科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

蚂蚁金服祖国明:金融产品将趋于多样化

来源:每日经济新闻

  ◎每经记者 杨珏轩

  9月12日,在《每日经济新闻》主办的“2015(第三届)中国互联网金融创新与发展高峰论坛”上,蚂蚁金服财富事业群运营部副总经理、余额宝创始人之一祖国明指出,“大众理财时代到了”。

  祖国明表示,在大众理财时代,应该让理财变得更简单,做到普惠金融,从“小”做起。这个“小”有两层含义:第一层含义是用户门槛低,资金量可能特别小;第二层含义是用户的理财知识可能很少。

  关于大众理财时代的到来,祖国明给出了这样几个证据:“这两年,国内股票、基金账户数量成倍增长,这为整个大众理财时代奠定了良好的基础;苹果应用里很多金融方面的APP位于排行榜前列。”

  他表示,从蚂蚁金服的发展也可以看到大众理财时代的到来,蚂蚁金服在2013年推出余额宝至今两年多时间,用户已突破两亿。另一组数字是,近十年我国城镇居民平均收入从2004年的9400元增长到2014年的28000元,十年增长了两倍。

  祖国明指出,虽然目前理财用户规模已经很庞大,但仍有超过70%的人没有理财,或者说没有理财概念。这也意味着大众理财市场还有巨大的潜力亟待开发。

  他表示,传统的金融服务存在几个问题:第一,很难懂,很多金融产品,如果用户没有一定的金融知识背景很难看懂说明书;第二,时间问题,如今人们的生活节奏越来越快,面对这么多理财产品,用户没有时间选择适合自己的产品;第三,投资门槛太高。

  同时,祖国明指出了未来大众理财的发展方向。

  第一个方向是多样化。“美国的金融服务已经非常完善,有货币基金、股票等多种投资渠道,不同渠道的投资比例相对比较均匀。而我国居民仍有超过一半的资产存在银行,由于国内的投资渠道相对有限,对普通大众而言,他们的选择面非常窄,今后的理财服务肯定要向多样化方向发展,使居民资产能够得到均衡配置。”

  “第二个方向是个性化服务。针对不同人群应该有不同的理财产品。

  第三个发展方向是降低投资门槛。他指出,降低投资门槛有几层意思:一是资金起点降低,覆盖80%的用户;二是操作更简单;三是产品说明通俗化,尽量通过用户听得懂的语言告诉他这个产品是什么样的。

it.sohu.com true 每日经济新闻 http://it.sohu.com/20150915/n421131993.shtml report 977 ◎每经记者杨珏轩9月12日,在《每日经济新闻》主办的“2015(第三届)中国互联网金融创新与发展高峰论坛”上,蚂蚁金服财富事业群运营部副总经理、余额宝创始人之一
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com