科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

那些赚钱的人与公司 比特币的中国产业链

来源:搜狐IT 作者:互联网金融观察

    文\汤浔芳(本文搜狐IT独家发布,作者系互联网金融千人会联合创始人 、21世纪经济报道资深记者)

  上一篇我们讲了下比特币的前世今生。今天就讲,那些借着比特币赚钱的人与公司。

  先讲一个创业的小故事。火币网CEO李林就是在今年3月,切入比特币市场。那时候,比特币已经火了一轮,当时的价格是800元左右。他不仅买了点币,还观察了一下市场。细细察看比特币市场后,他觉得比特币一定会火,互相之间的交易也会越来越频繁,于是,他找来创业团队,开始建立火币网这个比特币交易平台。

  这就是创业者的嗅觉,见到机会就上,快速学习,快速跟进。对于手中持有比特币的数量,李林死活不肯透露,呵呵,这是人家的商业机密。但他手里的币肯定不少,因为作为平台,手中总是要有一些比特币,来防止抗兑风潮。

  车库咖啡技术负责人赵东,也是今年初才始关注比特币。当时,他是知名移动APP墨迹天气的CTO。第一次交易,他就买了10个比特币。目前,他手中持有2000个比特币。现在,他在做矿机,来挖矿,真是一个有商业头脑的人啊。

  你们知道中国拥有最多比特币的人是谁吗?是一个叫丁磊,那个网易CEO,一直在养猪,从未出栏过的那个人。听人说,他手里有10万个币。请知道内情的人后台确认下。国外,早期投资了Facebook的温克里弗斯兄弟拥有很多个币,具体数额不详。

  目前,依托于比特币,产生了一整套产业链。据李林介绍,上游是生产矿机、挖矿(用软件挖掘比特币)、交易平台,在下游,还有许多支付、商家合作等环节,以及基于移动端的APP呈现比特币的相关信息。

  比特币在全球都有了自己的交易所,日本的Mt. Gox是全球最大的交易所,中国是BTC中国交易平台。靠着最近火爆的比特币交易,一跃成为全球第一了。

  依托于比特币进行的互联网金融产品也正在创新中。比如,火币网现在更注重融资功能,开设有融资融币业务、大宗交易撮合金融等业务。而这些交易的支付工具是比特币。同时,也开设了比特币的抵押贷款功能,更像是一个投资平台。

  在应用环节,目前,比特币在北京的车库咖啡、Second Place酒吧等极客出没较多的地方可以使有比特币付款。目前,在车库咖啡,使用比特币交易的量,换算成人民币后,就只有1000多块钱。目前,中国持有比特币的人比较少,并且,比特币一直在涨,持有者也不愿意将其用来购买东西。中华浔暗暗揣测,丁磊肯定不会把币拿出来卖掉。

  百度也来掺和了一脚。百度与加速乐合作上线了国内首个比特币支付平台,南文公关、果壳等互联网创新网站也都接受比特币付款。当然,这些目前还是意义远大于实质。还有公司也趁比特币之机,来多销售一些自己原有的产品,借势的投机心里用得真好。针对这个合作,赵东认为,目前,比特币在中国落地的一些尝试,号召性的意义大于实质。

  中华浔觉得,要在比特币行业创业,就不要选择下游搞应用场景,这是一个吃力不讨好的活。做挖矿机,做交易平台,是一个稳赚不赔的活。理由就是,比特币实质在流通的少之又少,并且交易起来,支付、确认的时间长,还没有网银方便。

  国际上针对比特币的创新速度更快一些。今年10月底,世界首台比特币自动售货机就亮相了加拿大温哥华。而一些美国的州已经规定比特币可以交易。在接受新鲜事物,与承担风险上,国际友人的步伐还是比我们要大一些。

  在了解整个比特币现状的过程中,中华浔对一个玩家的话,印象比较深刻。谈不到震到了,见得人比较多,不再追星了。他说,大部分玩比特币的人并不是因为赚钱而去玩比特币,而是“相信它是个能改变世界的科技”。这是一位外国人 ,在一个比特币基金工作,会说中文。

  更多的极客类比特币玩家对未来的信心满满,他们相信,未来,一定会有人用比特币,这是一个慢慢普及的过程。祝愿比特币。

 

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20131125/n390723519.shtml report 2149   文\汤浔芳(本文搜狐IT独家发布,作者系互联网金融千人会联合创始人、21世纪经济报道资深记者)上一篇我们讲了下比特币的前世今生。今天就讲
(责任编辑:罗园)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com