科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

真格基金郑朝予:抓住消费升级下的新机遇

来源:中国经营报

  2015年下半年股市寒潮来临之际,大批创业项目因资金链骤然断裂死亡,风投机构对TMT领域项目的态度,普遍由激进转为保守,对消费端的O2O项目尤其谨慎。

  据猎云网的统计,真格基金去年的投资步伐,并未受到太大影响。值得关注的是,真格基金这两年的投资思路,随创业大势发生着变化。2014年,真格基金的投资重点集中在智能硬件、教育培训、电子商务。而2015年,则开始向企业服务、本地生活及文化娱乐方向倾斜,更加看重消费升级带来的投资机遇。

  接受《中国经营报》记者专访时,真格基金合伙人郑朝宇表示,泡沫的破裂和资本寒冬,并不会逆转互联网创业的大趋势,创新机遇仍旧存在。

  在看待这一轮互联网创业泡沫及寒冬的问题上,郑朝予之所以比较乐观,原因是他认为最近十年来互联网浪潮对社会生产及消费结构的重塑,是不可逆转的趋势。创业热潮的根源,是纯线下实体经济效率的进一步提升遭遇了瓶颈,不得不借助互联网进行信息化改造。这意味着,创业热潮的爆发具有必然性,而泡沫,在他看来互联网化发展道路上阶段性的存在。

  况且,泡沫的出现也并非全无益处。“泡沫烧出了大家新的意识形态,以及底层的基础设施和结构。”他表示。

  O2O的本质在于将线上与线下商业模式进行融合,在这个过程中,大量传统产业的元素将获得信息化改造。郑朝予认为,传统行业特别是其中服务业的信息化改造,挑战较大,因为产品多是非标准化的。尽管如此,互联网创业引发的信息化改造仍是持续的市场趋势,因此今年他将继续关注O2O创业项目。

  除了去年大热的本地生活O2O,资本寒冬中,新的创业机遇在哪儿?真格基金2015年投资重心的转移,在一定程度上揭示了市场热点。郑朝予认为,互联网的发展推动了社会组织的重构,而企业级和文化娱乐正是其中新的创业机遇。

  “互联网以连接的特性、打破了工业化生产时代的组织经济,让社会进入基于互联网底层基础之上的个体经济时代。比如如今有一技之长的人,能够经由网络平台,凭手艺过上有尊严的生活,而不是必须作为工业时代组织里的一颗螺丝钉来工作。”郑朝予认为,个体经济的出现,让社会中的商品,从大规模工业生产时代的标准品,转变为更有人格魅力的个性化商品。而这种新的商品形态需求量巨大,因为在中国人均收入水平提升的大背景下,消费升级的需求日益旺盛。

  最直观的市场信号,就是去年和今年个性化互联网IP的火爆。“中产阶层物质的丰富,会促使人们追求精神丰富,成为自己的意见领袖。这种背景下,更多个性化的品牌开始兴起。”郑朝予指出。

  与此同时,消费升级直接引发了政府对供给侧改革的推动。供给侧改革的定义是:在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力。

  “供给侧改革一个巨大改变,是企业整个生产效率的提升。”郑朝予说。这种趋势,为此前鲜有人关注的企业级产品释放出大量市场需求,去年被称为企业级产品的元年。最典型的例子是云计算服务的兴起,从最初企业需要自己研发管理软件,到通过SaaS获得生产、销售、研发、财务各个环节的管理系统,企业的创业和运营成本在降低,效率由此提升。

  真格基金2015年投资清单(部分)

  智齿科技、地图无忧、达观科技、云天励飞、亿航无人机、云造科技、Horizon Robotics地平线机器人、野兽骑行、监控易、长亭科技、Oracleen悦白智能牙刷、Slightech轻客智能科技、Percepto、云报销、易会网等

it.sohu.com true 中国经营报 http://it.sohu.com/20160131/n436443057.shtml report 1539 2015年下半年股市寒潮来临之际,大批创业项目因资金链骤然断裂死亡,风投机构对TMT领域项目的态度,普遍由激进转为保守,对消费端的O2O项目尤其谨慎。据猎云网的
(责任编辑:罗园 UT003)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com