图片说明

全面“对标”苹果三星 华为手机面临那些挑战?

  

  搜狐科技 毛启盈 英国伦敦报道

  4月6日晚间,华为P9在英国伦敦发布,标配售价599欧元,高配售价649欧元,P9 Plus 售价729欧元(折合人民币5521元),这是传承2015年P8手机,与三星苹果高端旗舰机争夺高端市场。

  华为P9发布与国产手机“模仿”、“捧杀”、“摸黑”苹果不同,华为消费者BG总裁余承东在接受搜狐科技采访时表示,P9首批百万规模,目标销售规模肯定超过千万。

  “华为P9屏幕和iPhone 6s一样,但是性能比iPhone 6s强。华为手机2-3年目标全球第二;4-5年全球第一。”余承东说。华为真的除了苹果、三星就所向披靡了吗?搜狐科技调查发现,华为手机在追赶三星苹果路上,仍面临一定挑战。

  余承东解读华为超越苹果三星

  余承东在演讲PPT中多次提到苹果三星,华为P9虽与苹果iPhone 6S尺寸一样大,但是性能超过iPhone 6s,主要体现在拍照效果以及续航能力。在拍照方面,与徕卡的合作属于独家协议,因此,苹果和三星暂时尚未使用该技术。

  

  余承东解读了华为未来几年如何超越三星、苹果:

  1、超越三星苹果需要时间。

  2015年,华为全年发货量达到1.08亿台,成为了全球前三中唯一中国智能手机品牌。据GFK在2015年12月数据显示,华为智能手机的全球份额超10%,仅次于三星与苹果。

  “消费者业务无疑是去年我们增长最快的BG,2016年我们希望保持一定的增长速度,销售收入的目标是300亿元美元。”此前,华为轮值CEO郭平表示。而早在此前市场工作大会上,华为创始人任正非甚至为华为终端定下了“要敢于在5年内超越1000亿美元收入”的目标。

  IDC数据显示,在西欧,去年华为智能手机出货增长了51%,三星仅增长了2%,而苹果也增长了15%。余承东表示,华为的高速增长可以持续,但是超越苹果需一定时间。

  2、质量与利润兼顾

  余承东坦言,接下来两年时间对于华为也是很关键的一年,希望在中国市场份额从15%基础上进一步提升,同时高端市场的销量份额能超越苹果,如果低于15%份额就很难盈利,不盈利就无法扩大投资加速被淘汰。

  然而,由于过分追求技术领先,P9成本比P8高出很多,而售价仅高出100欧元。余承东称,由于质量提升成本增加,利润压力很大。其实,在成本控制方面,华为某些产品已超越三星。市场咨询公司IHS报告显示,华为P8的材料和组装成本约为206美元,iPhone 6S为188美元,三星S6 Edge为284美元。P8是华为去年发布的一款旗舰手机,它的定价为530美元。

  3、线下渠道“短板”。

  这两年在中国市场,华为渠道零售取得了很大进步,尤其是在一二线城市,但是在三四线五六线城市渠道覆盖还有很大的差距。华为的产品比较强,但是,渠道零售的覆盖还是有很大需要提升的空间。

  在中国市场,从Mate8开始,华为跟周围多渠道,包括线上的电商,包括华为的全国连锁,甚至到1000个县一级合作伙伴,建设体验店。目前已完成300多个。

  华为终端再电商领域,销售战略比重为20%-30%,整个线下销售还是主体,不能为了线上放弃线下。既要考虑线上也要考虑线下,华为都有侧重地考虑市场布局渠道零售。

  4、国际化与苹果三星“短兵相接"

  余承东透露,华为手机在全球各个国家(地区)的市场份额超过15%才算是及格。“对于其它较落后的区域,短期内先努力争取做到15%份额,只有超过15%这条持续发展的生存底线,我们的规模效益才有可能迅速提升。”余承东说,如果说2014至2015年是决定华为手机是否能活下来的时期,2016年华为将来到改变产业格局、全球崛起战略机遇的拐点上,目标不仅是活下来。面临全球市场竞争愈加白热化局势,要敢于做第一。

  对于区域市场,华为表示在西班牙、比利时、新西兰、澳大利亚、埃及等国家和地区进入市场前三,而美国市场将会以华为自有品牌高端路线,重新和苹果、三星竞争。

  二、华为都做了那“成功”的产品?

  据了解,华为Ascend分为四个系列:D,P,G,Y ;分别对应旗舰,高端,中端,入门,还有大屏幕长续航Mate系列。

  目前把试水4000元以上华为Mate系列很成功,P系列次之。G系列的G7 plus(电信版是麦芒4)。Y系列估计是冲量的。D系列到D2后就已停止发布新品了。

  P系列主打时尚和科技,是华为终端产品中定位时尚精致的高端旗舰系列,超薄和拍照是该系列想突出的特点。从P1到现在的P9(P1、P2、P6、P7、P8、P9),P系列已经经历6代。

  P1、P2余承东全力推广,但由于华为在渠道、产品等方面经验不足,并未火起来。“华为第一代P系列的产品是非常好的,但是卖得不太好,也经历了一个非常痛苦过程,要得到消费者的认可需要非常长时间的积累。”余承东在接受搜狐科技采访不止一次提到P系列痛苦历程。从P6开始,P系列开始发力。P6、P7、P8已连续三年荣获EISA欧洲最佳消费者智能手机大奖。

