科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

滴滴否认开收专车份子钱

来源:新京报 作者:刘夏

  新京报讯 (记者刘夏)滴滴专车开收“份子钱”引发轩然大波。昨天晚间滴滴声明称,“过去没有,现在没有,未来也不会向专车收取‘份子钱’”,其解释,“份子钱”乃是滴滴代收的汽车租赁费用。

  一号专车:我们只按订单分成

  对于坊间盛传“滴滴每天向司机收取160-180元的份子钱”的说法,滴滴表示,这是代为汽车租赁公司收取的汽车租赁费用。过去、现在、未来都不会有向专车司机收取任何所谓的“份子钱”的情况。

  滴滴还表示,考虑到司机节假日休息,每年均为专车司机免单65天。这部分费用,由滴滴直接代为支付。

  针对滴滴开收“份子钱”一事,竞争对手快的一号专车也发布了声明。其称,“作为信息整合方,只按照订单收取技术服务费,约为每单车费的10%-15%。”

  “快的一号专车的司机按照多劳多得、少劳少得的原则获得相应的收入这和出租车司机上缴给出租车公司的固定承包费迥然不同。”一号专车表示。

  此外,双方均在声明中强调指出,另外会给予专车司机各种奖励和补贴,尤其是在安全保险方面。

  业内人士称:平台方也需要赚钱

  Uber相关负责人对记者介绍称,其模式是,与合作伙伴即汽车租赁公司签订合同,按照收入来收取平台技术使用费,与租车公司定期结算。并不直接参与到司机的每笔订单中去。

  “Uber和国外其他平台的模式基本一致,不会对司机的工作时间、每天赚多少钱有所要求。建立这样一个移动互联网信息平台的价值之一,就在于让司机能有自己的时间表,不用疲于奔命。”上述人士称。

  另一位专车行业人士则分析认为,按照滴滴方面的介绍,更像是滴滴从租赁公司租车,再转手把车租给专车司机。其中,滴滴自己也贴补一部分租赁费用。

  他对记者表示,无论采用何种模式,平台方都一定需要有收入。不觉得滴滴的做法有太大问题,也没必要纠结于“份子钱”的叫法。“不管平台是要代收‘保底金’,还是每笔订单分成的方式。金额上算下来,其实都差不多。”

it.sohu.com true 新京报 http://it.sohu.com/20150122/n407979571.shtml report 1142 新京报讯(记者刘夏)滴滴专车开收“份子钱”引发轩然大波。昨天晚间滴滴声明称,“过去没有,现在没有,未来也不会向专车收取‘份子钱’”,其解
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com