图片说明

一场由夺回隐私权引发的创业梦想

  

  和有糖(UTOUU)团队其实已经沟通很久,而这次终于在国庆假期的尾巴成就上海一行。乍到有糖团队办公所在地——世博园卢森堡馆,亲眼看到其3000平米的花园办公环境,和以往我见到的北京创业者初期的“蜗居”相比,真的是一个天上一个地下,而且娱乐、餐饮设施一应俱全,给人的感觉仿佛有糖不是创业团队而是上市已经许久的土豪大企。这不禁引起我的好奇,有糖到底是一个怎样的创业团队?当有糖产品经理商毅在对话开篇就开始大谈互联网用户隐私问题时,更加引起了我的兴趣,因为据我所知,有糖并非关注互联网安全的创业项目。

  互联网用户隐私的现状和引发的问题

  据艾瑞咨询披露的数据,中国互联网广告的市场规模从2010年的325.5亿元、2011年的513.0亿,每年以近40%的增长率在野蛮成长,在2013年就已突破千亿规模,并预测到2016年突破两千亿大关。这是中国互联网广告的市场规模,可以预见的是随着移动互联网的强势崛起,其市场规模还会出现几何量级的增长。但却鲜有人思考互联网广告背后存在的问题,有糖团队是个例外。他们认为中国互联网广告的主体就是流量的买卖,而流量买卖背后的真相则是对普通大众网民的隐私交易,用句更通俗的话讲,互联网广告的本质就是出售网民的隐私。我们每个人的隐私都会被无情地出卖,以换取广告商投放的更加精准,得到的仅是可以免费使用互联网的一些有限资源,比如免费的聊天工具,社交网络平台等。

  有糖团队给出一个数据,一位35岁左右的普通互联网用户,一年的隐私数据,除却兑换的免费互联网服务之外,其数据价值至少在千元以上。他们并举出了一个经典案例,一位荷兰学生曾经以350欧元的带价出售了自己个人隐私信息。在如今互联网广告市场疯狂增长,巨头们掏空心思出售普通网民隐私的不对等交易下,有糖团队思考的问题是,能否将互联网用户的隐私权收还给用户本身,由他们自己决定是否出售,以什么价格出售其个人隐私?而就是这个简单的想法,造就了UTOUU庞大的社会化生态网络梦想。

  有糖(UTOUU)要做什么?

  正如上文所言,有糖团队开始想做的很简单,就是想帮助用户收回隐私权,让用户自己决定是否出售,以什么价格出售自己的个人隐私。为此他们建立了一套属于自己的用户管理体系和社交平台——有糖平台。前期,他们只是划分了不同身份(布衣,百夫长,知府、门客)和不同等级单位(府、郡、州、国),这样广告商就可以根据需求选择有糖平台的特定用户群体来投放自己的广告,而有糖平台的会员可以根据自己意愿选择要接受的广告,这几乎实现了有糖团队当初的设想,其结果也让有糖团队大吃一惊。从2014年9月上线到12月短短3个月的时间,在没有任何宣传推广的情况下,有糖平台的注册人数已经近30万,每日还以3000-5000人的量在不断增加,而活跃度更是达到了80%以上。这当然源于有糖平台的管理体系,会员不同的身份拥有不同的管理权限和分成体系,在分成利润的驱使下,其平台上的一个“府”已经被炒到平均20万左右。

  随着有糖平台会员体系的不断完善,有糖团队发现有糖已经成长为一个庞大的虚拟网上社群社交平台,再加上其引入的“赋税”模式,会员的等级和管理权限已经构成了一个社会化生态网络。府、郡、州、国的划分正合目前的社群概念,而高度活跃的庞大用户群体为社群经济的价值变现提供了肥沃的土壤,于是有糖团队引入了电商导购概念——Bestkeep电商导购平台。Bestkeep做到了三点:第一点就是完成了电商的“去中心化”,有糖不收取任何中间费用,不需要任何广告投入,又有庞大的用户群体支撑,完全可以消化优质的产品,品牌厂商完全可以直销到用户。第二点是以府、郡、州、国为体系的社群体系诞生出的“导购师”角色,可以以“微商”的模式,将优质的商品分享给会员。第三点也是最重要的一点,有糖可以实现CP2C模式,比众筹更高级的电商生态,它可以实现批量的个性化定制,以会员需求来定向向厂商采购,以实现成本的最小化,让会员享受最优质的商品服务,从真正意义上实现电商的“去中心化”,体现互联网的真正分享精神内涵。

