科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

卖掉闲置手机遭遇电信诈骗 保护隐私数据怎么做

来源:中国新闻网
 

  随着电子设备的更新速度越来越快,很多人都有一些旧款的电子设备闲置在家。虽然在网络上或者实体店都有许多回收闲置数码产品的渠道,但是很多人却并不敢出售。其中一个重要原因就是担心数据安全。

  卖掉手机后亲戚收到诈骗短信

  谷小姐前不久换了新手机后,把旧款手机卖掉了,她专门将通讯录和短信、照片等内容进行了删除。可是没想到,麻烦的事还是接踵而至。

  大概一周之后,谷小姐的亲戚陆续收到一条短信,说她在外地出差,急需用钱。有的没联系上她的亲戚直接将钱汇了过去,等第二天跟她确认汇款是否收到时,谷小姐才知道,这些亲戚上当受骗了。谷小姐认为,可能是她卖掉的旧手机泄露了自己的信息。

  近八成换代数码产品被闲置

  针对闲置数码产品的数据安全,央视新闻客户端上发起了调查。结果显示:有87%的网友每天频繁使用的电子设备在两个甚至更多,更换新产品之后有高达78%的比例闲置家中。与此相对,进入二手市场的比例有10%。

  而在处理过程中,有61%的网友表示,数据及隐私安全是处理闲置数码产品时最为关注的问题。而被问及对闲置数码产品的数据清理方式时,选择用专业清理软件的比例仅有11%。

  处理不当可恢复隐私数据

  经了解,谷小姐卖掉的旧款手机是一款安卓系统的智能机。但是,为什么对数据进行删除之后,谷小姐的隐私信息依然被泄露了呢?网络安全专家通过试验解开了这个问题的答案。

  试验中,我们首先将一部安卓手机上的一个电话号码和一条短信进行了记录。接下来,在手机当中选择了对全部联系人和短信内容进行删除,之后将手机与电脑进行连接。

  安全专家表示,通过菜单删除的手机数据虽然在系统里看不到了,但它依然存在于手机的存储模块中。随后,专家运行了一个简单软件,就对手机的全部数据在电脑上进行了备份。通过对形成的数据包进行检索分析,我们很快便在电脑上读取出了在手机上删除的数据信息。

  “安卓”系统需彻底清理

  采取什么样的方式对数据进行清除,才能保证隐私安全呢?在安卓系统的很多手机上,都有一个恢复原厂设置的功能。这样的操作能彻底将数据进行抹除吗?

  在对实验手机进行还原出厂设置的操作后,专家将手机与电脑进行连接,继续通过软件对手机数据进行备份。在对获取的数据包进行检索后,仍旧找到了原来作为样本的信息。专家表示,安卓系统本身是一种开放源代码的系统,各家厂商都在改写这个系统以适应自己的硬件。有些厂商为了让旗下手机的同一个系统能够适应各种硬件,可能会采取降低API(应用程序编码接口)的安全级别的做法。这样虽然提高了手机运行的速度,却也增加了数据安全的风险,使得用户在对数据进行擦除的过程中,仍留有剩余。一旦使用相关软件,数据就很容易被恢复。

  但专家同时表示,随着厂商对安全的认识程度逐渐加深,恢复出厂设置之后对数据的擦除程度已经逐渐提升。试验中检验的这种情况,很大程度也与手机中操作系统的版本过低有关,因此在安卓系统的手机使用中,定期更新通过正规渠道下载的操作系统,也是保护数据安全的一个重要因素。

  不能只简单清除隐私信息

  在日常生活中,还有一部分是使用苹果手机的用户。在苹果相对封闭的IOS操作系统中,直接删除联系人和短信等信息之后,还能在电脑上被看到吗?

  专家将一部进行了删除操作的苹果手机连接电脑后,开启了一个从网上能够免费公开下载的数据恢复软件。结果不仅能够查阅含有隐私信息的短信,还在通讯录中恢复了大量带有亲属关系的电话号码。

  专家建议,在处理闲置苹果手机的时候,为保证数据安全,应将系统升级到最新版本,使用苹果系统自带的数据擦除功能进行清理。

  防护隐私怎么做

  专家表示,要删除一个文件,必须要把这个文件的主体内容部分删除,才算是完整删除,或者采用数据覆盖的方式,对隐私数据进行删除。由于硬盘的同一位置只能存储一遍信息,只要把硬盘数据的信息替换掉,即使遭遇数据恢复,能够恢复的也是最后写入的信息。所以,一个相对便捷的办法就是,多次重复写入大容量不重要的数据。如果对个人数据的安全比较在意,还建议通过专业机构的数据擦除,避免隐私信息泄露。

it.sohu.com true 中国新闻网 http://it.sohu.com/20151103/n425110744.shtml report 2558  随着电子设备的更新速度越来越快,很多人都有一些旧款的电子设备闲置在家。虽然在网络上或者实体店都有许多回收闲置数码产品的渠道,但是很多人却并不敢出售。
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com