科技频道-搜狐网站> 业界
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

三星智能手表Gear上手:突破四大瓶颈

来源:赛迪网

  9月23日,三星Galaxy Note3手机携Gear智能手表在全球58个国家同步上市,记者试用两天后,发现这款Gear智能手表比起Note3手机在通讯上其实带来了更多的惊喜。

  作为三星第一款可穿戴设备(Wearable Devices),三星在Galaxy Gear智能手表上一直强调“可穿戴”一词,其项目主负责人也是曾经在TED上以“第六感科技”闻名全球的普拉纳夫·米斯特里(Pranav Mistry)。通过试用,我发现Gear的“可穿戴”逻辑集中针对了四个手机通讯上的大问题:

  一、摆脱“手机偏执症”

  人们从来没有像现在一样如此依赖手机。饭桌上、办公室里,人还没坐稳,第一件事就是拿出手机摆在桌面上;手头上的正事也经常会被手机的通知打断,可拿出来一看,可能不过是一条广告、一个不想接的电话、一个朋友在微信圈里发的游玩照片……这样的情况若发生在休闲时,还无碍大事;但如果是在谈话中、会议时、等待某个重要电话时、开车时、走动时……则不仅浪费时间和注意力,甚至还可能带来一些安全隐患。

  Gear智能手表所强调的通知提醒,好处就在于人们只要快速瞟一眼手腕就能知晓通知的大概内容,从而选择是继续接听(抬起手腕就可接听电话)、收看;或是忽略、用手盖在表面一下—这个姿势(Gesture)代表“静音这个电话”!—这些设置比起提前掏出手机放在桌上,或是临时从衣服里、包里翻出手机,然后再解锁、处理信息明显要高效快捷得多。

三星智能手表Gear上手:突破四大瓶颈

  另外一个优势是Gear和Note3手机之间蓝牙互联有100米直径,你完全可以到公司后,把手机放在抽屉里,只佩戴手表走动,不必担心在你去茶水间的档口,漏掉某个重要电话。这样的设置相信对不少商务人士都很有吸引力。

  二、摄像头肩负“智能摄像头”重任

  如果说解决“手机偏执症”的优点应是可穿戴设备的题中之意,那么三星Gear带给我的最大惊喜其实是它摄像头所安放的位置—发布之前没人预测到Gear的摄像头居然会前置在表带上!

三星智能手表Gear上手:突破四大瓶颈

  作为另一著名可穿戴设备的谷歌眼镜,其唯一较好用的功能就是摄像头,但比起在眼镜架上安摄像头,在一块已经功能十分丰富的手表上再嵌入一枚摄像头并非易事,而且这枚摄像头还要安在表带上,这就意味着—薄薄的表带中需要包含许多线路,这是惊喜之一。

  惊喜之二是前置的摄像头有着读取文本、再通过软件翻译文字等“智能摄像头”的功能—这就是前置远比在表面上安装更为高明的地方!这不禁让人大胆猜想:三星是否收购了哪家智能摄像头研究公司?未来三星又打算在Gear的“智能摄像头”做出怎样的文章?如果能用前置摄像头读取更多的文字和图像的信息,智能手表的应用无疑会极为广阔。

  三、解放双手

  “解放双手”是许多可穿戴设备希望解决的问题之一。Gear在这方面做的努力一是在手表上嵌入麦克风和扬声器以进行通话。笔者测试了一下,只要手表距离头部的距离不超过1.2米,通话质量都很有保障。这样你就可以在不影响手头动作的同时打电话:比如翻阅文件时、手握咖啡杯时、开车手握方向盘时、甚至做饭时……

  Gear解放双手的第二个努力是“S Voice”,即语音控制。但语音控制的准确率目前对于任何设备来说都存在一些问题,苹果手机的Siri就是个很好的反例。所以,如果以“解放双手”为目的,S Voice显然还有进步的空间。

  不过,用Gear的录音功能来做语音备忘录倒是比用手机要方便很多,这是另外一个小发现。

  四、不侵入个体空间

  比起“眼镜类”的可穿戴设备,包括Gear在内的智能手表还有个明显的优势是:“不侵入个体空间”。智能眼镜、智能帽子类的产品由于其位置的放置,导致你不管是否在使用它,都会影响你的感官—即,对个体空间的侵入。而手表的佩戴感则大大减少了这个不适。

  作为市面上已有的智能手表中功能最强大的的Galaxy Gear,其厚度只有1.1cm,重量仅为73克,尺寸也与一般运动手表相仿,虽然比不上某些超薄手表的厚度,但佩戴后确实没有什么不适感,你可以很快忽略它的存在。唯一的问题是,女士佩戴这款手表可能会有一些服饰搭配上的困扰,毕竟这款手表的尺寸和设计以阳刚及运动感为主,不知三星是否就是将这款手表定位于男性市场?

  最后说一说这块产品的缺陷,目前外界认为Galaxy Gear最大的问题是25小时的续航时间偏短。但作者试用后发现,在不改变我自身通讯使用程度的情况下,Gear的电量足以保证两天;25小时应是十分重度使用下的测试结果。而且Gear的充电速度非常高速,不到1.5小时即可完全充满,充电器尺寸也非常小巧,并没有带来太多使用负担。

  总而言之,三星这款Galaxy Gear让人意外地体验到了“可穿戴设备”的诸多优势,切实使用后,确实让人眼前一亮。

it.sohu.com false 赛迪网 http://tech.sina.com.cn/roll/2013-09-27/18402807031.shtml report 2480 9月23日,三星GalaxyNote3手机携Gear智能手表在全球58个国家同步上市,记者试用两天后,发现这款Gear智能手表比起Note3手机在通讯上其实带来
(责任编辑:胡涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com