科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

互联网公司拍电影冲击在线售票平台

来源:搜狐IT 作者:科技说

  2014年,在线影票业务蓬勃发展,在线售票占总票房的2/3之多。而坊间也不断有声音表示在线售票需要进一步倒逼院线,让院线以在线售票情况安排电影排期,更有甚者表示在线售票可将电影发行一肩挑。其实,对于在线售票超出售票的讨论更多是人们的YY而已,在线售票不会也不可能担负太重责任,尤其阿里影业宣布要拍第一部电影之后。

  在线售票大数据的残缺性

  很多人在讲在线售票重要性时基本都会提及大数据,认为在线售票可将售票数据进行有效分析以便影响院线排期。但这里讨论的大数据究竟包括哪些维度呢,大多数还是:购票时间、所购电影以及放映时间、用户账号信息以及购买记录等,单比传统柜台售票模式维度确实增加,但这就能称得上是大数据吗?

  大数据之大,单个个体的数据维度要多且全,但如果要保证数据的准确性还要采集电影制作的数据。如导演、主演、类型、剧情等元素,以此将往日此类型电影作为对比,进行有效数据分析。再对比预售的情况进行有效分析才能安排档期。

  铁哥之所以这么认为是因为电影作为艺术品其质量存在很大偶然性,市场对其的认可也跟其电影本身的质量有极大关系。如果分析之时抛弃电影本身是很不客观的,而在线售票目前也只能拿到电影表面信息数据,对于公映前的剧本信息由于保密原因却很难接触得到,这恰恰是在线售票大数据最大的短板。

  在线售票高亏损抗风险能力低

  在线售票之所以能占如此高市场份额与其高补贴政策是分不开的,动辄九块九看电影用户自然动心。据此前《南方都市报》报道,在线售票净利润不足5%,几乎属于保本阶段,但部分常年低价的平台恐怕保本都是难的。

  如此,平台方已经将大量的资金已经注意力用在抢用户方面。对于向上延伸的产业诸如拍摄、发行等根本顾及不到,要知道电影制作也是一项高投入高风险的行业。平台方在短时间内不可能有机会有足够现金流去做电影的。

  也因为此,在线售票在相当长时间内还是会扮演安分的卖票者形象,将柜台出票变为网络售票,如此而已。

  阿里拍电影究竟冲击了谁?

  如果说之前在线售票平台还有些许机会去做电影发行等延伸业务,但阿里拍电影之后这种可能几乎变为零,阿里也开启了真正大数据格局之下,资本驱动的电影制作方式。不出意外,今后互联网巨头都会进入电影制作领域。

  从大数据角度看,阿里以及其他互联网巨头拥有着海量用户以及多维度数据,尤其阿里更是兼有微博的社交数据以及电商购物数据。如此多数据进行模型搭建分析,则可在电影立项之前就可大致分析其未来票房走势,数据在某种意义上可代表貌似专家的拍脑子决策。多用户多维度数据与电影题材阵容等数据进行有效对比,这是在线售票平台根本不可能做到的。如果不出太大意外,此次阿里影业拍摄的王家卫监制,梁朝伟主演的《摆渡人》一定会经过数据的分析之后才会立项,票房是有的保障的。

  从推广渠道看,阿里有淘点点自己的售票平台,腾讯有微信电影票,百度也有糯米网电影售票,而单纯的如格瓦拉以及猫眼电影票在他们面前则显得十分单薄了。互联网巨头有数据、有钱、有电影制作能力,其核心数据在于其售票数据进行对接分析,已经销售渠道倾斜,则很容易打压无干爹的电影售票平台。铁哥认为,不远将来互联网巨头将会用垄断某热门电影在线售票权形式打压同行,这对于单纯售票平台恐怕是灾难般风险了。

  整体而言,此次阿里影业拍《摆渡人》铁哥还是十分看好的。套用用滥的词就是:第一部真正意义上的互联网思维电影。但铁哥也提醒在线售票方,守住自己的市场最重要,不要被数据误导忘乎所以,最终后悔的还是自己。作为影迷的我,自然也希望用大数据分析之时不要只看票房,艺术不能只有钱来衡量。

 



it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20150116/n407838308.shtml report 2229 2014年,在线影票业务蓬勃发展,在线售票占总票房的2/3之多。而坊间也不断有声音表示在线售票需要进一步倒逼院线,让院线以在线售票情况安排电影排期,更有甚者表示
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com