科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

雷军“领投”凡客1亿美元 “小米化”改造救赎

来源:新京报

 

  新京报讯 (记者刘夏)凡客诚品昨天证实,已完成新一轮投资,金额超过1亿美元。本轮融资由小米公司CEO雷军领投,雷军也曾是凡客的早期投资人之一。

  凡客陷资金困境

  凡客诚品正式对外宣布已完成新一轮融资,金额超过1亿美元。据悉,凡客本轮融资由小米公司董事长兼CEO雷军领投,IDG、联创策源、赛富、启明、淡马锡、中信、和通等股东均参与了本轮投资。

  这是凡客成立以来的第七轮融资。前六轮分别来自联创策源与IDG、软银赛富、老虎基金、淡马锡与嘉里集团等,总计约4.22亿美元。至此,凡客共获得融资5.22亿美元。

  凡客自2007年以男士衬衫直销起家,凭借品牌营销和高性价比产品,一度创造了互联网品牌的成长神话。但从2011年,凡客宣布由于资本市场低迷、估值等问题推迟IPO计划后,便错失了上市时机。此后每况愈下,凡客在品牌商和平台商之间摇摆不定,加上其他电商来势汹汹,凡客的优势很快被赶超。

  中国电子商务研究中心发布的《2013年(上)中国网络零售市场数据监测报告》统计显示,在中国B2C网络零售市场中,凡客诚品市场份额急剧下滑,仅占比0.8%,排名下降至第十位。而凡客之前曾位列前五。分析认为,出现危机根本原因在于凡客一直徘徊于品牌商和平台商之间,定位模糊。

  2013年9月,凡客把总部整体搬到亦庄开发区。凡客CEO陈年称“披着太多虚荣光环”,几处办公大楼是“非常奢侈和浪费的”。同时,进行了20%以上的裁员。不过,这些措施还是无法阻止凡客陷入新的资金困境。10月,凡客被曝身陷“欠债门”,拖欠供应商货款上千万。

  春节前后凡客也迎来一批“离职潮”。记者从某离职员工处了解到,员工选择离开的原因包括公司迁址后过于偏远、对未来前景不看好等等。“和人数最多的时候相比,可能走了快一半。”

  “小米化”改造凡客

  雷军此时的领投,被认为是对于凡客和陈年的出手“相救”。二人多年前共事,2000年,金山总裁雷军邀请陈年创办卓越网,雷军是股东,陈年任执行副总裁。后来卓越网以7500万美元被亚马逊(361.79, 0.92, 0.25%)收购。陈年创立凡客后,雷军也曾是凡客的早期投资人之一。

  坊间传闻,雷军和陈年还在去年曾有过一次“彻夜深谈”,雷军分享了10条小米公司的成功经验,对陈年影响颇深。从凡客近期的改造路线上看,确实带有很重的“小米”印记。

  陈年表示2014年将把回归初心,专注产品作为核心战略,精心制造令消费者“尖叫”的中高端产品。凡客从去年下半年开始走小米路线,做极致单品。该策略已在羽绒被等产品上进行实践。

  2014年1月,凡客推出的羽绒被产品即是沿袭了“小米模式”,一改“低质低价”,两款羽绒被分别以499元和999元销售。为传递高质量、无毒害的信息,陈年还亲自喝下了一大杯浸泡过羽绒的水。

  据了解,经过将近一年的筹备,凡客在2014年将大幅削减产品品类及款式,同时以大幅提升品质、做顶级单品为目标,在今年春夏陆续推出卫衣、T恤、衬衫、运动裤等一系列高品质单品。凡客称,新一轮融资的完成,使整个生产供应链得到了有力保障。

  凡客历次融资

  2007年10月 联创策源与IDG投资200万美元

  2008年1月 软银赛富1000万美元

  2008年8月 启明创投与IDG等约3000万美元

  2010年5月 老虎基金约5000万美元

  2010年12月 联创策源与IDG等1亿美元

  2011年 淡马锡与嘉里集团等2.3亿美元

  昨日宣布 雷军、IDG、联创策源等1亿美元

it.sohu.com true 新京报 http://it.sohu.com/20140212/n394806512.shtml report 2095  新京报讯(记者刘夏)凡客诚品昨天证实,已完成新一轮投资,金额超过1亿美元。本轮融资由小米公司CEO雷军领投,雷军也曾是凡客的早期投资人之一。凡客陷资
(责任编辑:毛启盈)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com