图片说明

造个机器人跟你姓!顺便送你钱养它!

果壳网 阅读(0) 评论()

  太长不看版

  1、这是一个机器人和智能硬件大赛;

  2、有巨额现金大奖,还有制造和投资机会;

  3、即使没有实物仅有设想,也可能得奖;

  4、报名戳【阅读原文】!

  一边是外表与真人无异且智力武力爆表,一边是又萌又给力的人类好朋友,哪一个是你心目中未来机器人的发展方向?

  

  

  

  无论哪一个似乎都要会卖萌……

  或许你听说太多次东芝仿真机器人、波士顿动力大狗,但又明白它们离我们的生活还是太远。经过了几十年的发展,机器人仍然有无限的可能性。现在有这样一个机会,可以让你按照自己的设想来创造机器人,要不要来?要!

  机会长这样

  时间3月18日,地点上海科技馆,“2016国际智能星创师大赛”正式启动。

  大赛背景很硬的哦,主办方包括上海市科学技术协会、上海市浦东新区文化创意产业发展联合会和中国(上海)自由贸易试验区管理委员会金桥管理局。有没有觉得自己即将走上人生巅峰?

  大赛将在国内外多地招募并海选关于机器人和智能硬件的作品。赛程安排看这里:

  •   3月18日 新闻发布会上海科技馆

  •   3月20日——5月31日 招募

  全国大陆及港澳台、北美:线上宣传+20场线下活动

  •   5月3日——7月8日 初赛

  中国大陆及港澳台、北美:10-12场线上评选

  •   7月13日——7月15日 训练营

  上海星智汇机器人创客空间:培训、指导、论坛、参观等

  •   7月16日——7月17日 复赛

  上海星智汇机器人创客空间:现场评选

  •   8月3日 决赛及颁奖典礼

  上海梅赛德斯奔驰文化中心Mixing Space:现场评选

  什么水平才能参加?

  大赛奖项设置非常友好,分为三个类别,总有一款适合你!

  梦想师:只要有对机器人和智能硬件的热爱和幻想,就可以参加。奖励仅有方案或设想,无实体作品的选手!最高奖金为20000元!另外还拥有将自己的设想变为原型机的制作机会和大赛投资机会。

  

  Hiro能够征服全场观众,当然是因为他在科技方面的才能,但更是因为他令人惊叹的想象力。

  创造师:如果你不仅有设想,还有设计和制造能力,那就来挑战这个吧!用于奖励有实体但非成熟产品的选手,除了最高100000元奖金,还有产品样机制作机会和大赛投资机会。

  星创师:如果你是更高一层的选手,已经有了自己的成熟产品,但仍有提升空间,那么就朝最高的200000元奖金努力吧,还有产品量产机会和大赛投资机会。

  为什么要参加?

  反正你也没有女朋友,不如来参赛(误)。

  啊上面那句是开玩笑啊!不论性别性向年龄职业婚姻状况都欢迎参加啊!(政治正确脸)

  好吧说正经的,判断一个大赛是否值得参与,除了结合自己和团队的兴趣、能力、时间,同时也要看大赛本身的主办协办机构、赛程、赛制、奖励和后续支持。星创师除了有上海各级政府的支持,另一个特点是有投资人和机器人领域巨头的专业支持。

  新闻发布会上有来自大赛投资机构的专家,与大家分享机器人和智能硬件领域的投资者视角。

  

  首先是机器人行业本身的增长。从左到右分别是我国工业机器人从11年到15年的市场增长、15年服务类机器人的销售额,以及14年到18年的民用机器人市场预测。这三张图都告诉我们,中国的机器人时代已经正式来临,无论爱好者还是创业者都会明显感觉到增长。

  

  不要拍着脑门决定做什么机器人哦。看看大赛投资机构分享的上面这张图,民用机器人有这么多细分,各种大企业和专注的创业公司都在,你要不要找一下自己的机会点?

  但请不要把思路局限在生活服务型机器人,因为生活场景的条件成熟度不及商业场景。机器人可不单单是科幻作品中人类的生活帮手,也是提供与传感器相关的移动服务智能化解决方案,外形和功能有无限可能。既可能长着日本OL的温柔外表去做公司前台,也可能像POI里的机器宝宝一样存活在电与数据中默默保护我们。

  

  所以POI新一季到底什么时候播啊!!!!!

  呐,这就是星创师的独特之处,无须绞尽脑汁让自己的机器人卖萌或者做高难度技巧,只需要放开思路设想出或者制造出有真实应用前景的机器人,在这过程中将有专业人士从行业角度帮助你前进,说不定还能顺便搞定天使轮。

  怎么创造你的机器人?

  这个问题上最有话语权的,就是大赛背后的另一个巨头——我国机器人行业的领军企业新松机器人自动化公司。对于有兴趣参加大赛的选手和团队,新松总裁曲道奎先生有这样的建议:

  做好心理准备,这是一个“三高”行业。

  机器人行业,技术密集度高、人才密集度高、资本密集度高。机器人综合了结构、材料、数据、软件、硬件、智能、传感等多种高新技术,也是一个虚拟与物理世界的结合体。因此对人才也有极高的需求,很难依靠一个人来完成,更多是一个团队。同时,机器人的开发与研制也不是简单投入十万二十万就能够解决。你们大爱的波士顿动力,是个烧钱的主啊,怪不得要被卖啊(好吧这当然不是唯一原因)。

  不必急着做一套完整的方案,建议有专攻。

  你我皆凡人,没有英特尔谷歌这类科技巨头的财力与技术基础,所以请不要给自己挖坑立志做一个完整的解决方案或者一个超级完备的人型机器人。有时只需要找到这个行业中一些具体的技术环节,结合自己的优势,有针对性的开发某一个环节所需的产品或服务。这样成功率会大幅提高。

  找好自己的位置,积极寻求行业合作。

  与以往的行业不同,机器人行业逐渐远离了传统的产业链、上下游结构,而转向平等的合作伙伴的形式。对于企业是这样,对于参赛团队也是这样。

  

  新松总裁曲道奎先生对今年的参赛团队(也就是你们)非常期待!

  别废话了我要参加!

  很简单!访问官网(http://www.creatineer.com/ )或点击【阅读原文】就可以直接报名。

  附赠创客小贴士

  1.   不要吝啬,充分发挥自己的优势。有想法,可以!有技术,非常棒!原型机马上就要做好?不能更赞!

  2.   有些问题要提前想好:我需要怎样的小伙伴?我们的优势能否互补?我们可否在压力下愉快的工作?

  3.   我和我的团队们是否能安排好时间?有没有一个敬业的小皮鞭时刻监督我们不要犯拖延症?

  4.   被投资人爸爸看上了怎么办?要不要从此走上创业路?

  5.   最后一点非常重要,一定要提前想清楚:拿到奖金之后要怎么分!!!!!

  等你来哦!!

  戳这里报名!

it.sohu.com true 果壳网 http://it.sohu.com/20160402/n443213841.shtml report 4740 太长不看版1、这是一个机器人和智能硬件大赛;2、有巨额现金大奖,还有制造和投资机会;3、即使没有实物仅有设想,也可能得奖;4、报名戳【阅读原文】!一边是外表与真
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。