图片说明

付费数字内容钱景如何?

路北 阅读(0) 评论()

  文/路北(多金网主编 微信公众号:lubei2014)

  自从门户在中国兴起后,以新闻报道为代表的数字内容就成了互联网基础服务。大多数网民每天都会上网阅读和搜索自己感兴趣的新闻、图片、音乐、视频等数字内容,也正是这些免费数字内容充实了网民的工作和生活。

  互联网公司逐鹿付费数字内容市场

  免费数字内容是互联网基石之一,以门户为代表的内容运营方通过广告和增值服务获利,这构成了一个商业闭环。但在一些特殊领域,比如网络视频行业,广告收 益并不能完全覆盖成本,于是收费就来了。优酷、爱奇艺等视频网站通过销售会员资格允许付费会员观看普通用户无法观看的视频内容,乐视体育、第1体育的直播 频道允许用户按场次付费观看重要体育赛事的直播。还有一些行业研究报告需要付费购买版权才能够浏览全文或者下载相应PDF文件。

  优酷财报显示,2014年该公司付费会员收入增长近4倍,这显示了付费数字内容正被越来越多网友接受。前瞻产业研究院报告显示,到2017年国内数字出版市场规模有望达到5841亿元。

  付费数字内容市场的兴起也让很多大公司加大投入力度,优酷、爱奇艺等视频网站每年大笔预算都花在视频内容购买和制作上。靠在线销售图书起家的当当网上月 初宣布计划今年拿出2亿美元投资内容创意团队。当当网将打造自出版平台,直接跟知名作家签订版权合作协议,在当当网平台上投放、销售内容,作家可以自主查 询内容销量。另一大电商巨头淘宝也早就推出了综合影视、音乐、电子书等数字内容的交易平台淘宝数字。

  这表明付费数字内容已经成为众多互联网公司争夺的新蛋糕,数字内容交易正在成为一个新兴产业。

  小微企业和个人数字内容版权亟需保护

  正版数字内容的经济价值正在凸显,但在开放的互联网大环境下,侵权行为此起彼伏。几乎每一年,都有大量的侵犯文学作品、音乐和视频等数字内容版权的案例 出现,侵权者有苹果等巨头公司,也有个体户等散兵游勇。需要强调的是,并不是所有内容生产者都有能力像大公司那样开发独立交易网站和独立APP,耗费了大 量精力和金钱的正版数字内容很容易被盗版者窃为己用,正版内容二次传播引发的盗版行为同样十分严重。

  版权保护关系到数字内容生产者切身 利益,虽然很多数字内容通过大量传播能够为内容生产者带来影响力,继而带来变现机会,但这个通道并不是一直可行,即使可行,也有可能无法覆盖成本,上文讲 到的网络视频行业就是一个实例。在更广阔的市场,比如在线教育、创意内容、视觉设计、电子书出版等,内容生产者的主体多数是小微企业和个人,他们严重依赖 分销正版数字内容获利。虽然微信、百度等大的平台方也在大力打击侵权盗版行为,但通过举报乃至诉讼途径维权对这些内容生产者而言成本高不可攀。

  如何保护小微企业和个人的数字内容版权,已成为数字内容产业热门话题之一。

  用技术手段保护正版数字内容是大方向之一

  数字内容交易的核心问题之一是版权的授予与使用,杜绝数字内容的二次传播是关键,在源头切断二次传播的可能,才能从根本上保护内容生产者的利益。

  在西方发达国家,除了严格的法律法规,技术手段也是保护数字内容版权的主流手段之一。苹果、亚马逊、索尼等公司均采用DRM(数字版权管理)技术,通过数字内容权限管理技术控制被保护数字内容的使用权。但DRM技术仍存在比较明显的弊端,被保护数字内容一旦被合法使用,盗版者仍可无损复制。

  由于法律法规执行力不够,DRM技术的缺陷在中国会被放大,而数字内容原创者在积累一定影响力后都有通过精品内容变现的需求,在数字内容交易过程中不被 盗版侵权也是现实需求。中国市场的特殊性还在于,很多消费者希望在正式购买前试看或试读一部分内容,原创数字内容变现的方式会经过试看和最终交付两个环 节,因此防止原创内容的二次传播从成交前就必须开始。

  在中国市场,由于用司法途径保护数字内容版权的成本比西方国家高出一个数量级,用技术手段为原创数字内容“保价护航”已成为大方向之一。

  有鉴于DRM技术的弊端,国内不少信息安全分发初创公司把突破口放在控制数字内容二次传播上。以 从企业级加密市场转型的鹏保宝为例,这家公司不仅通过技术手段实现防复制、防打印、防另存等基础功能,还能够让内容生产者实现“阅读时间”、“阅读次 数”、“阅读终端”等的自主设定和即时更改。这些功能设计能够让原创数字内容在成交前和成交后都能够得到有效保护。而另一家创业公司安徽矽索通过自建数字 版权保护平台,在被保护数字内容流通的每一个环节嵌入水印作为安全标签,可实时发现盗版、锁定盗版源并形成完整证据链。这有助于原创者及执法机关发现和打 击盗版侵权行为。

  这些信息安全分发初创公司的兴起也引起了微信的注意,微信已经把接入到微信的相关插件屏蔽,自己开发阅读分享限制功能。不管是微信还是创业公司,都在用技术手段保护正版数字内容,再加上众多大公司的资金、资源投入,数字内容原创者的权益将得到更好保护,我们可以乐见付费数字内容将迎来属于自己的春天。

it.sohu.com true 路北 http://it.sohu.com/20150304/n409331309.shtml report 2887 文/路北(多金网主编 微信公众号:lubei2014)自从门户在中国兴起后,以新闻报道为代表的数字内容就成了互联网基础服务。大多数网民每天都会上网阅读
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。