科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

途牛创始人兼CEO于敦德:和同程合并?没想过

来源:第一财经日报

  在6月5日途牛主办的“互联网高峰论坛—2015紫金之‘颠’”上,途牛创始人兼CEO于敦德接受《第一财经日报》记者专访时表示,其反对同质化竞争,未来OTA(在线旅游代理商)竞争应该是差异化。于敦德同时回应近期同程与途牛合并一说,称自己从未想过。

  增加附加值

  在京东注资途牛后,途牛对于资金的运用以及未来业务发展方向备受关注。对此于敦德表示,目前正在与京东的相关业务进行对接,包括旅游业务和一部分金融业务,今后业务方面会有交叉发展,希望在接管京东部分业务后可以提升客户转化率。

  “OTA发展到今天,不可能没有竞争,有竞争是十分正常的,但是我坚决反对同质化竞争,我们要的是差异化竞争,因此我们要增加附加值,比如我们自己会研发个性化、定制化旅游产品,现在我们推出的‘牛人专线’就是这样一个产品。此外,我们现在还计划收购一家保险经纪公司,配合开发旅游意外险服务,比如很多游客并不一定会购买旅游意外险,那么我们来采购,然后赠送给游客,以保障出行安全,这就是差异化的附加服务,未来的OTA竞争点应该在于服务。”于敦德告诉《第一财经日报》记者。

  然而,研发个性化产品是需要成本的,途牛如何解决这一问题?

  “除了我们已经获得融资,我们还会加强直采和线下资源整合,比如我们的目的地服务中心等,这些都有助于新品研发的成本控制与推广。未来这些个性化产品与服务就是增加我们客户粘性的法宝。”于敦德颇有信心地表示,今后旅游金融服务也是途牛打造的重点业务之一,就在日前,途牛与工商银行江苏分行营业部达成战略合作,双方将在现金管理、供应链融资、支付结算、旅游分期等领域展开深度合作。2014年10月,途牛推出“牛客贷”业务,出境游客仅需支付少量手续费,即可零保证金出游。之后,牛分期业务上线,用户预订途牛指定产品并在线申请分期,解决出游资金压力。

  没想过与同程合并

  就在于敦德大举规划途牛未来蓝图的同时,其老对手也没有闲着,同程旅游创始人吴志祥近日表示,已经启动2015年年内在国内IPO计划。

  颇有意思的是,吴志祥甚至于对媒体称:“同程与途牛的合并,不仅我们想过,现在任何投资人都会想,打得越猛都有可能合作,因为大量‘真爱’的案例已经证明过了。当然,我认为,同程与途牛合并,现在的时机不够成熟。携程与艺龙合并,是因为时机已经成熟。携程与去哪儿网难以合并,是因为携程认为他的团队是最优秀的,去哪儿网也认为自己的团队是最优秀的。这样的话,那就继续再打一段时间,让子弹再飞一会儿。”

  面对“老冤家”同程旅游抛出的合并假设,于敦德给出了截然不同的态度。

  “和同程合并?我从来没有想过。我们要做的就是提升自己的服务,加强差异化竞争能力。” 于敦德坚决地表示。

  华美首席知识专家赵焕焱分析,近期携程成为艺龙大股东,携程与艺龙的架构和业务非常类似,且都在美股上市,因此并购整合相对比较可以实际操作,而途牛在美国上市,同程打算未来在国内上市,两者的资本架构与会计核算准则都有差别,因此从技术角度也很难合并。只是OTA之间的资本合作越来越频繁,的确会让人觉得各方之间的关系变得非常微妙。

it.sohu.com true 第一财经日报 http://it.sohu.com/20150606/n414538733.shtml report 1424 在6月5日途牛主办的“互联网高峰论坛—2015紫金之‘颠’”上,途牛创始人兼CEO于敦德接受《第一财经日报》记者专访时表示,其反对同质化
(责任编辑:UT024)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com