图片说明

霍尼韦尔马荣骏:APP不是智能家居最终目的

冷眼观潮 创业 阅读(0) 评论()

  

  搜狐科技 文/范蓉

  “智能家居产品如果仅是增加一个简单的APP那只不过是一个超级遥控器。”霍尼韦尔(Honeywell)全球高增长地区智能家居总经理马荣骏接受搜狐科技采访时表示。真正的智能家居产品需要以人为本,为用户提供整体解决方案。例如智能空气净化器,用户需要它成为智能空气管家,包括自动检测空气质量,在你到家之前就已提前净化空气,并自动关机等。另外,各种设备之间能够实现互联互通。例如,智能摄像头会自动跟踪用户的行为活动,将这一信息传送给家中的各种设备,提供用户更智能的生活。

  智能是霍尼韦尔切入空气净化器的核心。马荣骏表示,一款好的智能产品则是软件和硬件的结合。“现在不缺开发APP的人才,但最关键的是,软件和硬件的深入结合,甚至将软硬件开发师一起为用户找到解决方案,而不是把他们分开。”

  这在霍尼韦尔中得到很好的体现。据悉,霍尼韦尔全球2万多名工程师中,60%以上为软件工程师。霍尼韦尔的各行业硬件工程师会互相提供技术和解决方案。例如,Honeywell全能空气净化器的产品能在100多平方米的大房间空间完成空气的净化。而这款产品的风机技术来源于霍尼韦尔在航天行业中使用的涡轮增压技术。“这可以让空气净化器后以最优化的方法送出强劲气流。”马荣骏称。

  资料显示,这家营业额达300亿美元的美国公司,主要提供航空、楼宇、家庭和工业控制技术、汽车产品。每一架波音飞机里有30%产品出自霍尼韦尔。马荣骏表示,霍尼韦尔此前为楼宇、航空等提供内部环境控制的整体解决方案,B2B的积累可以让霍尼韦尔很快进入B2C行业。

  本土化:美国用户更喜欢温控器 中国则是空气净化器

  马荣骏表示,在美国,温控器比较受到美国家庭用户的青睐,因此切入智能家居市场则以温控器为主,而在中国,空气净化器则是智能家居新的入口和用户的强需求。“如果我们先在中国推一个温控器,大家不会有很大的兴趣。”

  在中国,霍尼韦尔采取“东方服务于东方”的本土化策略。在中国,霍尼韦尔已组建成从研发、生产、销售、服务的团队。目前,包括国家体育场、上海世博会、望京SOHO、首都国际机场、北京地铁等都使用了霍尼韦尔空气净化解决方案。针对B2C行业,霍尼韦尔计划拓展从空气净化器等更多智能家居产品,并打造安防、生命安全的智能家居生态。

  “智能家居不可能由某一家公司掌控,即使是谷歌、苹果、三星,因此,智能家居需要共建一个生态体系和标准,实现各品牌之间的互联互通。”马荣骏表示。

it.sohu.com true 搜狐科技 http://it.sohu.com/20150515/n413113327.shtml report 1244 搜狐科技文/范蓉“智能家居产品如果仅是增加一个简单的APP那只不过是一个超级遥控器。”霍尼韦尔(Honeywell)全球高增长地区智能家居总经理马荣骏接受搜狐科
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。