科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

李彦宏这样解读百度O2O 地图糯米两腿走路

来源:搜狐IT 作者:巴人

  

  文/搜狐IT 宋宣(微信号:barensong)

  今日,百度公布了一季度未经审计的财报。在财报解读中,李彦宏多次提及LBS事业部,及百度O2O策略。言语间,李彦宏对O2O业务充满期待,也给足了LBS事业部面子,结合百度O2O近期的动作,巴人将Robin有关讲话简单总结如下:(以下原话为未经删改的李彦宏讲话原文)

  1、百度O2O的“两条腿”,用户产品:百度地图,商业产品:百度糯米

  原文:“目前,我们在O2O领域中在用户产品方面主要是百度地图,在商品产品方面主要是百度团购。在这两个重要的领域里我们还有很多事情可以做。我们始终在努力满足用户基于位置的相关需求,比如外卖、电影票等等。因此,我们会继续扩展地图等服务的功能以满足用户需求。我们在商品方面的重点主要会放在团购方面。”

  浅析:这是李彦宏首次出面“梳理”百度O2O业务线,此前,巴人曾通过内部人士了解到,百度糯米正积极在一线城市扩张,部分一线城市仅销售人员数量就增至400人,主要目标是追赶美团、大众点评。而百度地图则在一季度发力LBS开放平台,并对接入开发者开出相当不错的扶持待遇。同时,LBS业务也围绕地图开始涉足车联网、硬件的项目,以抢占更多垂直流量来源。

  2、百度O2O业务仍在孵化阶段,Robin会给出充裕空间

  原文:“给它们一定的时间,这些部门也会成长为市场上的领军角色,其相应的盈利能力也将得到提升。但目前,这些领域还不是最为紧迫的方向。目前,LBS、消费型产品等战略性领域是更为紧迫的长期项目。现在谈论非搜索业务盈利能力还有些为时尚早,但在产品本身和用户积累方面,我们都实现了显著的成长。随着时间的推移,这些业务都将在整体收入中占有重要的一席之地。”

  浅析:此前,有传言称在沈博洋等高管离职后,糯米内部出现动荡,地方团队中层在短时间内多次更迭。而在年初,巴人了解到,百度对糯米进行了不小的投入,大部分一线员工待遇出现上涨,部分重要城市团队一把手也被更换为百度高管以稳定团队。而在LBS业务层面,百度则正在孵化多个项目。但巴人同时从内部人士处了解到,百度地图内部中层团队近日出现了大量离职情况,部分人员流向“对手”。

  3、LBS业务用户增长迅速、百度团购仍在追赶

  原文:“百度的LBS平台业务增长的非常迅速。季度环比增长达到了80%左右。对于这个趋势我们非常满意。我们暂时还不会披露相应的GMV数据,因为目前还处在早期阶段。我们目前在团购领域应该是排名第三的参与者,但我们的追赶速度非常快。我们的平台非常强健,很多用户都来到百度搜索、百度地图等应用上来搜索本地相关的服务信息。”

  “我们会进一步增强满足用户需求的能力,而并不会仅仅局限于向他们提供相应的信息。像百度糯米等等的应用就是为了满足用户需求而设计的。目前,在运营效率上我们还有很大的提升空间。这一块也是未来的工作重点之一。我们会和大家保持沟通,在合适的时机会公布相应的GMV数据。”

  浅析:百度作为一个“流量”土豪,在O2O层面仍然对流量非常看重。目前,百度糯米的相当流量来自百度地图,同时,内部的电影票等O2O业务也同样需要嫁接百度地图的流量。可以说,用户的增长是百度O2O来说是不错的利好。而随着百度糯米业务的逐渐稳定爆发,团购的收入也将逐渐稳定增加。

  

 

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140425/n398826875.shtml report 2156 文/搜狐IT宋宣(微信号:barensong)今日,百度公布了一季度未经审计的财报。在财报解读中,李彦宏多次提及LBS事业部,及百度O2O策略。言语间,李彦宏对
(责任编辑:余瀚洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com