科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

内幕曝光:Mt.Gox到底有多不靠谱

来源:搜狐IT

  3月4日,全球最大的比特币交易所Mt. Gox上周比特币被盗4.6亿美元、银行账号被盗2740万美元,一下子陷入了破产的泥潭。而《连线》(Wired)杂志网站日前撰文揭露了Mt. Gox的内幕,指出这场比特币灾难绝非偶然,其根本原因是该公司经营管理方式极度不靠谱。

  以下为文章主要内容:

  在外人看来,Mt. Gox似乎是离经叛道的创业典范;但是在内部人士看来,这家公司集管理不善、玩忽职守、缺乏经验于一身,根本就是一团糟。

  有内部人士称,Mt. Gox的经营管理在很大程度上正是CEO兼大股东马克•卡普勒斯(Mark Karpeles)本人的真实写照。卡普勒斯本人更像是一个“码农”而不是总裁,他很享受做CEO的感觉但是又厌烦日常事务,而且甚至在公司遇到重大技术问题时也常常表现得心不在焉。Mt. Gox在2011年也曾经被黑客盗取了价值875万美元的比特币,而这一次被盗成了一场灭顶之灾。卡普勒斯将被盗原因归咎为系统漏洞,但是如果从公司的经营管理方式来看,出大事只是时间早晚的问题。

  优越感十足的“比特币之王”

  比特币是一种去中心化、可以匿名交易的电子货币,具有变革国际金融格局的潜力。但是在比特币问世后的最初几年里,推动它发展的主力军却是没什么金融业经验的计算机“极客”,而卡普勒斯就是这些人里最杰出的代表之一。

  现年28岁的卡普勒斯生于法国,曾经在以色列生活过一段时间,后来在日本定居并结婚生子。在2011年,他从美国创业者杰德•麦克卡勒布(Jed McCaleb)手中收购了Mt. Gox交易所。

  麦克卡勒布在2007年就注册了Mtgox.com这一域名,起初想做热门卡牌游戏《万智牌》(Magic: The Gathering)游戏卡的交易网站,但是没有把这个创意做下去。2010年底,麦克卡勒布决定改做比特币交易所,目的是方便比特币买家和卖家互相联系——网站很快火了起来,但是也让麦克卡勒布觉得应付不过来,于是他把它卖给了卡普勒斯。

  卡普勒斯是个酷爱编程、热衷比特币的吃货,在网络论坛上自称为“Magicaltux”(魔力礼服)。他很快重写了网站的后端软件,最终让它变成了世界上最具人气的比特币交易所。网站在2011年6月被黑客攻击后一度下线数日,但是卡普勒斯和Mt. Gox并未隐瞒此事,而是以坦率的态度在比特币领域赢得了良好声誉。

  在2013年,比特币的市价从年初的13美元飙升至最高逾1200美元,而作为Mt. Gox最大股东的卡普勒斯也身价暴涨。Mt. Gox在最近这次黑客攻击前存储了价值5000万美元的10万枚比特币,而且公司从不向员工分配股权,卡普勒斯和麦克卡勒布的持股比例分别为88%和12%。

  卡普勒斯成了比特币领域举足轻重的“大腕”,还资助了“比特币基金会”(Bitcoin Foudation)5000个比特币,并且成为了这个非营利性比特币软件开发及游说组织的董事会成员。

  Mt. Gox总部在东京涩谷边上的现代化办公楼里占据了3层楼,但卡普勒斯却觉得放下重要业务去做订购纯平电视、为员工订午餐之类的事情没什么大不了。一位不愿透露姓名的内部人士称,卡普勒斯喜欢被赞美、喜欢被称为“比特币之王”,而且经常炫耀他是门萨(Mensa,一个面向高智商人群的国际化俱乐部组织)会员这件事。

  风光外表下的巨大隐患

  一位去年进入该公司工作、不愿透露姓名的软件工程师指出,Mt. Gox根本不使用任何“版本控制软件”——这是一种所有专业的软件开发环境都会采用的标准工具。没有版本控制软件,也就意味着任何程序员都有可能覆盖掉其同事在同一文件中编写的代码。

