科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

终于在一起!从7件事回顾阿里高德的漫长婚约

来源:搜狐IT 作者:宋宣
 
 

       文/搜狐IT 宋宣(微信号:barensong)

  这个周末,阿里巴巴和高德终于在一起了,从试婚到领证,这场恋爱长跑持续了整整一年。高德也终于在转型和试错后说出了“我愿意”。而在这一年中阿里推出淘点点、布局银泰,而高德转身进军2C市场杀入O2O,两家可以说是从裸婚状态,蹿升为在O2O不能忽视的一支队伍,那么他们是如何从裸婚状态走到今天的呢?

  巴人梳理了从去年4月到今天的两家在O2O方面的动作。来,我们穿越到一年前:

  事件一:

  2013年5月10日,阿里巴巴宣布以2.94亿美金入股高德占股28%。

  简评:彼时,高德地图作用中国手机地图市场29.8%的份额,并拥有来自奔驰、宝马等车厂的稳定现金来源。当然,这一时期市场对于阿里整合高德侵入O2O领域并不那么看好,毕竟高德更偏向于后端。第二天,高德暴跌9.88%。

  事件二:

  2013年8月28日,百度高德相继宣布旗下导航产品免费,持续数月的“高百大战”借此拉开。

  简评:2012年10月,百度成立了LBS事业部作为其O2O的战略支柱部门,而地图则是其中的最核心业务。而依托流量优势和品牌优势,百度地图也是最能威胁到高德的产品。“阿德”出世后,百度也自然第一个坐不住接公关手段提前得知高德即将宣布免费后,百度提前一天公布了自己的免费计划。伴随而来则是市场对于地图这一O2O入口的讨论,彼时巴人曾怀疑,如同门户设置加之工具属性,地图产品能稳坐O2O入口的美名吗?

    (相关文章:百度起诉高德

  事件三:

  2013年10月30日,阿里高德第一次对外宣布整合成绩,共同发布了LBS云平台,并宣布该平台已与阿里云平台打通,完成了向阿里云平台的迁移。

  简评:对于阿里来说,高德不是良好的用户来源,但却是最好的数据来源。高德拥有甲级地图测绘资质,在地图领域几乎可涉及所有业务,其拥有的POI库更是价值颇佳。但在移动互联网领域,高德却有些束手束脚,在后端的打通有利于两家后续的业务对接。

    (相关文章:被阿里入股后高德这样转型

  事件四:

  2013年11月11日,高德介入阿里双11活动,第一次接触阿里系的2C市场。此后,高德CEO成从武在三季度财报解读中公布了与阿里的合作细节。

  简评:在双11活动中,高德地图在显要位置为阿里开放了流量入口,并将淘宝的一些线下实体店在高德地图中明显标出,引流至线下。这一模式一时间引发了不小的讨论,根据后来公布的数字,约有1400万人完成了这一线上至线下的迁移过程。同时,高德CEO成从武也透露,在这一过程中阿里与高德在北京成立了合作办公室。而基于此前阿里云的合作双方已经开始在后端共享数据。

  事件五:

  2013年11月20日,高德公布阿里入股后的第一份财报,财报显示,高德经历了自上市以来的首次亏损。

  简评:曾深耕与2B市场的高德,在与阿里联姻后重点逐渐将重点转型移动互联网市场,在经历股价暴跌后,高德失去了一个重要的现金来源——宝马。这直接造成了高德在该季度的亏损业绩,而对手四维图新则逐渐稳固了在车载2B市场的老大地位。

    (相关文章:高德经历上市后首亏损

  事件六:

  2014年1月9日,高德宣布与淘点点深入合作,正式进入阿里的O2O序列。

  简评:在经过双11试水后,高德不断走入阿里的O2O布局,在此之前CEO成从武就已经表示,在后台高德已与淘点点数据打通,并可以实现在地图上点餐订座。而淘点点和高德作为2013年新晋加入阿里O2O计划的两个产品,互相依傍借力也给出了不少想想空间。

    (相关文章:成从武解读与阿里合作  )

  事件七

  2014年2月10日,阿里宣布全面收购高德,并提出收购要约,同时高德内部成立了相关评估委员会。第二天,高德股价暴涨7.26%。

  简评:在经过半年多的“试婚”后,阿里终于单膝跪地想高德求爱了。在内部经历了一系列的策略调整后,高德几乎将全部经历放在了移动互联网领域,但仍保留了车联网事业部等少量2B业务作为现金来源。此后,高德对外的宣传重点一直在其开发者几乎,同月,高德发布了LBS云,这一产品也正式基于此前的阿里云系统,而这也标志着,高德与百度开始在包括2C及开发者市场的各条移动互联网展现上全面开战。

    (相关文章:11亿,阿里为何要买高德

  如今,阿里与高德的整合已经不是热议的话题,但在这一过程中我们不难发现,O2O市场一直在经历不断的重组和选择。目前看来,百度的LBS事业部将重心逐渐转向了以糯米为基础的团购业务,而阿里则在近期将注意力放在了淘点点。百度地图、高德地图在经历了“高百大战”后,也逐渐低调起来。现在来看,地图的确不一定是一个O2O入口,但O2O又离不开地图,四维图新仍然守着传统的汽车市场,高德的转型虽然痛苦,但是作为市场变量,至今仍有巨大价值。

  ——————————

  巴人第三期O2O沙龙开始报名啦!本次主题为“餐饮O2O”,届时包括大众点评、饿了么、易淘食、嘉和一品等业内资深人士将做客搜狐IT,与巴人一起为您分享餐饮领域的O2O机遇!欢迎关注专注O2O自媒体:巴人(微信号:barensong),并留言报名。

 



it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140414/n398202372.shtml report 4303 文/搜狐IT宋宣(微信号:barensong)这个周末,阿里巴巴和高德终于在一起了,从试婚到领证,这场恋爱长跑持续了整整一年。高德也终于在转型和试错后说出了“我
(责任编辑:余瀚洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com