科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

金山快盘或售予迅雷 “雷军系”整合现端倪

来源:南方都市报
南都制图:陈婷
 

    南都制图:陈婷  

    前日,金山软件发布公告称,拟出售快盘个人版相关业务及资产。不过截至目前,金山尚未就此事订立具有法律效力的协议。另据南都记者多方了解获得的消息,金山快盘可能被售予迅雷科技,而金山和迅雷,均与小米科技董事长雷军有关,此举被视作雷军的战略部署。对此,雷军并未回应,迅雷高层则承认,确实与金山软件有过接触。易观分析师认为,若此项交易达成,很有可能将中国个人云存储厂商的竞争从“空间大战”,推向“深耕用户服务和用户体验”的新纪元。

  网盘市场并非蓝海

  公开资料显示,金山快盘个人版是金山软件基于云存储推出的免费同步网盘服务,服务用户超过1.2亿。其作为金山软件旗下“金山云”的核心业务,金山快盘能实现免数据线,跨平台同步数据等功能。2013年以前,金山快盘主要是针对个人用户,不过,2013年初开始,金山快盘开始推出针对企业用户市场的快盘商业版和云服务平台,启动商业化进程。

  不过,目前的行业状况是,如果单纯以云存储为抓手,网盘市场并非蓝海,包括百度、阿里巴巴、盛大等企业均在布局云存储市场。激烈的厮杀从去年7月份开始,百度云首先推出50G免费空间活动之后,金山快盘迅速推出100G免费空间,紧接着360推出360G空间永久免费,之后云存储“空间大战”升级至1T B永久空间。

  南都记者翻阅金山软件发布的最新半年报还发现,该公司办公软件及其它业务收入的1 .77亿元中,WPS占到了1 .324亿元。云存储、词典服务等业务的营收只有约4400万元。

  业内传言,金山软件应该会将快盘业务转让给迅雷。“如果把他们都视作雷军系,那么金山快盘和迅雷的整合无疑是最理想的”。咨询机构R ationalA B首席分析师张星表示,迅雷的云端加速能力在业内首屈一指,而且是国内仅次于腾讯的第二大收费软件提供商,有良好的收费用户基础,未来能为金山快盘提供更多的想象空间。

  总舵手是雷军

  至于绯闻的双方,“大老板”雷军并未发话。金山软件则强调未签订具有法律效力的协议,闭口不谈出售方。倒是迅雷科技有高层向南都记者透露,今年二三月份迅雷和金山软件的确就快盘业务进行过接触,但目前是否达成协议尚未有最终结果。

  “双方进行洽谈的时间和小米融资的时间差不多,但小米融资先确定下来了,由于过几天迅雷就要发布财报,如果出售确实落实,预计财报之后会公布最终消息。”但该高层强调,目前确实没有确定结果。

  雷军是小米科技董事长,同时也是金山软件的董事长。今年3月,迅雷的E轮优先股第一阶段融资中,小米以总价2亿美金认购了27 .2%的迅雷股份。4月,雷军再出手—金山软件投资9000万美元,以促迅雷完成了E轮优先股第二阶段的融资。

  也就是说,迅雷、小米和金山本就有股权交叉的关系,而雷军作为总舵手,将金山快盘整合进迅雷,似乎也成了情理中事。

  引爆用户服务大战

  值得注意的是,小米、金山、迅雷之间的“互联互通”还远不止“金山快盘”这一条通道。比如在上周六小米科技的M IU I 6发布会中提到,M IU I 6整合了迅雷下载引擎,有助于提升手机的下载速度。

  另外,为加深M IU I用户的体验,迅雷针对每一个小米账号每个月将赠送300M迅雷会员加速体验服务。按照双方的描述,这些应用可用于系统更新、软件升级、游戏下载、音乐下载、系统浏览器、主题下载等加速服务,为小米用户带来更为高速的畅快体验,同时也是迅雷会员拓展的一个新渠道。

  “迅雷为M IU I 6提供手机端的云加速服务,M IU I 6则为迅雷用户提供了大量移动端数据消费、流量消费的可能性。”张星认为,这种交叉肯定在小米和金山入股迅雷之前就想好了,反过来也让迅雷的故事越来越丰满,使之能成功上市。南都记者则发现,除了M IU I外,金山旗下移动业务“猎豹移动”的PC端猎豹浏览器中,也整合了迅雷的云加速。

  这是一个信号,“未来随着4G网络推广、大数据时代下用户体验的大幅提升以及移动互联多屏终端的跨屏需求,个人云存储市场会有新一轮的服务大战爆发。”易观分析师这样说。

  采写:南都记者 方南 谢睿

it.sohu.com true 南方都市报 http://it.sohu.com/20140821/n403630627.shtml report 2337 南都制图:陈婷前日,金山软件发布公告称,拟出售快盘个人版相关业务及资产。不过截至目前,金山尚未就此事订立具有法律效力的协议。另据南都记者多方了解获得的消息,金山
(责任编辑:UT006)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com