科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

从牌照方入手 广电总局“收拾”互联网电视

来源:南方都市报
南都制图:陈芳
南都制图:陈芳

  互联网电视迎来史上最严厉监管,无人欢喜有人愁。

  有行业媒体报道称,广电总局日前批评七家牌照方都存在不同程度的违规,后续哪家不按总局要求整改就收回牌照,如果七家都违规,将暂停国内互联网电视业务。整改需在7月21日前完成,包括下线所有不具有发行许可证的境外影视剧、微电影、网络剧等。有OTT牌照的内部人士向南都记者表示,一连串的整改是历年来最严格一次。他表示,由于广电总局并不直接对视频企业进行管理,所以先从牌照方入手,与6月末的整改一样,最直接的影响还是集中在内容部分。

  而视频网站则集体“噤声”,选择在昨日发布“Alifun-家庭数字娱乐生态”系统的阿里巴巴,则选择将天猫魔盒以及视频的相关内容一笔带过。

  借牌照方影响内容方

  继6月末发文整顿电视盒子,禁止网络机顶盒预装未经审核的视频A PP后,广电总局正在不断收紧对电视盒子的管控。

  日前,流媒体网就指出,广电总局已分别约见7家集成播控牌照方,表示7家牌照方都存在不同程度的违规,后续哪家不按总局要求做就收回牌照,如果7家都违规,就暂停互联网电视业务。

  问题主要包括,与商业网站合作不规范,境外引进影视剧、微电影要求必须在一周内下线,内容无论是在老盒子还是新盒子,无论哪个版本都要维护和清理;终端产品发放未报批,后续牌照商未经批准不得擅自推出互联网电视机顶盒;销售渠道混乱,总局不允许终端在网上销售。但目前盒子都在网上卖,有的甚至刷过机再卖,完全不受监管。

  此外,广电总局要求,以上所有整改项目必须在一周内完成,最晚在7月21日起开始检查。

  有OTT牌照的内部人士向南都记者表示,一连串的整改是历年来最严格一次。他表示,由于广电总局并不直接对视频企业进行管理,所以先从牌照方入手。“与6月末的整改一样,最直接的影响还是集中在内容部分。上次是要求清除未经审核的视频A PP,这次是要求下线未有发行许可证的境外影视剧、微电影等。”他表示:“因为盒子内容最终的播放渠道是在电视屏上,而视频网站播放的尺度和电视播放的尺度有所不同,因此部分内容会被要求下线。但牌照方没有办法删除视频A PP里的具体内容,因此只能采取直接删除A PP的方式。”

  广电总局在2011年所颁布的181号文件显示,互联网机顶盒上播放的全部视频节目,都需要通过广电总局认可的播控平台落地。广电总局下发了两种牌照:互联网盒子上播出的内容必须由内容服务牌照拥有方提供,同时要经过集成业务牌照拥有方审核和管理后才能播出。央视国际、百视通、杭州华数、南方传媒等7家机构同时拥有两张牌照,而北京台、云南台、山东台等7家机构仅拥有内容服务牌照。

  视频企业齐“噤声”

  一声令下,阿里、优酷、搜狐、乐视、腾讯等互联网企业欲通过互联网机顶盒布局客厅市场的行动大为受挫。

  乐视网昨日股价一度跌停,收盘下跌至36.28元,下跌9.75%。流媒体报道提出,总局要求牌照方对于总局正在查处的企业,一定不要与之合作。对于外界称该企业即为乐视,其相关负责人向南都记者表示,并没有收到过相关通知。她表示:“乐视网目前和CNTV,华数,CIBN三家牌照方进行合作。网络机顶盒行业的健康发展,需要国家在政策上的推动,对视频内容进行全面的监管,也希望广电总局能出台相应的法规,共同推动行业发展。”

  此外,优酷、爱奇艺等视频企业也纷纷“噤声”,表示对此事不予回应。

  而选择在昨日发布“Alifun-家庭数字娱乐生态”系统的阿里巴巴,在整改消息传出一日之后,在活动现场选择将天猫魔盒以及视频的相关内容一笔带过,并未过多诠释。

  阿里方面表示,未来以家庭数字娱乐服务云为基础,以平台模式呈现在终端设备上,形成娱乐、购物、游戏、教育四大板块,涵盖电视、盒子、手机、平板、笔记本等硬件终端设备。不过,阿里内部人士透露,虽然阿里家庭数字娱乐生态系统与互联网视频牌照方华数合作,并简化了华数原有视频点播平台界面,但目前来看什么内容能上还要看最后的审查结果而定。

  采写:南都记者 谢睿 实习生 卢琳春

  观点

  两类视频企业受创

  上述OTT人士认为,目前来看两类视频企业在此轮整改中将会受到较大影响,一是本身完全没有自主内容的盒子,比如小米,另一类则是完全没有涉及硬件输出的视频企业,如搜狐视频和腾讯视频,内置A PP很可能会被清除。“如果是本身有内容的盒子,虽然吸引力会下降,但仍能维持基本的运行。”

  作者:谢睿 卢琳春
it.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nddaily.com/D/html/2014-07/17/content_2129581.htm report 2509 南都制图:陈芳互联网电视迎来史上最严厉监管,无人欢喜有人愁。有行业媒体报道称,广电总局日前批评七家牌照方都存在不同程度的违规,后续哪家不按总局要求整改就收回牌照
(责任编辑:罗园) 原标题:从牌照方入手 广电总局“收拾”互联网电视(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com