图片说明

萤石W1智能路由器体验:低辐射、强信号之选

数码挖掘机 阅读(0) 评论()

  图文/搜狐数码 张钊

  家中新添路由器必定要考虑放在哪里可以让wifi信号不至于存在过多死角,有的家庭还会考虑设备辐射对孕妇、孩子所带来的影响,尽管没有直接的科学证据来论证这个问题,但更低的辐射必然会把风险降到最低。

  今天带来一款主打低辐射、强信号的智能路由器,将从操控、功能以及性能三方面来体验一下这款萤石W1智能生活路由器,在此之前,不妨先来认识一下今天的主角。

  外观设计

  

  萤石W1表面采用弧形设计,造型简约,在机身上方有镂空散热口,这样的设计避免了高温对性能的影响,不过这样很容易落入灰尘,不方便清理。右上方有3个一键式按钮,分别为wifi开关、wifi增强和一键接入,其中一键接入是W1在智能生态构建中所带来的一个非常实用的功能。

  

  底部是多孔散热设计,四个脚垫保证了散热口的通畅,restart重启键使机器运行更加灵活,中间左右两侧各有一个挂孔,方便W1的悬挂。

  

  由于只有两个螺丝,我们不妨将W1拆开来一看内部究竟。可以看到整个电路设计简洁清晰,各连接部件做工也还算精致。

  操控篇

  

  我们在使用萤石W1之前需要进行相关设置。首先将路由器与电脑连接,(或者直接与wan口连接通过wifi连接电脑或者手机),在浏览器中输入192.168.7.1,需自行设置设备密码。最后根据提示完成上网设置,最后设置wifi密码。

  

  

  根据需要,我们可以在设置界面中进行操作,如查看路由器状态、路由器设置、智能家居管理和APP控制等。

  

  智能路由器当然不可缺少手机APP的支持,扫描包装上的“萤石云视频”客户端二维码,下载并安装,根据提示完成用户注册并登陆,再根据APP提示扫描W1背面的二维码,快速添加设备,便可通过手机来完成对路由器的wifi管理。

  功能篇

  

  萤石W1机身后方是4lan口、1wan口的组合,电源和USB接口也在后侧边,USB接口的扩展功能以及为以后的设备开发应用做了很好的铺垫。

  

  Wifi增强,使wifi信号强度可控,当增强激活时,wifi信号的穿墙效果会得到提升,这个后面会有测试。

  一键接入,这个功能是萤石在构建智能生态中很实用的功能,按下设备上的“一键接入”,系统状态指示灯呈绿色闪烁状态,2分钟内按下外部设备的WPS按键,wifi连接将无需密码自动完成。

  性能篇

  我们将通过相关测试来看一下萤石W1的信号强度,以普通双天线300Mbps路由器做为对比。首先将两个路由器放在相同的位置。

  

  左图是在wifi增强没有开启的时候相距路由器1m位置的两个路由器的信号强度,右图是wifi增强开启时的信号强度,由于多种信号之间的干扰以及信号强度的浮动变化,我们得出两个非权威结论,一是两个路由器信号强度相差不大,W1略好一些,二是wifi信号增强的确有一定的效果。

  

  两幅图是隔了一堵墙之后的信号强度,左图没有开wifi增强,右图开启wifi增强,相对来说,萤石W1的强度还是要好一些,虽然感觉信号增强的效果不是那么惊艳。

  关于低辐射,这里并没有相关仪器来分析设备的辐射相关参数,萤石在重功能的同时能够在环保的领域去开拓市场,不得不说对用户心理把握的很准确,我想说的是,这个改进即使没有我们可能也不会去考虑,既然有了这个概念相信萤石肯定做出了努力。

  总结

  家庭生活的智能化是未来的主流趋势,即便是在生态建设不完善的当下。一个稳定且功能出色的路由器是我们在网络生活中不可缺少的一件装备,虽然存在一些缺憾,比如一键接入功能在欠智能化的生态系统中略显鸡肋,但萤石W1在保证了路由器基本功能的基础上在低辐射以及智能化的改进过程中做出努力是值得去肯定的。

it.sohu.com true 数码挖掘机 http://it.sohu.com/20150930/n422434054.shtml report 5118 图文/搜狐数码张钊家中新添路由器必定要考虑放在哪里可以让wifi信号不至于存在过多死角,有的家庭还会考虑设备辐射对孕妇、孩子所带来的影响,尽管没有直接的科学证据
最后修改于2015-09-30 11:41:50 阅读(0)
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。