图片说明

解析华为P9的Leica?认证、双摄像头到底是怎么回事?

52RD 华为 阅读(0) 评论()

  

  对于昨天发布的华为 P9,大部分人把重点放在了其采用的 Leica 认证的双摄像头上。

  报道显示,华为 P9 采用了 SUMMARITH 1:2.2/27 ASPH 镜头,光圈为 F2.2 ,等效焦距则为 27mm。传感器使用的是索尼 IMX 286 传感器,像素为 1200 万。P9 也首次引入了独立为双摄像头计算服务的双核图像处理芯片。为了显示与徕卡的合作,P9 后盖上部的摄像头标注了“LEICA”字样,但并没有使用徕卡知名的“可乐标”。

  所以 Leica 认证是怎么回事,而双摄像头的工作原理又是?

  两颗摄像头是?

  华为 P9 采用双摄像头设计,两个摄像头做不同的事情。两个摄像头中的一颗采用了索尼 IMX 286 传感器,这个用于捕捉物体的 RGB 颜色;而另外一颗采用了 monochrome 黑白摄像头用于捕捉物体的黑白影像。

  为什么需要这颗黑白的摄像头?

  当然这颗黑白摄像头不只是简单的用来捕捉黑白影像(当然手机也可以切换为黑白模式单独使用这个黑白摄像头),因为第二个摄像头不用去考虑颜色的事情,而是通过这个黑白摄像头的大进光量捕捉到更清晰的物体细节;而通过 IMX 286 的 RGB 颜色摄像头去考虑颜色的事情。

  这样的结果就是,华为 P9 可以捕捉到比 iPhone 6s 高 270%、比 Galaxy S7 高 70% 的进光量(华为官方宣称)。

  所以当 P9 拿到 RGB 摄像头捕捉到的彩色信息的图片和黑白大进光量的 monochrome 摄像头捕捉到的细节图片时,通过软件算法将两张图片合成。这样理论上我们会获得一张拍摄质量更好的照片,特别是在高亮以及暗处的细节表现上。

  为什么不选择在一个摄像头上调校?

  首先,为了获得更好的图片拍摄效果需要在传感器上做文章。目前的旗舰手机现状显示,摄像头模组正变得越来越大,手机变得越来越薄,我们可能先会获得一个臃肿的摄像头凸起。

  此前的一份技术文档显示:

  手机拍照的优劣,像素不是主要决定因素,后期优化尤其重要。厂商的调试和优化可以说是成像的最后一道关卡,是直接影响拍照质量的。尽管感光元件、摄像头等并不占优势,只要厂商对摄像头、成像的算法优化调试得好的话,拍照出来的质量依然也会有很大提升。

  而在现有的摄像模组上进行技术优化方案调校已经具备了一定的积累,在新的硬件技术并不一定可以被调校到极致。

  

  Leica 认证是什么意思?

  尽管 Leica 可能参与到了一部分的摄像头研发调校的工作,但别指望在华为 P9 上见证到 Leica 那些几千(美金)传奇镜头的画质。

  相反的是,这个摄像头确实标有 Leica Certified,但 Leica 或多或少在其他的一些硬件上也留有这样的印记,而这次应该也是同样的情况:最少他们看上去会更好看了。

  Leica 的参与肯定会对摄像头的表现有一定的积极作用,只是不要指望太多。

  受到外媒好评

  国知名科技博客The Verge评论说,华为P9的发布,代表了中国手机厂商越来越从模仿苹果的路上退出,而成为了创新的引领者。中国厂商有能力研发出独特并且高端的旗舰手机。

  从安卓系统最开始,苹果就一直抱怨安卓竞争者一直抄袭iPhone的设计。无论抄袭者是三星Galaxy S,HTC One A9, 或者ZTEWhatever,苹果一直乐此不疲的向世界宣告它才是领导者,安卓设备制造商只是它的追随者。并不是说整个手机行业因苹果设计不再有优势而焦虑,看看Oppo的 F1 Plus 或者魅族的Pro 5你就知道对iPhone的模仿从未停止过。但手机行业近期发生的真实变化便是已经意识到高质量工业设计的重要性。

  The Verge指出,以华为、小米等为代表的中国企业,推出的新旗舰手机华为P9,再加上小米公司早前发布的小米5,都有着自己的独特性,华为与徕卡合作的P9双摄像头,小米5的陶瓷机身,都表明了中国手机产业发生了实质性的变化,厂商越来越意识到优秀原创工业设计的重要性。而且在外观方面,也找不到iPhone的影子,表明了中国企业已经走向了成熟,开始注重原创,从抄袭苹果的外形到模仿苹果的商业模式以及细节设计的严谨。

  而科技网站TechRadar则对华为P9的双摄像头赞誉有加。TechRadar认为P9凭借与徕卡在拍照领域的合作,摆脱了其前代产品P8毫无卖点的魔咒,正式开始向市场释放自己的威力。

it.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://it.sohu.com/20160408/n443724720.shtml report 2565 对于昨天发布的华为P9,大部分人把重点放在了其采用的Leica认证的双摄像头上。报道显示,华为P9采用了SUMMARITH1:2.2/27ASPH镜头,光圈为F
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。