科技频道-搜狐网站> IT自媒体专栏
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

极客海淘:从聚美优品事件 看国人消费心理

来源:搜狐IT 作者:极客海淘

  近日,媒体的一篇重磅调查,让平静的电商界掀起了一番风浪,于是,人们惊奇的发现,自己在各电商平台上买到的“特卖奢侈品”原来竟是“浙湘A货”

  消息被轮番报道,陈总怒了,下令彻查,誓斩奢品部。可这个劲爆的消息却没有在消费者群里炸开了锅,反倒是卷入其中的京东掌门的“奶茶”妹妹上了微博热搜第一条。

  一家名为“祎鹏恒业”的公司将整个中国电商产业拉下了水,这家公司通过伪造品牌授权书和报关单等文件,向多家电商平台销售假冒服装和手表,涉及公司包括聚美、京东、亚马逊中国、1号店、国美在线、走秀网、拉手、美团等诸多知名电商平台。聚美优品发表官方声明,启动紧急调查,对于购买“祥鹏恒业”店铺商品的消费者,提供无条件退货服务。

  电商界可谓忙的不可开交,今早业界人士也在微博博客上纷纷对此发表了自己的意见。本以为会是一场血雨腥风,但是看看网民们的动静,好像这一切就是他人瓦上霜 ,跟自己全然无关。反倒是京东掌门的 “奶茶妹妹”要出演电影《左耳》的消息在网上传得如火如荼。

 

  聚美、京东:为什么明知假货还有人买?

  查阅陈欧和东哥的微博,都没有对此事进行任何说明,也未见任何来自网友的声讨。比起此前三鹿奶粉事件的轰动,和网友排队调侃东哥奶茶恋情的乐此不彼,此次事件可谓不痛不痒。聚美京东的促销活动依然在进行,大牌化妆品的特卖依旧火热,好像什么都没有发生过一样。

  聚美的用户主要来自二三线城市,对品牌类产品的识别能力较低,通过正规渠道买到正品一是价格很高,二是购买的时候没那么方便,其中的很多的用户从未使用过正品的高端护肤品或者奢侈品,在各电商一系列特价秒杀,正品保证的刺激下,进行了第一次购买,之后又继续复购。

  其实,聚美被爆假货也非首次,很多人对电商售假也多少心里有数,但是,在这浮华的年代,有多少人是真正本着追求品质的心态购买品牌的?面对这样一个在朋友圈里被转发流传,无数人的励志榜样,以及一系列某知名电商的高管因拿了公司一个纸箱子就被开除了的案例,很多消费者抱着侥幸的心理下单了,或者即使是假的也无所谓,能用最低的价格买到最好的门面足矣。

  异军突起的海淘大军:买真货只能靠自己

  还是有一部分消费者,早已对国内电商丧失信心。他们深知真正的品牌公司即使采用电商渠道销售,也基本不会降低原有价格,更不会持续大批量低价秒杀,但在海外却相对便宜,于是开始转战海外,由起初的为了买到安全的奶粉,逐渐扩大到保健、服饰、美容护肤等生活必需品,因为不仅质量保证,而且即使加了邮费也比国内便宜。

  这两年出现的一批海淘导购站,把海外电商的商品信息转化成中文推荐给用户。语言障碍的解决,更是加剧了海淘人群的迅猛增长,极客海淘、北美省钱快报、美国便宜货等热门海淘站,每日皆可看见众多淘友分享经验、开箱晒单。像海淘人群这样的群体,在他们心中,唯一可信的就是大洋彼岸,质检严格的商品。

  他们早已不再理会京东聚美上吸睛的“超值超低”,也不会关心奶茶是否要接拍电影,他们在极客海淘上地围观达人的推荐,分享切磋海淘来的商品,和淘友一起,等待美国一年一次疯狂打折的黑色星期五,准备用特价买进东哥为奶茶在巴黎调选的商品。致力用和国内同样的价格,把世界最好的生活抱回家!

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140801/n403024461.shtml report 2383 近日,媒体的一篇重磅调查,让平静的电商界掀起了一番风浪,于是,人们惊奇的发现,自己在各电商平台上买到的“特卖奢侈品”原来竟是“浙湘A货”消息被轮番报道,陈总怒了
(责任编辑:刘伟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com