  这位软件工程师还表示,全球最大的比特币交易所直到最近才推出测试环境,也就是说在那之前的软件改动都是未经测试就直接向顾客推出了——这种情况在专业金融服务网站上不可能出现。

  此外,只有一个人掌握着网站源代码的改动大权,那就是CEO卡普勒斯——也就是说,修复漏洞甚至解决安全问题动辄需要花费数周时间,一切都要等卡普勒斯说了算。

  到了2013年秋季,Mt. Gox的业务已经一团糟。美国联邦执法人员以未经注册从事资金转移业务为理由从Mt. Gox银行账户中扣押了500万美元;曾经的合作伙伴CoinLab将Mt. Gox告上法庭、索赔7500万美元;美国顾客抱怨提取现金要等待数月之久;而Mt. Gox也从全球第一比特币交易所降至第三位。

  出事之后:老板不急帮手急

  听说Mt. Gox被盗价值超过4.6亿美元的85万枚比特币之后,比特币爱好者杰西•鲍威尔(Jesse Powell)想起了发生在2011年6月的事情。

  2011年夏天,Mt. Gox第一次遭遇黑客攻击,鲍威尔受朋友邀请、从旧金山飞到东京帮Mt. Gox解决问题。请他来日本的朋友罗杰•维尔(Roger Ver)是比特币基金会的创始元老,人称“比特币耶稣”,就住在Mt. Gox公司对面。鲍威尔一下飞机就赶到涩谷火车站和维尔碰头,然后两个人直接风风火火地拖着行李来到Mt. Gox办公室研究解决方法。他们和卡普拉斯、Mt. Gox其他员工和一些比特币爱好者一起奋战了一个星期,回答用户询问并想尽一切办法解决网站的问题。鲍威尔甚至冲到苹果零售店买了价值5000美元的设备回来,就是为了加快进度。

  到了周末,维尔和鲍威尔准备加班。但是他们周六赶到公司办公室,却大吃一惊——卡普勒斯居然决定周末休假,让这两位热心志愿者目瞪口呆。鲍威尔回忆称:“我觉得他根本就是疯了,这样一来整个团队的士气都大受打击。”到了周一,卡普勒斯的确回来上班了,但是他并没有全神贯注地解决网站问题,而是花了不少时间装信封。“我真想说:‘哥们儿你这是想做什么?这种事情什么时候不能做!现在网站下线了,你得让它赶快上线啊!’”

  不务正业的比特币咖啡馆

  卡普勒斯对一个叫做“比特币咖啡馆”的新项目非常着迷——他想在Mt. Gox所在的办公楼开一家独具特色的咖啡馆,而这里的全部消费都可以用比特币结账。办公楼的大堂里已经有了咖啡馆的告示牌,Mt. Gox的一位代表去年10月曾表示咖啡馆将在年底开张,但是这家咖啡馆始终没能开张。

  一位内部人士称,Mt. Gox在这家咖啡馆上投入了100万美元,在Mt. Gox的业务濒临崩溃时,卡普拉斯却在为咖啡馆分心,因为他对这个项目“超级自豪”。

  另一位内部人士称,除了咖啡馆之外,卡普拉斯还喜欢把时间花在“修理服务器、搭建网络和安装设备”上,而这些事情或许让他不能集中精力解决公司所面临的实质性问题。

  曾在2011年帮助Mt. Gox解决技术问题的鲍威尔如今运行另一家比特币交易所Kraken,他上一次与卡普拉斯会面是在今年1月,当时卡普拉斯似乎并不担忧Mt. Gox的未来,而且对他的比特币咖啡馆兴奋不已。“对于那些整天与银行和顾客的抱怨打交道的人来说,它(咖啡馆)或许就像照进黑暗世界的一缕光明。”鲍威尔说道,“我想马克一定长期承受着非常大的压力,而比特币咖啡馆或许是个有趣的项目。”

  但是,卡普拉斯的世界如今变得愈加黑暗了。(悠拉)

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140304/n396001480.shtml report 3755 3月4日,全球最大的比特币交易所Mt.Gox上周比特币被盗4.6亿美元、银行账号被盗2740万美元,一下子陷入了破产的泥潭。而《连线》(Wired)杂志网站日前
(责任编辑:刘伟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com