCVive完整的包装盒。比较重要的改进是头盔前
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。