图片说明

40寸小米电视2体验:面板提升 内容暂无惊喜

火山言 小米 阅读(0) 评论()

  

  搜狐数码 文/严灿

  小米又发新品了,同样也是熟悉的1999元,不过这次并不是手机,而是40寸的电视。相比之前大家猜测的55寸也有些让人意外,这有点类似前不久发布的小米小盒子,大体上都是在上代产品的基础上做出了“减法”。那么这款“小米小电视”又能给我们带来怎样的体验呢? 拿到产品后,小编第一时间对40寸小米电视2进行了上手试玩。

  首先我们来回顾一下40寸小米电视2的硬件参数:

  尺寸:40寸 夏普SDP X-Gen超晶屏

  分辨率:1920*1080

  CPU:MStar 6A908 Cortex-A9 四核 1.45GHz主频

  GPU:Mali-450 MP4

  RAM:1.5GB 双通道 DDR3

  ROM:8GB eMMC

  其他:蓝牙4.0、支持H.265解码、2.4GHz、5GHz双频WiFi等...

  轻薄小巧便于挂装

  

  作为一款40寸的小尺寸电视,新小米电视更多的是定位为卧室/书房电视,其9.78kg的裸机重量比较轻便,一个人能轻松的搬运,也便于挂装。

  

  

  当然除了挂装外,小米电视的配件中包含了两个人字型支架和一个遥控器。遥控器方面并没沿用小米电视2的蓝牙遥控器,而是红外遥控,或许为节约成本,实际使用中还是没有蓝牙遥控器好用。

  

  整体看上去,机身上窄下宽,最薄处大约与1元硬币的2/3相仿。细节方面,红外接收器位于电视底部中间部分,采用了类似于呼吸灯的设计。

  

  

  背板采用了传统的黑色配色,接口部分位于背板的左半区域,呈L型便于挂装进行连接;接口包括有3个HDMI、1个AV、1个VGA、1个USB3.0、2个USB2.0、1个模拟电视输入、1个RJ45以太网以及模拟和数字音频输出接口。取消了之前小米电视2的Micro SD卡插槽,对习惯使用此接口的用户不够友好。

  操控流畅内容暂无惊喜

  

  40寸小米电视2采用了与之前小米盒子以及小米电视一致的系统UI,主界面依然十分简洁,层级分明,主要有在线影视、游戏中心、应用商店三大板块。最右边则为系统应用和用户自定义应用。

  

  虽然所配的遥控器为红外遥控器,但新小米电视也是支持蓝牙设备,我们可以在设置中看到,其支持家庭音响、蓝牙遥控器、蓝牙手柄等小米配件。

  小米之前说会花10亿美元重金打造影视资源,而40寸小米电视2则是此后迎来的首款电视产品,同时这次的播控平台也换成了GiTV,究竟效果怎样呢?

  

  

  小编点击进入在线影视中发现,热门推荐和蓝光专区中的在线视频资源中还是有最近的新片的,推荐中最新的是15年2月份的《有一个地方只有我们知道》,这部分新片都只提供试看5分钟,完整观看需要付费;不过还好目前蓝光专区的片源基本都为免费,对用户来说也是一个好消息。但是整体体验下来还是有些遗憾,因为相比之前,内容上暂时还没有太多惊喜,最新的资源数量还是偏少,换个播控平台也感觉不到太大优势,毕竟内容方面的建设也还需要一段时间。

  

  具体点播在线视频时,可以选择不同的清晰度。笔者在选择超清的模式下,总体播放很流畅,画质出色,快进时会缓冲3秒左右,整体体验还不错,当然这也与个人网络情况有关。

  笔者在测试本地播放的同时试着通过40寸小米电视2播放4K视频,实际体验中发现只有流畅声音而没有画面,也属正常现象,毕竟这是一款1080p的产品。

  

  

  游戏中心和应用商店中基本没有什么变化,多是一些适合家庭娱乐的休闲类小游戏和日常应用。

  

  应用中有一个小米独家首发专区,其中也多为幼教类和生活类应用,这也应该与产品定位基本的家庭娱乐教育有关。

  总结:

  从小米电视1到小米电视2,其在配置和功能上一直都是在做加法,而这次40寸小米电视2则是在做“减法”,同时也补齐了小尺寸电视产品,在一定程度上完善了其产品线。

  40寸小米电视2在目前4K片源依然匮乏,大屏电视游戏发展缓慢等的前提下;保留了主流的配置以及较齐全的接口,升级了产品的面板和背光模组,降低了产品的售价,能够满足大多数人的基本家庭娱乐需求。虽然整体有些略显平庸,但结合其1999元的价格和流畅的操控体验等综合来看,作为小客厅或卧室电视是值得推荐的,比如租房的年轻人或习惯在卧室看电视的父母长辈使用等。

it.sohu.com true 搜狐媒体平台入驻自媒体 http://it.sohu.com/20150325/n410258543.shtml report 3542 搜狐数码文/严灿小米又发新品了,同样也是熟悉的1999元,不过这次并不是手机,而是40寸的电视。相比之前大家猜测的55寸也有些让人意外,这有点类似前不久发布的小
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。