科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

余承东:华为目标三星 荣耀未来三年内远超小米

来源:搜狐IT 作者:宿艺

  搜狐IT 文/宿艺

  华为抢在三星Note 4与苹果iPhone 6发布会之间,发布了其最新的Ascend Mate 7和G7手机

  华为消费者BG CEO余承东在接受笔者专访时表示,这是自己有意而为:“就是为了让消费者有个比较,看到华为最新产品具有的品质、性能和高性价比”。

  Ascend Mate 7是华为最新推出的旗舰产品,采用了华为自主研发的最新海思Kirin 925八核处理器、6英寸1080P的JDI显示屏、1300万索尼第二代堆栈式摄像头、4100mAh高密度大容量电池,并支持双4G网络,国际版售价499欧元起。

  余承东剑指三星

  在近个小时的发布会上,一口中国式口音浓重但流利的英语,依然掩盖不住余承东音调的兴奋。在余承东看来,这是一款超越三星刚刚发布的Note 4手机的产品。发布会环节,华为也不时拿三星Note 4的各种参数、指标、甚至配置与Ascend Mate 7进行对比,挑战意图非常明显。

  2014上半年华为智能手机发货量超过3400万部,同比增长62%,位列全球第三,也是全球前五大手机厂商中增速最快的一个。但在余承东看来,这远未达到自己的目标:“华为手机目标进一步提升品牌,要在三年内做到全球第二”。

  按照IDC数据,今年第二季度三星市场份额以25.2%位居首位,第二位苹果份额为11.9%,而华为份额为6.9%。余承东称:“第一阶段目标为8-10%,第二阶段要达到15-20%”。

  从数据上看,余承东并未对标独树一帜的苹果,而将其对准了产品线更为相似、并已呈现颓势的三星手机。华为内部人士对此表示:“余总还是吸取了之前大嘴的一些教训,不然这次肯定直接喊出三年内超越三星,而这在华为内部已不是秘密”。

  荣耀与中国区加速融合:未来远超小米

  从荣耀品牌2013年12月宣布独立运作之后,就一直以其极富侵略性的方式快速增长,“不只让小米等竞争对手难受,也让华为手机中国区感到尴尬”。而在华为P7与荣耀6手机相隔一个多月发布之后,产品操盘“左右互博”的评论声音也被业内频繁提起。

  面对笔者的问题,余承东首先对荣耀发展进行了肯定:“华为过去就是做运营商生意的,甚至做过贴牌机,但未来要大幅提升社会开放渠道和电商平台销售占比”,“荣耀做的很不错,已成为与小米竞争的唯一品牌”。

  谈到对手小米,余承东称:“荣耀做电商平台其实是在帮小米,因为华为是一家值得信赖的世界500强公司,故障率低,性价比高,这与其他小品牌参差不齐质量水平有明显不同,因此可以帮小米争取用户对电商平台的认可,一起把电商渠道做大”。余承东话锋一转:“不过,华为手机的研发投入远超小米,荣耀产品未来一定会大幅超过小米”。

  随后,在谈到华为终端中国区,余承东表示:“中国区过去转型慢了一点,做的并不是很好”,“但华为手机对中国区的要求是渐进式改革,并没有使用休克疗法”,“要求的稳,而不是一味求快”。

  余承东透露称:“单纯倚靠运营商渠道大量推超低端手机注定是一条不归路,因此对华为手机中国区的整个产品系列进行了重新调整”。2011年余承东上任之初,曾将华为手机系列布局为D、P、Y、G四大系列,其中Y、G系列分别为低端和入门级手机。而在此次调整中,Y、G系列从中国区被砍掉。也就是说,中国区华为品牌手机将只保留主打高配置的D系列和主打工艺和设计的P系列中高端产品。

  对于如何弥补中低端产品线布局,余承东透露称:“中低端将全部由荣耀来接盘,主打高性价比,荣耀接下来也将从线上逐步推向线下渠道,也包括运营商合约机”。——也就是说,华为手机中国区1500元以下产品将由荣耀X系列(1500元价位)、C系列(800元价位)逐步接盘,借此完成对红米系列的线上与线下全部产品和渠道对标。

  有业内消息称,在荣耀6与小米4手机发布之后,荣耀与小米团队爆发了激烈的市场和公关大战,雷军两度电话与余承东从中调停。余承东对此嘿嘿一乐,未做肯定也未做否定。

  与三年前笔者在巴塞罗那与余承东首次见面相比,被业内称为“大嘴”的老余少了些张扬,却增加了激情和些许狡黠。余承东之前在接受媒体采访时也吐槽称:“三年来,噪音非常多,对我的投诉也非常多”,“有人说我老余好大喜功,外界也多次传言我要下课”。不过余承东认为,华为手机业务的转型与大平台B2B业务的思维惯性难免冲突,“在我手里,华为终端要么做没了,要么做上去,没有第三条路。”

  如果回顾华为手机三年来走过的路,在激烈的市场竞争环境中,完成了产品、渠道、人员、品牌(华为和荣耀)等一系列调整,并进入全球出货前三,殊为不易。但是对于余承东和华为手机而言,从0分做到60分易,做到80甚至90分却非常艰难。

  华为手机,真的会在未来三年内“远超小米,超越三星”么?不妨再对“余大嘴”拭目以待。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140911/n404227145.shtml report 2815 搜狐IT文/宿艺华为抢在三星Note4与苹果iPhone6发布会之间,发布了其最新的AscendMate7和G7手机。华为消费者BGCEO余承东在接受笔者专访时
(责任编辑:UT024)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com