图片说明

研究说,搜索引擎能够影响明年的美国总统大选

好奇心日报 阅读(0) 评论()

  

  不过知道了,你也做不了什么。

  搜索引擎和社交网络在人们生活中扮演着越来越重要的角色,而它们所能影响的可不只是日常的衣食住行。

  根据 Eurekalert.org 本周发布的一份研究表示,在搜索引擎结果中,表达积极或消极观点的排名能影响到选民对投票的意向。甚至还能在双方不分伯仲时,产生深远的影响。

  “基于全球各地大选的结果来看,我们估计 Google 能够影响 25%以上国家的选举。”研究参与者 Robert Epstein,一名美国行为研究与技术联合会成员表示。

  在 2010 澳大利亚竞选的前两年,他们就对选民进行了一次针对搜索引擎的模拟试验。被试者被分为三组,其中两组分别只能看到某位候选人积极一面的文章,另外的对照组看到的则是随机类型的文章。结果表明只看到积极一面文章的小组选择该候选人的比例,要比参照组多出 48%。研究者则将这一参数称之为“选票操作力”(VMP,vote manipulation power)。

  当然,这只是实验室中的一个模拟实验。而到了 2014 年印度人民院大选期间,研究团队又对当地 2150 名犹豫不决的选民进行同样的研究。最后得出的 VMP 值也达到了 24%。而且在特定类型的人群中,这一数值甚至高达 72%。

  不过,Epstein 和他的同事还发现,在澳大利亚的实验中,综合三组的投票结果,其候选双方的最终差距也只有 1%。

  “4%-8%的差距就能让任何竞选运动的负责人感到兴奋。”Brian Keegan,一名哈佛商学院的科学家说,“事实上,在竞选结束后,许多选票的最终结果也只有 3%到 4%的差距。如果搜索引擎能产生 1 到 2 个百分点,就已经表明了它的说服力。”

  媒体能影响选民投票的意向,其实在互联网崛起之前就已被验证。2000 年,福克斯有线电台在大选中保守的观点就让观众在投票中也趋于保守,这一点也被研究者总结为福克斯新闻效应(The Fox News Effect)。

  尽管 Google 自己要想在大选里掺一脚也并不难,但根据这家公司所声称的,他们不会用人工的方式进行干预,因为 Google 搜索的结果排名完全由其复杂的算法所得出,而这个算法还在不断的变化。

  至于候选人的智囊团们是否会真的用 Google 的搜索排名来拉票,结论却未必如此。奥巴马竞选的数据科学家之一,David Shor 表示,由于许多选民并不信任竞选运动中的信息,却更相信他们尊重的机构。再加上,在竞选活动开始时,候选双方在 Google 上的搜索权重(PR,Page Rank)其实差的并不大。这也意味着,如果要用搜索引擎优化的办法来赢得胜利,其花费会十分高。

  比起搜索引擎,对于政治人物,社交网络的使用或许容易些。奥巴马就在其前两届选举中就使用 Facebook 、Instagram、Twitter 之类,成就了其个人影响力。如今为了下一届美国大选,希拉里也早早地建立了社交账号争取选民。

  这么做,不仅仅是因为社交网络的传播力,更是因为它的确能推动投票。

  在 2010 年选举期间,加州大学圣迭戈的研究者就和 Facebook 合作做了一项研究。他们随机向 61 万用户推送了鼓励他们去投票的消息,加上转发,共计 6100 万人看到了这一内容。

  然而,研究人员最后发现,这一尝试,最后竟让投票的总人数直接或间接地增长了近 34 万人。社交网络已成为强有力的政治宣传工具。

  不过,即便像 Google 这样强调自己“不作恶”的原则,但是算法也毕竟是人创造出来的。牛津大学互联网研究所一名选举方向的研究员 Jonathan Bright 就说:“我不认为 Google 或 Facebook 等在试图影响大选。但算法是程序员的价值观和世界观的反映。他们如何努力才能确保(算法)公平地影响民主党和共和党?”

  此外,并不是只存在选举这件事的地方,搜索引擎才会影响政治……(赵长存)

  (责任编辑:UX010)

it.sohu.com true 好奇心日报 http://it.sohu.com/20150810/n418489328.shtml report 1901 不过知道了,你也做不了什么。搜索引擎和社交网络在人们生活中扮演着越来越重要的角色,而它们所能影响的可不只是日常的衣食住行。根据Eurekalert.org本周发
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。