  不止这些,或许还有更多

  如果只有网络平台,就目前移动互联网强势的发展态势而言,显然是不合时宜的。有糖团队也有切入移动互联的计划,他们即将发布会自己的第一款“赔钱”的手机——U7。我们听说过按照bom成本定价,到目前为止还没有听说过低于成本近700元开卖的手机吧?很快,我们就会见识到。按照有糖团队的规划,U7手机的制造生产成本大概是1300元,但他们任性地将售价定为577元,每卖一部U7他们要赔近700元。疯了吗?

  当然不是,有糖团队认为U7手机将是他们社会化生态网络中最重要的一个链条,是实现线上到线下延伸的一个主要媒介,未来有糖会员可以凭其进行线下消费,当然它也是有糖生态会员的一个主要身份认证。按照有糖团队介绍,U7已经不仅仅是一部可以通讯、社交、上网的工具,而是一个可以随时赚钱养家的商业工具,未来他们会通过U7发布更多的广告业务,更多的优质廉价的商品供会员购买,甚至未来U7可能成为稀缺资源,产生增值的炒作的附加价值。现在U7可能仅仅577元,不排除未来的某一天会增值至几千元甚至上万元,因为就有糖团队介绍而言,一部U7对于愿意出售自己隐私的会员而言,一年至少会为用户赚到几千元,而又由于其的稀缺性,未来增值是必然的。

  是“黄柯一梦”还是“未来趋势”?

  有完善且务实的盈利模式,有会员,又有硬件,有生态,有糖团队的创业构想让我脑洞大开。其“有糖平台”如真按照其团队介绍那样理想发展,将来就是网络上的“乌托邦”,“赋税”制度支撑起整个平台的运作,完善的会员制度和商业生态模式将使这个“乌托邦”永远有序地运行下去。但问题时,这么大的布局,是不是有点以蛇吞象?作为一个创业项目,去哪里寻求这么大的资金支持已完成其构想中的生态网络?在我看来,这也许是“黄柯一梦”。我尝试地规劝有糖团队应该主抓一个核心点,而不是开始就谋划一个庞大的生态,也许这样更容易创业成功,但他们似乎并不认同我这种想法。

  有糖团队认为,整个互联网的价值是建立在每个网民的数据基础之上的,只要我们的用户基数足够大,我们的用户愿意加入有糖平台并有偿出售自己的数据(隐私),社会化生态网络就有其建立之根基。随着互联网广告市场规模的逐步增大,移动互联的爆发式发展,未来的广告和电商模式一定会发生根本变革,只有将隐私交给网民自己管掌控,让全体网民一起分享互联网果实,才是互联网可持续发展的不竭动力。

  未来互联网广告和电商的模式是怎样的?我不知道。但有糖这么大一个生态构想摆在我面前,已足以让我震撼。我知道的是,每一个创业项目都需要投资者扮演工匠的角色来对其进行细致的打磨,希望未来,有糖团队会遇到这样一位“工匠”来打磨他们的梦想,并助其实现。

  作者微博:@小编也疯狂 微信订阅号:小编也疯狂(id:xiaobianyefengkuang)

  小编也疯狂的文章也出现在:百度百家、今日头条、艾瑞专栏、界面、速途网、虎嗅、蓝鲸TMT、鞭牛士、搜狐IT、搜狐新闻客户端等媒体

it.sohu.com true 小编也疯狂 http://it.sohu.com/20151014/n423228812.shtml report 3327 和有糖(UTOUU)团队其实已经沟通很久,而这次终于在国庆假期的尾巴成就上海一行。乍到有糖团队办公所在地——世博园卢森堡馆,亲眼看到其3000平米的花园办公环境
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。