科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

创业浪潮来了,大学生你准备好了吗?

来源:综合 作者:新京报

  刚刚结束的全国“两会”上,国务院总理李克强在政府工作报告中提出大众创业、万众创新。去年底,教育部也提出,高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。于是大学生创业成为今年“两会”上的一大热词。但有调查显示,大学毕业生创办的企业5年内存活率仅有30%。青年作家蒋方舟等人也曾给创业泼冷水,提醒大家警惕创业成为新时代的上山下乡。大学生创业应该着眼于成功率还是体验,创业中又该坚持什么底线呢?

  今年3月,距离清华大学10级本科生王赫休学创业已有近一年了。去年此时,即将大学毕业的他决定申请延期毕业,带着自己的创业项目“青年电影志”去“赌一把”。他说,当时就是想给自己一点时间去尝试,如果创业真失败了或者自己想通了,再回去把学业完成。

  休学创业真的有必要吗?

  “我觉得现在创业已经成为浪潮了。去年我去创业的时候同学们都选择去工作了,结果前段时间我发现一些同学都辞职去创业了。”王赫说。

  今年“两会”上,全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪认为,现在国家允许大学生休学进行创业是一个进步。但他认为不宜拼命鼓励学生休学去创业,因为创业是一个有了想法确实要去做、不去做就会错过时机的一件事情,并不是一个大学生没有想法就去创业。人大代表、小米科技CEO雷军也表示,大学生创业是值得社会爱护的一件事情,但他建议大学生把创业过程当成一种历练和学习的过程,不要借钱去创业,因为大学生创业失败率是非常高的。

  在北京林业大学人文社会科学学院副教授、创业导师路军看来,虽然现在大学生创业成功率不高,但不意味着就要止步不前,因噎废食,而应着力加强创业教育,给90后大学生提供具有实效的创业培训和指导。调查显示,深入开展创业教育的江苏、浙江等地高校的大学生创业成功率远超全国平均水平三到五倍。

  近一年打拼,让王赫对于大学生创业的感悟也比过去深刻。从大三开始有了创业想法,到尝试为年轻的电影创作者搭建一个平台而创办青年电影志,王赫在创业中感到了梦想与现实的冲突。最初因为相同想法和兴趣走到一起的团队,也在现实中经历了分分合合。这个过程中,他也发现了自身能力存在很多局限。

  王赫也认为,真正的创业者是有其特质的,他们有自己的想法,有创业的激情。国家要做的应该是为想创业的大学生创造空间,提供条件。

  创业教育是否跟得上?

  据了解,目前高校里休学创业的大学生是极少数,但尝试创业的在校大学生越来越多。

  清华x-lab是清华大学2013年成立的大学生创意创新创业教育平台,由清华大学经济管理学院发起,理学院、医学院、环境学院、美术学院等14个院系共同建设。它以全校学生为中心,同时面向校友和教师,创意、创新、创业人才可以在这里得到场地、资金、导师等各方面的帮助。据清华x-lab执行主任毛东辉介绍,在清华x-lab创业的大约有一半是清华在读学生,其中硕士研究生约占一半,本科和博士生各占四分之一。

  “清华学生创业的特点是技术类项目很多,涉及到互联网、健康医疗、消费服务、教育等诸多行业。”毛东辉指出,过去提到大学生创业,就是几个学生做个网吧开个店。“我想清华对于大学生创业的理解更近一步,在这个平台,清华大学学生的创业是基于技术创新的创业,是服务社会、改变社会的创业,视角和层次不一样了。”

  毛东辉认为,在校大学生创业不应追求成功率,而应关注其在创业过程的成长和收获,即使学生创业失败,他也能学到很多东西。“我们的平台是教育和创业相结合,首要的是创业教育,让学生学习创新创业的理念和方法,同时能够有实践和体验,开公司创业则是一个自然的过程。”

  在国家大力鼓励大学生创业,全社会掀起创业热潮的当下,大学生应该善于利用各种扶持政策和资源,实现自己的创业梦想,同时也要避免“为创业而创业”。毛东辉认为,大学校园是非常具有创新创业潜力的地方,国家只有政策是不够的,还要投入资金和资源,真正把政策落实到校园。

  超半数90后愿在大学尝试创业

  今年1月针对3872名90后大学生的一项调查显示:

  是否愿意在大学上学期间进行创业尝试?

  56.3%表示愿意

  是否愿意休学创业?

  92.8% 不会休学创业

  7.2% 愿意休学创业

  数据来源:人人网大学生用户研究中心2015年大学生创业态度调查

  ■ 创业故事

  怀孕麻烦事启发理工男

  人物:王胤,清华大学计算机专业在读博士

  清华大学硕士毕业后,王胤考上了公务员。两年后,他发现工作与自己所学有一些差距,于是重回清华读在职博士。就在读博期间,他走上创业道路,并辞去了公务员的工作。

  一次,王胤的朋友向他抱怨,自己和妻子两地分居,两人想要孩子一直要不上,很苦恼。朋友说想买一只测量基础体温的体温计,以判断排卵期,有助于怀孕,但测量基础体温,对数值的准确率要求比较高,而且测量后数据整理和计算也比较麻烦。王胤敏锐地感到,助孕计领域大有可为,就萌生了创业的想法。而他的一个同学是大龄女博士,结婚几年也没能怀上孩子,听了王胤的想法后,她决定和他一起合作。后来,他们又找到三位男博士。2013年底,一个由博士组成的创业团队在清华的宿舍成立了。

  王胤说,作为一个理工男,研究这类女性隐私产品还是很尴尬的,要突破一些心理上的障碍。为了更好地了解女性的想法,他经常与女性的亲人、朋友交流,在同学聚会上,他也会硬着头皮大谈女性话题。随着认识的深入,王胤的团队也从单纯技术上的研究,转而关注女性健康和生活管理。

  创业中,清华x-lab给了王胤莫大的支持。他说,所有创业团队发展伊始都会遇到资金和人才问题,尤其做科技产品,需要很多资金。清华x-lab的导师给了他一些产品上的建议,同时介绍了很多投资人给他,在团队建设上给予了很多帮助。最终,王胤团队研发的孕橙助孕计和相关App去年7月正式上市。

  回顾过往,王胤坦言,对大学生创业者而言,内心的强大非常重要。

  本版采写/新京报记者 孔悦

it.sohu.com true 综合 http://it.sohu.com/20150323/n410150129.shtml report 2844 刚刚结束的全国“两会”上,国务院总理李克强在政府工作报告中提出大众创业、万众创新。去年底,教育部也提出,高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。于是大学生创业
(责任编辑:UT006)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com