科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

中国大妈怎么看上了比特币

来源:搜狐IT 作者:互联网金融观察

  文\中华浔

  中国大妈真厉害,真是炒价高手。买房,房涨了。买黄金,黄金抢光了。现在,轮到了比特币,这2100万的比特币,现在不知道有多少在中国大妈手上。

  坦白说,中国大妈真不知道比特币是个啥玩意,中国连消费比特币的地方都没有。北京就只有车库咖啡、Second Place酒吧,这两个地方能消费比特币。

  废话不多说,先从啥是比特币说起。

  比特币是由开源的P2P软件产生的电子币,是根据密码编码的算法排列组合出来的64位字符。说白了,就是数字、字母、各种字符组成的一串东西。用这些字符,就可以换成美元、人民币了。

  比特币是由一位日本学者中本聪(Satoshi Nakamoto)在2008年11月一个密码学在线论坛上提出来的。这个货币的产生是一种软件,用户通过CPU的运算能力来运行这个软件,开始挖矿,当所有的挖矿行动开始时,就形成了一个区域链。比特币就在这个过程中产生。比特币不依赖于政府和银行等现存金融体系中的基础设施,而完全是点对点(P2P)的货币交易。这承载着极客人的理想,全世界要形成自由、民主的理想国,没有政权,全世界可以用比特币交易啊。

  在90%的普通民众眼中,比特币是一个赚快钱、盈利能力强的工具。很多人都希望通过这件事情大赚一笔。比如,目前,比特币对人民币的汇率是1000多美元,而美元汇率是650多美元。这便存在套利空间。这个钱谁都会赚。

  购买比特币的过程,也挺简单的。与淘宝购物类似。在比特币交易平台注册一个账号,给这个账号里充点人民币,然后采取集合竞价的方式来购买比特币,最后是价高者得。

  目前,全国在玩比特币的玩家规模是50万-100万。玩家的圈子也快速扩大,之前是IT圈、与金融圈,现在大量的投机、投资客进来。之前,都是IT圈的人,极客们。许多人是从今年3月初的时候开始大量关注比特币的,因为年初的时候,比特币在中国一下子上涨了几十倍。

  近两周,比特币的人民币价格一天一个样。11月19日,比特币在中国交易平台上,最高是6989元,19日是最至是5888元,而18日是3269元。而今年1月初,比特币的价格只有80元,增长了近90倍。

  这并不是最夸张的。最要命的是,在3年间,比特币涨了21万倍啊。这是个什么概念。1块钱变成了21万。买房也涨不了这么高啊。

  从2009年诞生到2010年初,比特币一文不值。曾经有一位玩家用10000个比特币换了一个汉堡。现在来看,这可以说是全世界最贵的汉堡。在2010年4月25日,比特币开始交易时,比特币的价格是0.03美元。而由于比特币的量是一定的,需求开始大于供给,于是比特币的价格则迅速攀升。目前,每个比特币的价格是650美元。三年以来,比特币的价格上涨了21000多倍。当然,三年间,比特币也有过股价低迷期。

  在涨跌之间,比特币的曲线往往是暴涨或者暴跌。玩比特币,需要一颗好的心脏。其实,这也是一件正常的事,这是因为没有法定信用的支撑。法定的货币有国家、大型企业的信用背书,不敢涨太多。不然的话,你懂的。

  有人问中华浔,以后比特币的价格会不会涨啊,现在要不要买进。作为一个不炒股的、不专业的人建议是,从长远来看,有闲钱的话,试试也可以,毕竟比特币全球只有2100万。不过,现在用人民币买的价格有点高了,风险很大,入市需谨慎。

  下一篇文章,我们谈一谈比特币的产业链,提前透露下,现在靠比特币,短短半年之内,赚到大钱的人真不少,很多人是85后、90后。这年头,处处是商机。

 

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20131122/n390604668.shtml report 2245 文\中华浔中国大妈真厉害,真是炒价高手。买房,房涨了。买黄金,黄金抢光了。现在,轮到了比特币,这2100万的比特币,现在不知道有多少在中国大妈手上。坦白说,中国
(责任编辑:罗园)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com