科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

李正茂激战张维迎 中移动和微信谁垄断?

来源:搜狐IT
 
  文/毛启盈

  9月12日,2013年夏季达沃斯在大连召开,中移动副总裁李正茂与经济学家张维迎“垄断”激辩,让“中国向消费型国家转变”论坛红遍网络。中移动和腾讯微信谁垄断?成为一个焦点话题。

  报道文章发出后,搜狐IT客户端评论迅速过千,微博、微信、易信火得一塌糊涂。这是继苹果iPhone 5c和5s在中国媒体圈火了之后,又一个“无厘头”事件。

  还原达沃斯论坛现场(不是速记,顺序可能有出入):

  央视主持人芮成钢:(开玩笑地问李正茂)现在微信发展起来了,中国移动是不是很没有安全感?

  李正茂:在微信出现之后,中移动完全没有产生不安全感,微信是一种新的业务形态,中移动更愿意与它开展竞争与合作。

  张维迎:几大运营商之间不是竞争,而是混战,中移动就是垄断。

  李正茂:大家总是给我们扣‘垄断’的帽子,其实国内三大运营商的竞争非常激烈,在校园市场的争夺简直是白热化。中移动的市场份额大约是三分之二,确实比较高,但这并不意味着我们垄断。 相反,腾讯微信目前是处在一个垄断地位,在座的有多少人用微信啊?这个比例比我们三分之二的比例要高得多,因为其它产品没有几个能够跟(微信相比),目前来讲,什么叫垄断?这才能叫垄断。

  张维迎:微信是靠市场竞争做到了一家独大,这并不算垄断。要合作就必须打破垄断!

  (引子)熙可集团创始人及首席执行官朱演铭:在资源不平等的情况下,我们不可能很好地竞争。比如我不能做中国移动做的事情,我们不可能与你竞争。

  李正茂却:我们可以合作!

  言归正传,到底是中移动和微信谁才是垄断者?我不是经济学家,没有所谓高深的凯恩斯理论。看看百度对“垄断”一词的解释:垄断 (英语:Monopoly) (或者称卖者垄断;台湾通常译独占),一般指唯一的卖者在一个或多个市场,通过一个或多个阶段,面对竞争性的消费者—与买者垄断 (Monopsony) 刚刚相反。垄断者在市场上,能够随意调节价格与产量(不能同时调节)。

  其实,还有一种说法叫自然垄断(Naturalmonopoly)指因产业发展的自然需要而形成的垄断状态。一般来说,规模经济能够形成自然垄断,像有些公用工程如供应自来水、电气的企业,投资很大,涉及面很广而利润不宜过高,一个地区设多套自来水管道或电力电讯线路也确显浪费,这种情况即自然垄断;又如一个小乡镇,只有一家租车店或一家洗衣店就足以覆盖服务需要,也属自然垄断;再如高科技产品,由於技术研发能力,在一定时期只有一家或少数厂家能够生产,而形成自然垄断。

  行政垄断和自然垄断是不同的概念,不能因为需要政府准入,就将其斥责为垄断。

  在我国的各个服务行业里,中国移动的服务水平和质量其实是大家都比较认可的,至少要比银行、邮局、电力等高出一大截。如果如张教授所说的垄断的话,中移动自己制定游戏规则,完全没有必要进行服务方面的投入和提升就能获利。但现实显然不是这样,在联通和电信的虎视眈眈下,移动一刻也不敢懈怠。倒是,在这种情况,张教授为什么会勇敢跳出来抛出垄断论,很值得玩味。

  总之,无论从上述那个垄断的概念衡量,好像与中移动都搭配不上。

  一、数量:

  1、从我能记事开始,知道中国有邮政和电信,那也是中国电信前身,后来分解成了中移动和中电信。再加上中国联通、中国铁通、中国卫通,已超过6家了,不是中移动一家;

  2、今天,我们看到中移动、中电信和中联通三家,在移动通信市场,中移动超过7亿用户,占据三分之二,但是宽带市场份额不超过10%(中国铁通有宽带,中移动没有资质)目前,中移动因为TD拖累,在3G方面并不占优;

  3、在市场定价和用户选择方面,由于并不是中移动一家说了算。“随意打”、“任意上”并不是中移动推出的资费政策;

  4、每到一个城市的火车站、以及各大校园整齐的练摊队伍,看到是三家电信运营商,而不是中移动一家。

  二、质量:

  1、普通义务,穷乡僻壤可以不通水电和煤气没有人理会,但是,没有通信信号却被投诉;

  2、到加油站差一分钱不能加油,到了通信这里却提出欠费不停机,甚至还可以容许一直欠债不还的;

  3、如果消费不爽,直接可以换掉号码,炒掉中移动,但是,没有听说嫌自来水不干净,换更其他好公司的。

  三、政策:

  1、反垄断张维迎不是第一人,阚凯力也曾炮轰过。发改委、工信部都是运营商的上级,谁想反垄断就可以借助CCTV狂轰滥炸,2011年的反电信联通宽带垄断至今杳无音讯,为何?证据不足!

  2、国家允许民营资本进电信行业了吗?OTT业务也能与运营商竞争,那一家愿意承担国家基础网络的建设?没有那么多资金!

  3、”宽带中国”、“光纤城市”等国家战略为何让运营商来说,为何地方政府不建基础网络,这不是鼓励垄断存在吗?

  四、微信是否垄断?

  1、超过4亿用户,中国市场规模最大(易信刚起来),用户想炒掉没有替代者;

  2、腾讯可以对QQ/微信等应用进行定价,用户没有讨价还价的余地。譬如,公众账号想折叠就折叠,想打开就打开。

  3、微信利用国家基础网络,收费还是免费,全是自己一句话。

  到底谁垄断,读者应该一目了然了。

 

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20130912/n386476386.shtml report 3188 文/毛启盈9月12日,2013年夏季达沃斯在大连召开,中移动副总裁李正茂与经济学家张维迎“垄断”激辩,让“中国向消费型国家转变”论坛红遍网络。中移动和腾讯微信谁
(责任编辑:李何冉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com