科技频道-搜狐网站> IT/数码 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

“阿尔法围棋”之父如何炼成?

来源:北京晨报网

  在围棋人机大战第二场比赛中,人工智能“AlphaGo(阿尔法围棋)”战胜韩国顶尖棋手李世石,总比分以2:0领先。人机大战昨日休息一天,今日将进行第3局比赛。本次比赛即使一方率先取得3胜,也要下满5盘。获胜一方将获得奖金100万美元,如果“AlphaGo”取胜,其研发者“深度思维(DeepMind)”公司将把这笔钱捐赠给慈善机构。

  据韩联社报道,对于李世石在围棋人机大战中连输两局一事,韩国IT专家田石镇批评称,谷歌需要对李世石和整个围棋界道歉,因为此次人机博弈本身就不公平。

  在围棋人机大战启动前一个月,田石镇就曾在自己的社交网站上发文,称谷歌推进的这场博弈系骗局,李世石五盘全输已成定局。

  他表示,谷歌人工智能“AlphaGo”通过网络可随时无限收集和利用相关信息,这意味着它拥有无数的“指教者”。“AlphaGo”动用数百台电脑对李世石的行棋进行实时运算后再下子,换而言之,“AlphaGo”非按已获取的信息行招,而是先看对方的招数并对其进行缜密分析后拆招,这并非真正意义上的人工智能。

  北京晨报综合报道

  ■新闻链接

  “AlphaGo”之父曾是棋坛神童

  人工智能程序“AlphaGo”击败顶尖围棋手李世石之后一战成名,它的开发者德米什·哈萨比斯也开始走进大众视线。棋坛神童出身的哈萨比斯,曾被评价为这个星球上最聪明的人之一。

  棋坛神童

  有“互联网之父”之称的英国计算机科学家蒂姆·伯纳斯·李曾评价,哈萨比斯是这个星球上最聪明的人之一。

  英国《连线》杂志报道,这名颜值平平的英国人工智能工程师4岁时对父亲和舅舅玩的国际象棋产生兴趣,从而开始学棋。两周后,他居然就赢了大人。从此,哈萨比斯在象棋界渐渐崭露头角。

  请看这名象棋神童华丽的战绩:5岁,参加英国国内比赛;6岁,伦敦8岁以下锦标赛冠军;9岁,英国11岁以下国家象棋队队长。英国当时在象棋领域水平居世界第二,仅次于苏联。13岁,他就成为该年龄段世界排名第二的象棋大师。

  然而,哈萨比斯并没有继续沿着象棋这条路走下去。与象棋相比,电脑编程更能让哈萨比斯热血沸腾。

  从棋盘到键盘

  大约在8岁时,哈萨比斯用参加象棋比赛赢得的奖金给自己买了第一件东西:电脑。“我意识到,这种机器是我们脑力的延伸,就像汽车使我们跑得更快、飞机使我们飞上天空一样,”哈萨克斯说,“电脑同样可以增强你的脑力。”

  拥有电脑后,哈萨比斯通过看书自学编程。在他11岁时,人工智能闯入他的视线。“我编写了一个黑白棋游戏的程序,它战胜了我弟弟。”

  此后,电脑编程和人工智能像磁铁一样牢牢吸引着哈萨比斯。16岁时,他进入剑桥大学计算机科学专业;17岁时,他设计出游戏《主题公园》,是最早包含人工智能元素的游戏之一。

  得益于这款游戏数百万份的销量,哈萨比斯获得足够资金来完成学业。这也让他坚定了一个观念:人工智能将会有惊人发展。

  创立“深度思维”

  大学期间,哈萨比斯对围绕“狭义人工智能”的教学课程有所质疑。

  “我清楚地记得,在一堂课上,我对身边的朋友说:‘不要听这些,他们在给我们洗脑。’”他回忆道,“我的声音有点大,老师听到后说:‘如果你什么都知道,就别来上课。’”他立即起身走出教室,下定决心毕业后要创办一家人工智能研究公司。

  哈萨比斯把下象棋学到的规划思维运用到创业中。他说:“甚至在当时,我就意识到这将是一个20年的计划。”

  1998年,哈萨比斯成立电脑游戏公司“仙丹工作室”,加入商业界为自己“充电”。

  2005年,哈萨比斯回归学术领域,在伦敦大学学院攻读认知神经科学博士学位,开创性地发现大脑中海马体与情景记忆间的关系。他的研究成果在2007年被顶级学术期刊《科学》评为“年度突破”。

  2011年,哈萨比斯和发小穆斯塔法·苏莱曼以及人工智能专家沙恩·莱格共同创立“深度思维”技术公司。然而,三年的经营让哈萨比斯感到分身乏术,难以集中精力于科研。

  “由于一心放在筹集资金上,我只有十分之一的时间用来做研究。”哈萨比斯意识到,人的时间毕竟有限,鱼和熊掌不可兼得。“如果要把‘深度思维’打造成谷歌那样的大公司,而同时又要研究人工智能,几乎不太可能。”

  2014年1月,谷歌以4亿英镑(约合6.3亿美元)将“深度思维”公司收归旗下,哈萨比斯继续担任“深度思维”的首席执行官。

  据新华社

it.sohu.com true 北京晨报网 http://it.sohu.com/20160312/n440182945.shtml report 2228 在围棋人机大战第二场比赛中,人工智能“AlphaGo(阿尔法围棋)”战胜韩国顶尖棋手李世石,总比分以2:0领先。人机大战昨日休息一天,今日将进行第3局比赛。本次
(责任编辑:罗园 UT003)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com