科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

河北融投被暂停所有业务 波及多家信托私募P2P

来源:综合 作者:21世纪经济报道

  重点提示

  由于河北融投暂停所有担保业务,多个信托、私募产品正在或已经构成违约,刚性兑付压力巨大。

  本报记者 张晓玲 深圳报道

  一家担保公司被全面托管,令与之合作的多家信托、私募及P2P平台陷入了麻烦之中。

  平安财富*汇利8号集合资金信托计划告知函显示,河北最大的担保公司河北融投股东河北融投控股集团有限公司(以下简称“融投控股”)已经由河北建设投资集团有限责任公司(以下简称“河北建投”)托管,公司对内称要全面排查风险,对外暂停了所有担保等业务。截至目前,与河北融投合作的信托、私募、P2P平台多达100多家,担保金额数百亿。

  目前,由于融投暂停所有担保业务,多个信托、私募产品正在或已经构成违约,刚性兑付压力巨大。

  被托管的融投

  公开资料显示,河北融投作为河北省最大的融资担保机构,被业内推崇为“河北融投”模式,业务领域涵盖担保再担保、创业投资、私募股权基金、融资租赁、外引内联、清洁能源、实业开发等板块,业务网络覆盖河北全境,并将融资触角向京、沪、深、港等地延伸。

  在地产业务方面,河北融投与多家开发商有深入合作,如河北本地龙头联邦地产,以及全国性房企绿城集团、恒盛地产等,合作信托则有平安信托、华澳信托、华鑫信托、渤海国际信托等。河北融投并于2014年首度与P2P平台积木盒子展开合作,为后者提供融资担保约5亿元。

  据积木盒子官网披露的信息,河北融投“与省内外50多家金融机构建立了长期良好合作关系,授信额度近500亿元。”

  然而,从去年7月份开始,由于涉海沧资本管理人姜涛跑路事件,河北融投的担保模式一度遭到质疑。此外,河北融投担保的秦皇岛嘉隆高科实业有限公司公司面临破产,涉及的担保金额至少在9亿元。

  此次被托管是否与这些事件有关?知情人士透露,托管更大原因是涉国资整合事宜。早在今年1月24日,融投控股发生重大人事变动。原集团董事长、总经理、党委书记李令成离任董事长、总经理,留任党委书记,由曹欣新任董事长,赵辉新任总经理。曹欣、赵辉均系河北建投派出的干部,其中曹欣到位前系河北建投副总经理、党委常委。

  上述信息表明,在河北省国资委的主导下,融投控股已经由河北建投托管,托管方有重整业务之意,因而要排查存续业务风险,暂停所有新业务。融投对合作方称,期间暂无法履行相应的合作职责。

  上述知情人士称,融投对100家大客户的风险排查将在四、五月份完成,之后或会确定问题解决思路并逐步重启担保业务,届时将有更多依据来判断解决问题的时间。

  机构的刚兑压力

  3月27日,平安信托发表声明,因为河北融投大股东被托管,与其合作的一信托项目无法按期履约。

  该项目是平安财富·汇利8号集合资金信托计划。平安信托称,已与融资方及河北融投就回购价款支付以及远期受让价款支付进行了交涉,已向融资方及河北融投发出了付款提示函,同时,正在继续积极与河北省相关政府部门领导沟通,协调融投控股作为增信主体,帮助借款人增加新的融资,来保证信托计划兑付。

  根据政府部门反馈的信息,有关平安信托的偿付安排将在河北融投重组方案确定后进行,最长时间不超过3个月,故该信托计划清算可能需要3个月时间,预计清算完成日为2015年6月28日。

  在清算期间,平安信托将积极采取包括但不限于继续向融资方催款、直接要求标的应收账款付款人向平安清偿、寻找第三方受让标的应收账款以至通过财产保全以及提起诉讼等司法途径等措施,积极保障受益人的利益。

  而作为与河北融投合作较多的地产私募基金之一,深圳德信资本董事长陈义枫告诉记者,河北融投被托管给德信公司带来很大影响:一是本来与河北融投共同推进的联邦地产重组被迫中止,不得不重新寻找重组方;二是新募集资金要投向开发项目,但由于融投无法开具保函,致使资金无法给到开发商,德信已经被迫退掉了一笔募集资金;三是因河北融投暂时不予履行代偿义务,4月份有一笔到期的基金利息可能将违约。

  陈义枫说,德信受融投影响的項目,均由河北融投对公司项目的本金以及收益进行保证担保。目前,公司涉及到的部分项目已到期,但河北融投由于自身正在进行业务风险排除,期间停止对任何担保业务进行代偿。

  据悉,德信资本与河北融投合作担保金额约10亿,涉及到与河北融投合作的项目,多是位于京津冀区域的项目。除此之外,公司的其他项目均正常运作。

  “公司一方面正在积极督促开发商另行筹资还款,另一方面,也在积极沟通融投相关领导,要求其承担保证人责任。”陈义枫说,但因融投重大人事更迭,新任领导尚未明确态度,现阶段也较难预测时间。

  陈义枫对21世纪经济报道表示,河北融投目前波及的很多平台用自有资金、资金池进行垫付,这是不长久的。德信没有做资金池,若出现违约也会向投资人说明。

  “为维护所有投资人的权益,我们不排除酌情在适当时机采取法律手段,保护投资人的资金安全。”陈义枫说。(编辑 徐炜旋)

it.sohu.com true 综合 http://it.sohu.com/20150409/n410995201.shtml report 2379 重点提示由于河北融投暂停所有担保业务,多个信托、私募产品正在或已经构成违约,刚性兑付压力巨大。本报记者张晓玲深圳报道一家担保公司被全面托管,令与之合作的多家信托
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com