科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

魅族黄章首次谈与董明珠对话

来源:搜狐IT 作者:硬件再发明

  文/国仁

  与第一次长达2个小时冗长的自我表达不同,魅族黄章的第二次内部讲话思路明显更清晰,谈了不少干货信息和想法。

  你可以感觉到,黄章像是从一个封闭的世界里走了出来,完全不再是之前因为痛恨小米而在论坛里封杀所有小米相关话题的那个J.Wong。

  他甚至肯定了小米手机的成功,还谈到了外界一直很关心的他与格力董事长董明珠的会晤。来看自称从火星来到地球的黄章怎么说:

  1、黄章先夸了个海口,认为现在中国能做好互联网手机的只有三个人,除了雷军,就是他,还有一人是360的周鸿祎。

  对小米的成功,黄章总结为2点,一是资本运作,通过股份共享,让员工和社会共赢。二是营销。反过来看魅族,他认为是有“神一样的产品,猪一样的营销”,而且归结为自己“像乌龟一样”,窝在家里,无心迎战。

  2、雷军跟我学论坛营销。

  对企业营销,黄章表现得极为自信,并不避讳承认过去骂中国移动是恶势力、和苹果公司的瓜葛,是其有意无意制造的热点话题事件。

  并认为,那个当年在他办公司里听他讲如何与网友互动,增加论坛粘度的雷军,已经把互动营销以社会化营销的方式发挥到极致。

  “一个与众不同的,又有魅力,又有强大思想,随时说一句话都有可能颠覆人家对价值观、人生观认识的灵魂人物,就是我。”这是黄章对自己的评价,也是他为什么认为自己能够做好营销的原因。

  这个自信爆棚甚至有些目中无人的描述,你能在苹果CEO乔布斯传记里感受得到,即所谓的“现实扭曲力场”,在内心里黄章也有乔布斯情节。

  3、先抓营销。

  如何带领魅族重新出发,黄章把自己在公司的定位为2点,一、战略布局。二、市场营销。

  “市场营销,放心交给我,我来做。”这是黄章的另一个海口。

  4、反思。

  虽然黄章仍然是个掌控力和自学习爆棚的黄章,但从前后两次的谈话来看,都充满了一种对自我的反思。

  “做产品,只要做一个我自己用着爽的产品就够了,我才不管你什么市场不市场,这是非常自私的想法。”这句黄章亲口所说的话,应该是对过去3年他自己的很好的描述。

  5、做回CEO。

  黄章重新出山,接过了CEO的接力棒。外界都有疑问,之前的CEO白永祥,何去何从?

  之后魅族官方已经公告,白永祥任高级副总裁及总裁助理,具体是领导开发部业务并辅助黄章。

  在现场,黄章还是对这个跟自己相处了12年的老伙伴解释,“我做这个CEO是为了战略需要……”。之后白永祥有补充,今年3月份魅族公司11年,在魅族之前,白永祥即与黄章共事,黄章也是头。

  6、谈董明珠。

  虽然黄章并没有谈到具体格力与魅族这一“魅力”组合合作的可能性和细节,但是谈到与董明珠的见面。可以看到2点,一是谈得很深入,从早上9点谈到下午3点,中午在董明珠处吃饭。

  即使与董明珠的聊天,也表现出黄章强势的一面,看到董明珠吃着和员工一样的饭菜,黄章说起奉劝董明珠,“愧对员工、愧对公司,只做自己该做的事……”云云。

  我曾去过几次珠海,对格力和魅族在珠海市的地位略有了解,这两家都是珠海市的明星企业。特别是格力,外界可能知道的是格力最主要的是空调,其实,在珠海市,城市中心最黄金位置的楼盘,正式格力地产的“格力广场”,地产也是格力的三个主要核心产业之一。

  这样的两个不同领域,但在同一地域的明星企业互相合作渗透是极有可能的,跨步跨界根本不是问题,更何况,格力早已是一个跨界企业。

  从魅族公司放出的黄章这几段内部讲话视频看得出,黄章仍然是一个控制欲极强、并且十分自信的人,所以本性未变,变得是多了一份自我反省和为他人考虑。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140214/n394971572.shtml report 2449 文/国仁与第一次长达2个小时冗长的自我表达不同,魅族黄章的第二次内部讲话思路明显更清晰,谈了不少干货信息和想法。你可以感觉到,黄章像是从一个封闭的世界里走了出来
(责任编辑:刘伟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com