科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

阿里巴巴IPO前夕在美疯狂投资 搅局硅谷创业圈

来源:搜狐IT 作者:外电精选

  【搜狐IT消息】8月3日,据纽约时报网站报道,阿里巴巴IPO前夕在美国“大把撒钱”。今年3月,阿里巴巴对消息应用Tango投资2.15亿美元(约合人民币13.26亿元),最近与另外一款消息应用Snapchat洽谈以100亿美元(约合人民币617亿元)估值对后者投资事宜。Snapchat曾对Facebook高达30亿美元(约合人民币185亿元)的收购计划说不。

  另外,阿里巴巴还参与了在线体育纪念品零售商Fanatics金额达1.7亿美元(约合人民币10.5亿元)的一轮融资。视频游戏创业公司Kabam上周四宣布,该公司获得阿里巴巴1.2亿美元(约合人民币7.4亿元)投资。阿里巴巴将在Kabam中持有相当高比例的股份,并在董事会获得一个席位。

  最近的密集投资——包括过去1年左右的另外5起投资,正值阿里巴巴计划在美国IPO之际。阿里巴巴上市被认为是自Facebook 2年前上市以来最值得期待的IPO交易。外界预计Facebook将于9月份以约2000亿美元(约合人民币12336亿元)的估值上市,可能成为美国有史以来规模最大的IPO交易之一。

  很显然,阿里巴巴希望把其“包罗万象”的商业战略移植到美国,并愿意为此“大把撒钱”。

  阿里巴巴最近的投资交易引起关注的不仅仅是投资金额。阿里巴巴在硅谷的创业公司圈也受到关注,风险投资家能帮助阿里巴巴发现颠覆性的移动应用或电子商务潮流。

  投资公司B. Riley & Company互联网分析师萨米特?辛哈(Sameet Sinha)说,“通过这些投资,阿里巴巴获得了优秀产品,受到广泛关注,与风险投资公司建立了联系,并获得了它们的信任。”

  阿里巴巴发言人没有就公司的投资战略发表评论。阿里巴巴在IPO招股说明书中阐述了其投资原则。阿里巴巴称,该公司希望获得更多用户,改进用户使用其服务的方式,改善客户关系。

  当然,目前尚不清楚投资体育纪念品零售企业和消息应用与其投资计划的关系,但有一点却是明确的,阿里巴巴非常重视在美国投资。

  负责阿里巴巴美国投资业务的是Liberty Media数字商务部门前掌门迈克尔?蔡瑟(Michael Zeisser)。蔡瑟在工作上向阿里巴巴副董事长蔡崇信(Joseph C.Tsai)负责。

  获得管理高层广泛授权的蔡瑟及其团队肩负的使命是,将阿里巴巴打造成全球性的互联网和电子商务巨头。

  Tango联合创始人、首席技术官埃里克?塞顿(Eric Setton)表示,“对于占有中国45%的电子商务市场,而且渴望继续把公司做大做强的阿里巴巴来说,国际市场显然还有很大的增长潜力。”

  这是阿里巴巴对一系列似乎是风马牛不相及的公司进行投资的原因,其中包括打车服务Lyft和电子商务快递创业公司ShopRunner。

  尽管联系可能并不十分紧密,阿里巴巴的许多投资对象集中在移动和电子商务领域。Tango曾表示,该公司计划在服务中提供某种形式的购物功能,Kabam则为阿里巴巴提供了了解应用内购物的机会。

  最近数月,阿里巴巴还收购了高德地图以及广州恒大足球俱乐部50%的股权。有媒体报道称,与广州恒大老板许家印喝完一次酒后,马云15分钟就决定入股广州恒大。

  但是,阿里巴巴投资计划的目标,并非是直接与亚马逊、eBay等美国互联网巨头竞争。阿里巴巴在IPO招股说明书中称,该公司的投资重点还是中国,中国市场仍然具有巨大的增长潜力。

  对于阿里巴巴投资的美国创业公司来说,获得的好处并非只是投资。例如,Kabam获得了进入中国市场的直接通道,过去10年,中国是增长最快的智能手机和游戏市场之一。市场研究公司IDC的数据显示,今年第一季度中国占到全球智能手机销量的约40%。

  但是,许多西方公司在进入中国市场时通常会“水土不服”。阿里巴巴对中国网民的了解将有助于美国创业公司成功登陆中国市场。

  Kabam首席运营官肯特?维克福德(Kent Wakeford)说,“进入亚洲市场是一个非常复杂的问题,需要面对不同的支付系统,以及不同的智能手机和平板电脑类型,甚至各个国家和地区的文化也不相同。”

  获得阿里巴巴投资的一家公司的高管曾表示,蔡瑟及其团队花大量时间用于帮助投资对象,提供策略方面的咨询服务,帮助解决出现的问题。塞顿说,“他们非常积极主动,对我们的策略作出了很大贡献。”(竹子)

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140803/n403055961.shtml report 2232 【搜狐IT消息】8月3日,据纽约时报网站报道,阿里巴巴IPO前夕在美国“大把撒钱”。今年3月,阿里巴巴对消息应用Tango投资2.15亿美元(约合人民币13.2
(责任编辑:罗园)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com