科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

地图采用UGC模式的利与弊 究竟在哪里?

来源:搜狐IT 作者:郭静-男

  

  快速变换的地理信息,给地图的数据采集增加了非常大的困难,无论是依靠购买还是自己采集生产的地图数据,UGC模式都是其完善数据的重要手段之一。UGC(User Generated Content)这一由用户贡献内容的手段不仅在社交网络、百科、文献资料等领域风靡,在诸如地图数据提交这些小众领域,它也起到了不可或缺的作用。

  不管是维基百科正在走下坡路(详见《连维基百科也开始衰落了,UGC模式怎么破局?》)还是维基百科网站编辑队伍缩小了1/3,我们再回头看看维基百科的利与弊,哪怕里面有很多内容是不符合事实的,也有很多内容是软文广告,它的作用远远大于它的弊端。

  地图UGC模式的利在哪儿?

  (1)用户参与。你无法想象用户哪来的大量的盈余时间去提交自己的信息在地图上,这是任何需要花费一定量的时间和精力的(笔者曾经给某商家提交了7次,依然没有通过,这个过程太痛苦了)。

  用户通过在地图网站上提交自己的信息,在这个过程中的参与感是很重要的,通过地图的提交,用户不仅能知道自己的信息,同时用户在使用地图习惯方面也会大大提升。当有A用户打电话问B用户xxx地址在哪儿的时候,B用户可以直接说用地图查一下就可以了,无需通过繁琐复杂的语言去赘述地理位置信息。它带动的是一个整体的效应,让用户都有使用地图的习惯,这是参与感所不能预知的结果。

  (2)让信息更完善。即使是采用最先进卫星定位系统的谷歌,在地图数据采集也有不完善的地方,不信你可以去查一下自己公司的信息,还是有很多缺乏的地方。用户提交信息,可以让地图的信息更加完善,附近的奶茶店、打印店、甚至是大型企业。在无法知道该企业地理位置的时候,地图给用户提供了非常重要的地理位置信息,大概距离预测、方向,以及附近生活情况等。通过用户提交的地图信息,可以让地图厂商将地图信息打造的更加完善,更贴近真实的地理信息。

  (3)实现最新的地图。国内的部分地图工具的数据是依靠购买的,他们的数据很多都是过时的数据(把你带到绝路的地图可能就是过时的地图哦),这个时候用户就很容易被旧的地图信息误导,“差之毫厘,谬以千里”在这里就是最真实的写照。

  地图工具里有一个功能是修改报错,即地理位置的更换,商家联系方式等的错误等,都可以由用户自己去提交修改。只要用户提交的是最新的数据,用户能将最新的数据合理的提交上去,其他用户获得的地理位置信息就是最新的。

  (4)地图的“活用”。如果只是一款“死”的地图,它也始终只是一个地图工具而已,但是如果由用户提交信息以后,商家再将这些信息分类整理以后呈现给用户,这些信息就是“活”的信息。有不少人认为它是O2O必备的工具,UGC在地图上一方面体现的是其信息的全、新,在另一方面体现的是评论,也是参与属性的一种。

  即由A用户提交的地图信息,用户B、C等对A进行评论,再影响D、E等用户对该商户的判断,它所体现出来的功能就比较丰富了,已经超出了地图本身属性的范围,它是一个“活着”的地图。

  地图UGC模式的弊端在哪儿?

  (1)错误的地图信息。用户看到的广告性质的维基百科词条以及非权威人士编写的词条信息,都给其他用户造成了误导。由用户上传的地理位置信息,如果审核不严格或者是失误,都会让地图信息出现错误,所以有用户被地图导到悬崖峭壁,也不是不可能的了。

  有些地图厂商为了避免用户提交地图信息的错误,会制作出多名用户确认的方案,给用户点赞的功能,当多个人确认该信息是正确的信息,地图就会选择多人确认的结果的。一方面来讲,这种做法是正确的,但是从另一方面来看,当有多名用户对该信息都很模糊时,共同协作的结果可能是让谬误更大,而不是让信息更准确。

  (2)误导用户的判断。地图工具加入了用户的评判功能,势必会让各个用户的评判标准不一,这个时候矛盾出现了,万一某餐厅的菜很难吃,却被商家自己利用作弊的手法将它评论为特别好吃的一家餐厅,就会对另外的用户造成非常大的误导。

  这个就有点像电商了,用户购买产品的时候,大多都会去关注产品的评价,问题是这些评价究竟是真假呢?这个没办法去评判,特别是当前的各种刷评论信息泛滥成灾之际,这些标准根本没有办法评判。地图工具的评论功能也会和电商的评论一样,要如何做到它真正的标准呢?

  (3)如何吸引用户长期分享。应该说这是UGC模式的弊端,如何吸引用户大量长期贡献自己的信息,用户可以短期少次的贡献自己的信息,但是要想长期大量贡献出自己的信息,是非常困难的。当前的几款地图工具采用的激励方式都不错,但是地图工具海量的信息资源,还是很难填充满。

  高德软件副总裁郄建军提到:地图的核心价值是要准。用过地图的人都知道一定要准,比如在路上找一个地方,找错了对地图和导航会恨一辈子,但是反过来说,在关键的时候找对了,哪怕只是用一次,用户印象也会非常深刻;地图App不只是一个简单的导航工具,实际上地图跟用户的生活是密切相关的,比如中午吃饭?中午是否有什么餐厅?是否有优惠?晚上住宾馆?这些东西都是一系列的需求,这个时候地图是可以很好地满足这些需求。

  地图信息出现错误是不可避免的,但是用户不可能说地图错了以后一辈子不用地图了,地图工具功能的完善性对用户确实很重要。但是目前国内的很多用户还没有培养出地图的使用习惯,特别是在二三线城市,地图自身的覆盖面也不够。

  我认为地图未来的方向是,在尽可能利用UGC或者是自己采集数据的情况下,尽量完善地图的准确率,另一方面,整个地图行业应该抱团,提升用户使用地图的习惯,尽量铺大地图工具的覆盖面,让更多的人群使用地图。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20131202/n391097929.shtml report 2851 快速变换的地理信息,给地图的数据采集增加了非常大的困难,无论是依靠购买还是自己采集生产的地图数据,UGC模式都是其完善数据的重要手段之一。UGC(UserGen
(责任编辑:刘伟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com