科技频道-搜狐网站> 国内互联网 > 自媒体专栏
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

豆瓣东西:向物质生活回归

来源:搜狐IT
 

  文/曾柔

  豆瓣都走向电商,这是意料中的事。测试了4个多月的豆瓣导购平台今天正式亮相(http://dongxi.douban.com/),并最终定名为“东西”。

  “东西”整个页面依旧延续豆瓣的小清新风格,不过借鉴了Pinterest的瀑布流布局,每个东西都有图片、价格以及评价信息。

  值得注意的是,豆瓣顶部导航提供了“东西”入口,而且其并没有按照“豆瓣读书”、“豆瓣电影”这样的方式命名,而是直接叫做“东西”。或许豆瓣有意将这个电商导购平台独立发展壮大。

  目前“东西”包括居家、数码、户外、美妆、吃喝、Geek、设计感等多个生活类别,支持来自淘宝、天猫、京东、1号店、亚马逊、Etsy等多个国内外网站的商品链接分享和图文评论。

  不过并不是所有人都可以分享商品链接的,上线初期至开放给了一部分用户,这些用户可以邀请好友进行分享,预计10月中旬全面开放。

  豆瓣为什么要做“东西”?

  美丽说、蘑菇街等电商导购都已经红了一阵又黯淡下去了,豆瓣为什么还要杀进来?

  知名评论人白鸦在博客中这样说:“东西”可以让豆瓣更进一步生活化,让豆瓣社会更进一步踏进现实。

  没错,是时候从精神生活向物质生活回归了。豆瓣blog也承认,其实书影音只是生活的一部分,大家对于吃穿住用行等物质层面的讨论需求我们还没办法很好的满足。“今天,豆瓣“东西”正式上线,豆瓣的生活发现服务终于完整了。”

  回归物质生活不仅仅是用户,还有豆瓣自身,电商导购显而易见的商业模式将为豆瓣带来收入,这是继豆瓣电影、豆瓣购书单、豆瓣阅读之后,豆瓣在商业化上的进一步尝试。

  对于豆瓣来说,“东西”不过是另外一种形式的书籍、电影,所有要做的事情是一样的,发现,评论,分享。

  知乎网友刘炯Sharpmark的话更具有概括性,豆瓣是把东西(subject),评论(review),短评(comment),豆列(doulist)这个框架扩展到书影音之外的领域。将来,一切皆可评价和再组织。

  但是“东西”和书籍、电影、音乐也有不一样的地方,就是它很容易被大大小小商家盯上,很容易变得杂乱无章。如何引导这些商业元素有序发展,如何更好地匹配用户兴趣点,这将是豆瓣需要面临的考验。

 

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20130917/n386753205.shtml report 1774 文/曾柔豆瓣都走向电商,这是意料中的事。测试了4个多月的豆瓣导购平台今天正式亮相(http://dongxi.douban.com/),并最终定名为“东西”。“
(责任编辑:张娟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com