图片说明

库克:决定掌握我们数据和隐私权利的是我们自己

阿咩 苹果 阅读(0) 评论()

  

  搜狐科技 文/王雪莹

  千呼万唤始出来,作为本次发布会的开篇,CEO蒂姆·库克继续延续了自己委婉的风格,表达了自己对于数据安全和个人隐私的态度。

  库克表示,全球有10亿台苹果设备每天在运行之中,在一定程度上,苹果产品已经成为人们日常生活的一部分。对于此前FBI所提出的要求iPhone数据后门,库克并没有直抒胸臆,而是表示:“我们为你们、我们的客户打造了iPhone,我们知道这一款非常流行的个人设备。因此我们需要决定,作为一个国家,政府有多大的权利掌握我们的数据和我们的隐私。”

  事实上,自FBI与苹果就iPhone后门数据产生激烈争辩后,库克在对个人数据保护方面的态度非常强硬。在近日出版的美国时代周刊中,库克甚至将这段争辩期形容为“现在还觉得自己身处噩梦之中”。在他看来,如果苹果以“仅此一次”为由允许给与FBI一个特例,那么将“让99%的好人暴露于(隐私遭遇侵犯的)危险之下”。

  此前,FBI在反驳苹果时表示,库克只是以“隐私”与“数据安全”作为商业噱头。对此,库克直呼“深感震惊和悲愤”,他指出:“我们内部为此有过相当长时间的讨论,它不是我一个人坐在屋子里做的决定,它是很多人共同参与的结论……这的确是一个吃力的决定,却也是我们考虑了所有可能的结果”。

  然而令人尴尬的是,在这场争辩中,FBI与苹果的支持者几乎相当。在初期,甚至超2/3的普通美国民众认为,苹果在此次应该帮助政府。与此同时,反苹果阵营也指出,信息同步技术是对恐怖分子以及罪犯的纵容,会使他们更易于“藏匿于黑暗”——掩饰自己的数字行径,让警方更难搜捕。

  “没有人会因此而走向黑暗”

  尽管库克依旧在坚持,但正如此前接受CNN采访时所言,他会尊重明天的最终审判结果,因为”相信公众的力量和决定“。如果法庭真的执意选择支持FBI,他会在“最后一刻”选择服从法律。

  “安全不只是一项功能,它是一个基础,是一项基本的权利”。

it.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://it.sohu.com/20160322/n441434688.shtml report 1008 搜狐科技文/王雪莹千呼万唤始出来,作为本次发布会的开篇,CEO蒂姆·库克继续延续了自己委婉的风格,表达了自己对于数据安全和个人隐私的态度。库克表示
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。