图片说明

易到用车举报滴滴快的 指责合并案涉违规及垄断

TMT新闻播报 滴滴打车 快的打车 易到用车 阅读(0) 评论()

  

  搜狐IT消息

  2月16日下午,针对滴滴与快的的合并案,易到用车宣布已于近日向商务部反垄断局、国家发改委价格监督检查和反垄断局举报,指责北京小桔科技有限公司(“滴滴”)和杭州快智科技有限公司(“快的”)的合并行为未按要求向有关部门申报、严重违反中国《垄断法》,请求立案调查并禁止两家公司合并。

  易到用车方面称,“两家公司在未合并前就展开了‘烧钱大战’,在事实上支配了行业内的市场规则,一旦合并成功,无疑会绑架行业规则,排除和消灭市场竞争。此外,两家公司存在固定和变更相关市场的交易价格以及交易条件的行为,这属于《反垄断法》对价格垄断协议的定义。两家绕过相关部门审核‘私定终身’的做法,一旦造成事实上的垄断,将给国家反垄断部门埋下‘不作为’的隐患,尤其是对广大消费者的利益造成严重损害。根据《反垄断法》,对于从事价格垄断协议行为的,国家发改委有权对两家公司处以最高2014年全年营业额10%的罚款以及禁止实施垄断协议。”

  易到用车在声明中要求有关部门及时启动相关调查,“遏制垄断行为,维护市场公平竞争,保护消费者的利益和社会公共利益。”

  无独有偶,今日上午,商务部新闻发言人沈丹阳曾对滴滴与快的合并案作出解释,称目前商务部还没有收到有关嘀嘀打车和快的打车相关交易经营者集中申报。根据反垄断法及其相关规定,经营者集中达到申报标准的,经营者应事先向商务部申报,未申报的不得实施集中。

  2月14日上午,滴滴打车与快的打车联合发布声明,宣布两家实现战略合并。同时双方确定,在春节后的适当时间,召开新闻发布会。滴滴打车CEO程维及快的打车CEO吕传伟同时担任联合CEO。两家公司在人员架构上保持不变,业务继续平行发展,并将保留各自的品牌和业务独立性。

  双方未透露持股比例和新公司估值。据华尔街日报此前报道,滴滴打车和快的打车合并后估值或将达到60亿美元。(翰阳)

it.sohu.com true 搜狐媒体平台入驻自媒体 http://it.sohu.com/20150216/n409061561.shtml report 959 搜狐IT消息2月16日下午,针对滴滴与快的的合并案,易到用车宣布已于近日向商务部反垄断局、国家发改委价格监督检查和反垄断局举报,指责北京小桔科技有限公司(“滴滴
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。