科技频道-搜狐网站> AlphaGo李世石围棋人机大战 > 最新消息
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

人机大战今天迎赛点 聂卫平柯洁支招李世石

来源:央广网

  央广网北京3月12日消息(记者张闻)据中国之声《新闻纵横》报道,北京时间今天中午12点,谷歌人工智能阿尔法go与韩国顶尖围棋选手李世石的“人机大战”即将在韩国首尔展开第三局的较量。此前,阿尔法go已经取得了2:0的绝对优势,这也意味着,如果李世石今天再次败下阵来,就已经在正常五局三胜的规则下完败。根据谷歌与李世石之间的协议,双方必须下满五番棋,但今天的比赛对于李世石来说还是实质意义上的一场生死战。之前宣称代表人类与人工智能一战的李棋手能扳回一城吗?

  赛前,围棋界对于本次对弈的看法几乎是完全一边倒的,比如聂卫平聂老说人类不败。而现世界排名第一的小将柯洁则表示,如果他有100元一定会全压李世石,而且是5盘全胜。当然当时他们的观点是基于几个月前,阿尔法go击败欧洲冠军樊麾时的表现。短短数月,阿尔法go棋力大涨,除了明显优于人类的计算能力,他在布局中的屡出奇招也让围棋界震惊不已。李世石与阿尔法go的第二盘结束后,后者仍然没有暴露出明显的缺点,于是目前认为人工智能会大胜甚至全胜的声音已经占据了主流。

  聂卫平现在的观点是,难求一胜的不是电脑而是李世石。而柯洁也说复盘双方第二局的较量电脑让人类很绝望。当然,围棋界的各位大佬也在为小李出招,聂老说,他发现了电脑的一个弱点,就是非常愿意施展能看见的手段,它看见了就去施展,手段可能不好,但为了施展它宁愿下不好的。所以李世石应该抓住它的这个弱点,以静待动。当然,更多人提到了“打劫”,常昊、俞斌等围棋名将都“想看看阿尔法打劫的表现”,认为这是李世石翻盘的重要战术,原因是,围棋中的打劫尤其是循环劫、缓气劫等复杂的劫,涉及到多个局部和全局、手数的价值判断等方面。棋谚说“臭棋怕打劫”,反之就是说善于打劫的才能算作高手。另外还有观点认为,李世石今天一战,在开局阶段必须抢先建立足够大的优势,逻辑是这样的:官子的下法相对可以量化、固定,电脑的计算肯定比人准确且快速,而且阿尔法不存在体力和心理问题,因此,李世石必须在前面建立可观的优势,这样即便在官子有所亏损,最后也能小胜。当然,这都是旁观者支招,具体如何操作还得在实战对弈当中寻求答案。

  如果李世石今天再次败下阵来,实质意义上在五番棋当中输掉了比赛,那这意味着什么呢?会对围棋界科技界产生什么样的影响呢?回答这个问题,有必要借鉴上个世纪卡斯帕罗夫和IBM深蓝之间的那场世纪末“人机大战”。当年,国际象棋棋王卡斯帕罗夫头年刚以4∶2取胜,一年后便被卷土重来的机器击败。在世界上引发了巨大震动的同时,国际象棋在全球范围也得到了有力推动。如今,免费的国际象棋程序早已被现代的棋类爱好者使用,甚至年轻职业棋手成长越来越快也“得益于计算机的帮助”。而基于互联网的训练手段,甚至加速了中国棋手征战国际棋坛的脚步,海量的信息可以帮助他们及时了解对手的情况。在中国围棋国家队领队华学明看来, 现在还是集团队之力支撑的“阿尔法围棋”,如果未来成为唾手可得的东西,将对棋手的训练方法和体系产生很大改变。

  但不是所有人都持乐观态度,柯洁在解说时表示,科技的发展或许会让围棋的魅力“大打折扣”。由于不少90后棋手都选择在网上练棋,偶尔参加一些网络比赛,却发现比赛中不乏有使用软件的“取巧者”,他具体解释说, “‘阿尔法围棋’的目的性很强,就是获胜,但它表现出的不是纯粹的围棋思维,且很难体现出围棋的价值观,思考是纯竞技角度的,至少他自己还没发现机器有何风格。但不同的棋手之所以受人喜爱,除了战绩,风格至关重要,甚至有些失误都会让人觉得很妙。所以他的结论是, “我们应该以如何利用好科技推动项目发展的态度来面对它。”

  放眼更大的未来,著名IT界人士李开复就说基于深度学习的人工智能看将让我们看到无数的商机和产品,能够解决问题、拯救生命、产生巨大的商业和用户价值。未来,自动交易能得到更高的投资回报和风险比例,自动诊断+基因排序会达到个性化精准医疗,推荐引擎将能推荐你最可能会买的产品、想吃的菜,想认识的人。在拥有大数据+大计算+专家调节的领域,就不必再跟人类相比了,因为人类根本差得太远了。

  这样会不会让我们丧失斗志,无所事事?这个问题科技部部长万钢的回答很妙,他说发展机器人也好,人工智能也好,都能够替代我们现有的、已知的工作,但是在替代的过程中又创造了新的就业,提高了就业质量,使更多的人投身于科学研究,去掌握更多的未知世界。此外,就像网友们所说,阿尔法go就是赢了再多,也没法为胜利开心一笑。所谓,喜怒哀乐,诗与远方还是人类无法替代的智慧闪光。

it.sohu.com true 央广网 http://it.sohu.com/20160312/n440187073.shtml report 1939 央广网北京3月12日消息(记者张闻)据中国之声《新闻纵横》报道,北京时间今天中午12点,谷歌人工智能阿尔法go与韩国顶尖围棋选手李世石的“人机大战”即将在韩国首
(责任编辑:罗园 UT003)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com