科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

私人影院探索“互联网+” O2O社群或成突破口

来源:21世纪经济报道

  本报记者 叶碧华 广州报道

  近日,爱沐电影宣布启动“互联网+”战略,以陌生人社交为未来线上、线下主攻方向,进一步打造私人电影院领域的O2O社群。

  8月15日,爱沐电影创始人全珂接受21世纪经济报道采访时表示,私人影院规模化发展的出路在于与线上社群的结合,最终将线上流量引导至线下消费。电影社群能够在没有资源的情况下“凭空”起来的机会与风口已经过去,亟需寻找一个新的模式来发展,其中与线下私人影院结合将是一个不错的选择。

  “私人影院可以给顾客提供全方位的私人空间,这点是传统影院所不能媲美的。”全珂预计,过万家私人电影院将会在未来数年诞生,满足小众需求。

  据统计,去年初全国私人影院数量约在300~500家水平,而短短一年时间中已突破千家。然而,由于受到融资难、不规范等多种因素影响,目前该市场大多仍然是小、散、乱的单体店。

  对此,中国电影家协会秘书长饶曙光指出,电影产业已经成为互联网进军文化娱乐行业的首要领域,中国电影应该从对于票房的狂欢中解放出来,更关注衍生产品、投资的专业和版权保护,并开拓院线之外的渠道。

  私人影院缓慢崛起

  早在2010年,国内的私人影院便已出现,但多年以来发展一直方兴未艾。5年前IDG和赛富投资先后入股了爱沐电影的宿敌艾米1895私人影院,但历时5年时间仍然只做到17家。

  据悉,版权问题是困扰当下私人影院发展的一大阻力。“大部分的个体私人影院用的都是盗版,这个在知识产权的保护上存在法律风险,因而不敢明目张胆地大规模扩张。而我们的版权是跟版权公司购买,购买片源成本只占到总成本的10%。”全珂同时坦言,在与个体私人影院的竞争过程中,较为规范的连锁私人影院在片源时效上反而不具优势,因此只能靠其他附加服务来增强竞争力。

  记者了解到,目前艾米采取的是与多家影院和网站共享资源并平摊成本的做法,将拥有近万部电影资源的数据库建在北京,利用云计算来解决在电影版权上的难题。而爱沐则选择把数据库建在西安,目前该公司一共拥有两千多部电影,最新可观看一个月前上映的影片。

  尽管如此,但原横店院线北部大区区域总监、现投身商业地产投资领域的葛红伟告诉记者,跟一般大型影院相比,私人影院已成为很多商业地产项目的新宠。“大型影院一般要求层高要8米以上,此外消防还要达到B级水平,这对于业主来说是绝对是一笔不少的投资。相比之下,私人影院对层高没有特殊要求,消防也没有专门的标准,目前还是按照餐饮场所的来做,因此门槛要低很多。”葛红伟说。

  而据全珂介绍,单体私人影院店面房间最少的只有三个,连锁的最多也就在20个上下。“以20个包厢来计算,前期投入(包括一年租金及押金)约20万,影院设备40万、装修及家具50万、消防和物料费用20万,总计130万。而每月营业额可达到20万,扣除成本每月利润12万,11个月便可收回成本。”全珂直言。

  但在葛红伟看来,尽管当下私人影院发展迅猛,但由于市场规模尚未正式打开,相关的行业规范又暂时空白,因此整个市场仍然有待规范。据媒体报道,有不少小型单体私人影院甚至还藏身于住宅楼中,当中的安全消防隐患不可忽视。

  然而,对于相对来说比较规范的连锁私人影院来说,如何实现服务标准化问题则是其扩张的主要阻力。

  “虽然连锁私人影院基本上都以加盟形式发展,设备、系统,甚至装修风格可以标准化,但人员的管理培训是一个很繁重的事情,这个东西是很难迅速复制的。”全珂表示。

  据悉,目前爱沐电影已完成株洲、湘潭、怀化、无锡、娄底、长沙、无锡、西安8家私人影院的开店经营,另有广州、佛山、惠州、海口、西安、蚌埠、宁波、哈尔滨等8家店在筹备当中。

  寻求O2O社群附加值

  今年2月6日,爱沐电影在广州股权交易中心挂牌交易,目前市值为6000万。7月1日,爱沐电影启动朋友圈众筹,短短一个月内就有登记投资款1002万元。据了解,爱沐这次计划融资600万,出让10%股权,资金将主要用于完善点播管理系统、完善连锁管理系统、招商推广、电影社区运营等方面。

  回溯爱沐第一家门店株洲店,彼时投资共70万,13个包厢每场电影收费100元。全珂向记者透露,如今株洲分店每天营业额4000元左右,每月营收12万,利润8万。“目前爱沐的毛利率大约有60%,进军一线城市更多是为了做品牌的推广和宣传,小城市其实利润率会更好。”

  目前,如艾米等连锁私人影院都有开通微信、微博等交流平台,其主要功能都着重用于网络营销。全珂认为,私人影院未来发展趋势是连通线上线下互动交流的平台。“私人电影院是以线下电影院为入口以连通线下线上,社交互动属性是最大的卖点。”

  爱沐副总经理任广进表示,“爱沐私人影院是一个互联网项目,因为这个品牌一开始定位是线上而不是线下,同时我们也投资了很多做线上工作。”据了解,目前线上有豆瓣、Mtime时光网、影评网等社交型影评、交流网站,而爱沐线上也会打造类似的电影社交平台。

  业界风向早已朝此转变。小米创始人雷军曾对外指出,“互联网+电影”会是下一个风口。此外,BAT也纷纷投资电影项目,阿里投资阿里影业、华谊、光线和猫眼,百度投资华策、星美、糯米,腾讯投资华谊、大众点评、微票。

  对于产业发展,全珂向记者表示,私人影院不仅是娱乐和电影产业的延伸,还可以与移动互联网进行跨界整合。“利用线下私人电影社交捆绑用户,打造一个线上互动、线下交友的O2O社群模式。”

it.sohu.com true 21世纪经济报道 http://it.sohu.com/20150818/n419109388.shtml report 2527 本报记者叶碧华广州报道近日,爱沐电影宣布启动“互联网+”战略,以陌生人社交为未来线上、线下主攻方向,进一步打造私人电影院领域的O2O社群。8月15日,爱沐电影创
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com