科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

比特币基金会对话美政府“摸底”还是“学习”

来源:第一财经日报

  严湘君

  被认为是比特币合法之路重要节点的一次会谈,可能被理解为一场“摸底”行动。

  上月底,比特币基金会(Bitcoin Foundation)的成员与美国联邦调查局(FBI)、美国国税局、美联储、美国货币监理署、联邦存款保险公司等数十家机构在华盛顿特区举行了闭门会议,会上,比特币基金会的代表向上述联邦政府机构汇报了比特币的本质。

  《第一财经日报》记者近日就此事独家专访了比特币基金会参与此次闭门会议的监管事务委员会主席马克·桑多利(Marco Sntori),以及公共事务部秘书约翰·斯塔尔(John Stahl),“揭秘”他们在谈论比特币时都说了什么。

  比特币基金会是一个总部设在西雅图的组织,该组织致力于比特币的标准化、保护以及推广。“一共有五位比特币基金会的成员参加了会议,我们每个人被要求做一个演讲,他们听得很投入,对比特币是怎么工作的、比特币是怎么被挖掘出来的,表现出了特别的兴趣。他们想知道谁在从事比特币事业,他们想了解这个行业。”桑多利说。

  看上去,华盛顿特区的每一个职能部门都在为今后的工作展开一场“摸底行动”。比特币基金会的董事长皮特·维斯塞内斯(Peter Vessenes)则将此次会晤称为“教育见面会”。

  “这是第一次被华盛顿特区邀请去给他们解释比特币是什么,以及比特币是怎么工作的,这也是官方机构和比特币社区的第一次正式会面,但不会是最后一次。”桑多利说。

  这是一次“教育会谈”

  第一财经日报:参加大会的比特币基金会成员有哪些?他们分别做了什么汇报?

  桑多利:我个人负责的是监管这一块的话题;Brain Klein谈论了如何调查比特币相关的犯罪,他曾经是一名联邦检察官;Peter Vessenes讲述了比特币系统是如何工作的,他创立了美国第一家以虚拟货币支撑的公司;Jim Harper是卡托研究所(Cato Institute,著名公共政策研究机构)的一名学者,他谈论了比特币对政策的影响以及比特币如何服务那些没有银行账户的人;Patrick Murk则解释了比特币基金会是做什么的,他是比特币基金会的总顾问。

  日报:听上去他们对比特币持一种开放宽容的态度,是这样吗?

  桑多利:我想说他们都对自己的工作很热忱。他们既不反对比特币,也不支持,他们对比特币感兴趣是因为他们想知道如何在比特币的环境下展开自己的工作。例如,FBI就对如何利用比特币区块(比特币区块中记录了比特币的交易信息)比较感兴趣;商务部则对比特币在反洗钱项目中的作用感兴趣;而美国国税局则更关心用比特币支付工资的税务问题。

  日报:据我所知,比特币以及数字货币的思想并不是那么容易理解,有人说这是一次“教育会谈”(Education Meeting),你认为这些官员被成功地“教育”了吗?

  桑多利:会谈的目的是帮助他们理解比特币是什么,在这方面我认为我们做得很好。但是,尽管我觉得我在比特币上也能称专家了,我每天仍在学习,学习人们使用它的新方式,认识它的潜力。所以要官员们在一场会议中全面认识比特币是不可能的。但这是一个开始,他们对我们所说的很感兴趣,同时,他们也认同合作是非常重要的这一观点。

  健全有益的监管框架

  日报:他们有讨论过监管方面的问题吗?

  桑多利:有,实际上3月份的时候,商务部金融犯罪执法网络(FinCEN)就曾指出,个人可以自由使用比特币而不受监管,但是如果你做比特币和其他货币间的兑换生意,你就要受到监管,需要在FinCEN进行注册。

  日报:如果他们要做比特币的生意,将会受到哪些监管?

  桑多利:如果你只是做一些用比特币交换商品或者服务的生意,接受比特币付款你不会受到什么特殊的监管。但是如果在比特币和其他货币(包括其他电子货币)间做兑换生意,或者将一些人的比特币取出来汇给其他人,你就是资金者,就会受到监管,这将会比较复杂。联邦层面上,你需要记录客户的信息,然后向联邦政府汇报;每一年都需要做独立的审计等。而在州层面上,你还必须有一个资金传输牌照。

  日报:有消息说世界上最大的比特币交易所Mt Gox已经向FinCEN注册了,这是否意味着他们的交易已经合法?

  桑多利:这很难说。据我了解,Mt Gox并没有取得任何州政府层面上的资金传输牌照。

  日报:但是在商品贸易方面,目前能够用比特币购买的东西还很有限。

  斯塔尔:没错,但是这种现象正在改变。近期在加州举行的比特币大会上,讨论最多的一个问题就是如何搭建一些架构,通过这些架构可以让更多的人使用比特币在网络上消费。这种类型的公司也会越来越多。

  比特币的魅力

  日报:比特币和其他货币间的汇率波动很大,很多人并不是真的在使用比特币,而是通过汇率波动套利,你怎么看待这个问题?

  斯塔尔:汇率并不是衡量比特币价值的唯一标准,我认为比特币的价值在于它能干多少事。就我自己来说,比特币在人道主义活动上的价值非常有意义。另外,比特币的魅力还在于选择使用或者不使用它都是完全基于自愿的。至于汇率,我认为它还会长期处于波动中。

  日报:比特币为什么让你们如此着迷?你们个人持有比特币资产吗?

  斯塔尔:当然,我的工资全部是以比特币支付的,我这么做是想尽我所能地参与比特币社区的一切。对我个人来说,比特币在人道主义活动中能做的事情很多。我在参加比特币大会的时候认识了杰森·金(Jason King),他用比特币在佛罗里达的彭萨科拉市(Pensacola)买了一块地,取名叫中本聪森林(Satoshi Forest,中本聪是比特币的发明者)。他在那里为当地无家可归的人建立了一个收容所。这块地的总价值大约为9万美元,杰森每个月要还大约600美元的贷款,但这些贷款都是用比特币直接还的,而不是将比特币兑换成美元去还款。这块地原先是由一家跨州的地产公司所有,现在这家地产公司完全接受比特币的付款。

  桑多利:我个人也持有一些比特币,我的工资是以比特币支付的。至于我为什么会对比特币着迷,我有点极客(Geek),我总是被新的科技所吸引。对律师来说,当下数字支付领域就好像上个世纪90年代末到2000年初的版权领域,那时候MP3格式刚被发明出来,大家能在互联网上自由下载音乐引发了一阵版权法律的热潮,我相信,现在我们正处在数字支付法律的浪潮中,监管框架继续完善,这是法律实践的一个全新领域,这令我很兴奋。

it.sohu.com true 第一财经日报 http://it.sohu.com/20130927/n387334384.shtml report 2856 严湘君被认为是比特币合法之路重要节点的一次会谈,可能被理解为一场“摸底”行动。上月底,比特币基金会(BitcoinFoundation)的成员与美国联邦调查局(
(责任编辑:刘伟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com