科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

ARM出手 要统一智能设备游戏规则?

来源:搜狐IT 作者:硬件再发明

  

  文/智东西 国仁(公众号:zhidxcom)

  在移动设备领域,不管是智能硬件还是传统的智能手表,ARM都在背后扮演很重要的角色,因为大部分都采用了ARM设计的处理器。

  在智能硬件这波浪潮中,ARM也已经坐不住了,针对智能创新设备,ARM开始了一些新的动作。我们通常所说的这些智能创新设备,ARM、高通、博通通常被统一叫做“物联网设备(Internet of Things,即IoT)”或“万物互联”设备。

  在ARM北京进行的开发者大会间隙,智东西(公众号:zhidxcom)采访了ARM全球营销副总裁John Heinlein和ARM IoT负责人Michael T.,主要聊了ARM在软硬件方面最近做的2件事,ARM的出手或将触动智能互联设备的游戏规则。

  

  一、mbed物联网操作系统

  ARM这套物联网设备平台的核心是一个叫做mbed的操作系统,是专为基于Cortex-M处理器设计的免费操作系统。

  简单来讲,目前很多智能手环、手表都是使用的ARM架构Cortex M处理器,但是系统则是五花八门,有用Android的,也有直接用简单的嵌入式Linux的。ARM则推出这样一个免费物联网设备操作系统,好处是统一物联设备的开发游戏规则,同时也有这样的优点:和CPU匹配更好,在低功耗、安全性和通信传输和设备管理等方面更稳定靠谱,同时易于开发者更快速研发和量产产品。

  mbed OS将在2014年4季度将SDK等开发者工具提供给其合作伙伴,首批产品会在2015年出现。

  除了mebed OS,这个平台还包括一个服务器端的mbed Device Sever,通过这套软件让物联网设备收集的数据传送到云端,再由云端架构的“大数据”分析技术来处理汇总的信息。另外还有一个mbed开发者社区,已有7万家开发商,截止去年项目已达百万,超过9千个项目已经发布。

  

  二、Cortex M7处理器

  针对物联网设备,ARM架构体系里有一个Cortex M处理器,从M0、M1、M2一直到最近发布的M7,这并不是一个迭代的升级,而是根据不同的功耗要求和处理能力、扩展性进行的分布。比如Pebble智能手表用的就是一颗Cortex M3处理器。

  Cortex M自2004年的M3推出至今已有10年,是一个潜在的处理器大军,累计出货量已达80亿颗,2013年全年有29亿颗,2012年上半年出货19亿颗。Cortex M与我们经常听到的Cortex A处理器最大的不同是没有内存管理单元(MMU),搭配的都是实时操作系统(RTOS),也就是像手表、手环、或用于工业控制的温湿度传感器等等。

  最近ARM推出了这一系列的Cortex M7处理器设计,计算能力和DSP处理能力比现有产品翻倍,可用于对计算要求更高的穿戴设备、物联网设备和以及对音视频处理要求更高的车载智能设备等等。嵌入式(MCU)芯片厂商们ATMEL、飞思卡尔、意法半导体都已经购买了ARM的授权,这类处理器很快也会应用到智能物联设备上。

  今年6月份,ARM还在台湾成立了专门的研发中心,主要针对Cotex M处理器的研发,这个系列在未来物联智能设备大规模起来后,将是一个巨大的市场,据IMS Research的预测,2020年全球联网设备数量将达到300亿台。

  ARM能否定义智能设备规则?

  ARM一直是一家比较低调的技术宅型企业,所以前面讲到的这两点实际上都是今年早些时间已经公布的技术。通常我们了解到ARM都是因为其设计的处理器架构,现在ARM也要通过推出这么一个mbed物联网操作系统来制定物联设备的设计游戏规则,ARM能够改写或者说统一现在开发商的玩法吗?

  针对这个大疑问,可以分解为两个问题,1、为什么是ARM来推出这个统一游戏规则的操作系统?2、开发商为什么选择ARM的这个平台。

  ARM全球营销副总裁John Heinlein对前者的回答是三点,1)ARM更能够统一这些行业对手,从芯片厂商到服务商。ARM一直在和这些互相之间竞争激烈的公司,同时有跨行业跨领域的合作经验。2)ARM在很多国际通讯平台的组织都有合作,比如收购的低功耗技术厂商Sensinode Oy,以及是很多国际通信技术联盟的成员。3)软硬件结合的嵌入式产品方面,从16位进入32位,ARM的处理器会更方便。

  John认为基于这几点,ARM更适合做这个定义规则的带头大哥。至于后一个问题,从技术上将仍然是前面提到的几点,这个平台的低功耗、跨平台支持、各种通信技术的兼容等等。

  从John Heinlein的回答我能感觉到ARM对自身的优势是看得很清的,现在智能设备还处在一个草莽发展的阶段,虽然一些小的厂商也开始抱团,形成所谓的智能生态系统,但从行业看,每个生态系统又是一个独立的“信息孤岛”,一个统一的智能设备底层系统将为智能设备的爆发奠定基础。

  但从目前来看,ARM本身的影响力是有限的,只有这种方式让其合作伙伴比如芯片厂商接受,再向更下游的设备生产商传递,这样一级一级的影响,才能真正用起来,如何大面积被采用才是真正的难点,成败看这个市场2015年的变化。

  

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20141113/n405997263.shtml report 3332 文/智东西国仁(公众号:zhidxcom)在移动设备领域,不管是智能硬件还是传统的智能手表,ARM都在背后扮演很重要的角色,因为大部分都采用了ARM设计的处理器
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com