  在P9上市前夕,外媒报道称,“华为新款高端智能手机P9,它安装了双摄像头,抢在苹果三星之前采用新技术,双摄像头拍出的照片色彩更丰富、对比度更高,低光环境下拍照效果更好。据内部人士透露,该技术研发早在一年前就开始。”

  Mate系列之中,Mate7一炮走红,在手机领域默默无闻的华为一下子走上前台。华为终端地位大幅提升,Mate8自研麒麟950芯片,无论在流畅度、全网通、芯片级防护等硬件功能方面不逊色与高通骁龙;电池技术、材料技术、系统软件等方面的积累储备,更让Mate 8等热点机型一经问世,就具备了远超对手的创新特性。

  三、华为手机要超越苹果需过三个“坎”

  

  华为手机在诸多方面已超过了三星苹果,但是真正要超过苹果还需要从品牌、价格、盈利模式以及国产手机诟病中脱颖而出:

  1、品牌塑造。

  华为轮值CEO郭平表示,“在2015年,消费者业务有接近200亿美金收入,有相当不错的盈利,应该说在全球差不多有十几个国家有超过10%的市场空间,这是一个可喜的成绩,所以我们要以质量取胜,口碑取胜,做全球最受尊重的品牌。”

  但是,我们发现,无论是华为的P系列还是Mate系列都到了8代之后,这和苹果3-6很好让用户记住不同。华为下一代产品怎么命名?这对华为手机品牌有直接的影响,余承东今晚并没有给出明确的答案。

  2、贵的让用户“卖肾”

  只卖最贵苹果已推出3000多元的iPhone SE,自贬身价,遭到诟病。但是,iPhone的饥饿营销助推了iPhone的“高贵”。

  据相关统计,华为消费者业务核心智能手机在2015年的ASP(平均售价)为306美元,是目前全球智能手机出货量老大三星190美元ASP的1.6倍,是同期Android阵营智能手机215美元ASP的1.4倍。这说明华为在全球智能手机产业中中高端市场已有一席之地。另据GFK数据显示,去年华为在300~500美元价位段的增长近3倍,同比增长9个百分点达到14%。

  据GFK数据显示,在目前四款高端旗舰中,华为Mate 8截止2016年3月底全球发货接近400万台;Mate S在开售3个月后,全球发货就超过百万台;Mate7在截止2015年12月底全球发货超过700万台。但是,我们发现,华为最近一年才试水4000元以上价格手机,而Mate S和Mate8 无论是价格还是销量方面,以及在渠道方面,并没有表现出与iPhone 4-iPhone 6s的“饥饿”,而今天发布P9价格仍低于iPhone6s。

  业内人士孙永杰算一笔账,如果按照1000亿美元大约6500亿元人民币计算,届时华为消费者业务将比国内所有手机厂商的营收之和还要多(超过小米、联想、中兴、酷派、魅族、vivo、OPPO、金立、乐视、奇酷等几乎所有国内手机厂商营收之和),而这对华为消费者业务自身也意味着未来5年其年复合增长率要超过30%以上。这就要求华为消费者业务不仅是量大幅增长,而是相应以价值为代表的产品价格的提升。

  3、如何不仅依赖硬件赚钱?

  我们知道,苹果在手机、PC等终端领域通过iOS建立了自己生态系统。国产手机虽然打着“生态”旗号,实际上以苹果和三星做为参照物。然而,苹果整个营收和利润来源看,硬件占据了其90%以上的份额,所谓的生态给苹果带来的营收和利润充其量在10%左右。

  余承东表示,“生态手机”是一个伪命题,为了削减成本、更好地提升手机性能、自由掌握产品升级时间,华为像苹果、三星一样开发了自己的处理器,大多的智能手机竞争对手还没有采用这种策略。但是,因为android系统具有开放性,华为是在此基础上进行研发,不像苹果iOS那样,打造封闭的利益链。尽管各种应用都可以在华为手机上运行,但是这部分对华为利润贡献并不大。

  4、摆脱与国产手机的“纠缠”

  与华为手机价格节节高相似,余承东的“段子”水平越来越高。谈到华为的压力,余承东说,“来自国产手机最大的压力是友商不断黑我”、“Mate8每月销售100万部,对手却说我们卖不动”……

  3-5年大部分互联网手机都将死掉,但是,余承东也承认,华为在研发方面推入较大,而产品推广和零售市场的地推投入少,也成为其“短板”。

  有内部人士分析,由于华为采用自主麒麟芯片955,与徕卡联手,P9在拍照效果和蓄电等方面,将国产互联网手机甩开几条街。但是,华为低端市场的份额可能会“拖后腿”。

it.sohu.com true 综合 http://it.sohu.com/20160407/n443518195.shtml report 4788 搜狐科技毛启盈英国伦敦报道4月6日晚间,华为P9在英国伦敦发布,标配售价599欧元,高配售价649欧元,P9Plus售价729欧元(折合人民币5521元),这是
最后修改于2016-04-07 07:42:42 阅读(0)
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。