科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

3B“三陪”大战!运营商真不如互联网

来源:搜狐IT

  文/毛启盈

  近期,有两条新闻让人大开眼界:

  其一、百度宣布“网民权益保障计划”将不设上限进行“全额”保障。今年5月8日,百度推“赔偿”计划,点击百度搜索推广而遭遇假冒、钓鱼欺诈网站并受到损失的网民,可获得最高5000元先行赔付保障金。据说三个月以来,百度共受理投诉3628例,已处理下线了问题网站1572家,来自天津、甘肃、武汉等地网友获得了60元至2000元不等的先行保障金。

  其二、360推欺诈推广“全赔计划”,一个月单笔最高赔付26万。报道称,360搜索“推广欺诈全赔计划”已行近一个月,共受理欺诈理赔378例,成功理赔202例,理赔金额总计高达121万余元。其中,还有一个故事:今年5月,某公司财务人员改签机票,通过 Google广告和360搜索造成损失。360工作人员抵达深圳,当天全额赔付26万元(一个很传神的故事,警察应有备案)。

  不知道从何时起,“3B大战”变成了“三陪”(陪新闻、陪官司、陪钱)大战,网民何时听说百度开始为“虚假广告”买单了,这太阳简直从西方出来了。不过也可以看出,行业竞争是多么有利于这个产业的健康发展。

  早在今年两会期间,湖南电信总经理廖仁斌曾经对笔者表示,应将“电信诈骗”修改为互联网诈骗,因为这种诈骗诸多不是打电话,而是通过互联网渠道,因此,电信运营商因此蒙冤。

  从百度和360的赔付大战中可以看出,互联网企业在维护自己声誉中,体现社会责任。

  其一、搜索引擎是抓取内容,一般源头并不是他们网站,除了贴吧等自有内容,他们只是赚取了内容,除了竞价排名外,完全可以一推了之,但是,他们仍然还是愿意帮助被骗的人承担责任,这说明百度和360现正在比拼,谁才是真正的敢于担当的男人;

  其二、无论是百度还是360,他们赔付都是企业的钱,并不是国家的钱。因此,即便是一毛钱,对企业来说,也是压力,因为他们已上税了,所以,这是搜索网站真金白银的较量;

  其三、百度是搜索网站,还没有进入安全领域,而360在杀毒领域风生水起。两者不约而同打着赔付牌,这真叫网民偷着乐。

  反观中国三大电信运营商,连骚扰网站打开后也要用户出流量费用,至于通过短信等诈骗的用户,想从运营商那里讨回一分钱,那真是个大笑话。

  运营商天天大谈全名营造网络安全,却吝啬地不肯奖励举报短信诈骗的用户一分钱,至少连一个“秀”也不愿意去做;而天天在喊着实名制,用户的靓号却无缘无故被销号。

  也许有人说,并不是所有互联网企业都诚信,要不,哪里诈骗信息从和而来?这就是我要表扬百度和360搜索的重要原因。但是,中国搜索网站并不是一开始就诚信。

  在谷歌退出中国前,百度高竞价排名,谷歌搜索也并不干净。在谷歌退出中国之后,百度一家独大,虚假信息、诈骗信息横行,网民被骗的事件时有发生。而在360这个“搅局者”出现之后,百度再也不敢对虚假视而不见了。SB大战全面爆发,尽管诸多口水战此起彼伏,令人生厌,但在服务用户上这种竞争,有利于搜索行业健康发展。尤其是在网络健康上,互相攀比和竞争,试图通过内容影响用户,让谷歌标榜的“不作恶”理念在中国搜索领域逐渐实现。

  因此,网民应该感谢这种自由竞争。而擅长“肉搏”的中国三大电信运营商如何能够像3B大战一样,对受损的用户“三陪”进行比拼,那效果该多好。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20130809/n383756829.shtml report 1647 文/毛启盈近期,有两条新闻让人大开眼界:其一、百度宣布“网民权益保障计划”将不设上限进行“全额”保障。今年5月8日,百度推“赔偿”计划,点击百度搜索推广而遭遇假

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com