科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

微信商业化来了 你准备好掏钱了吗?

来源:雷锋网 作者:老缅
 

  今天你打飞机了吗?

  这句话已经成为了今天的习惯问候语,你以为我为啥这么晚才发这篇文章呢?还不是因为上班时间打飞机,下班了这才开始码字。尽管暴露了上班不务正业的行为,但能见证这一桩热闹,倒也是一件乐事。

  是的,我用了见证这个词,我觉得这会成为一个标志性的事件,尽管这不是什么新鲜的事儿-微信5.0推出游戏,开始其最重要的商业化进程。尽管前有 Kakao 和 Line 早已推出游戏赚得喜笑颜开,但毕竟对于国人来说没什么直接的体验和感触。今天的数以亿计的人集体打飞机事件让人们初步见识到微信的威力。

  事实上,微信5.0的商业化举措不止游戏一个,另一个重要措施是表情商店。表情商店这招儿自被 Line 玩儿出名之后,近来似乎成为了社交应用商业化的标准,Path 、陌陌前后推出表情商店,如果微信也不能免俗。虽然目前被吐槽表情又少又难看,但这只是个开始而已。

  值得一提的是,尽管推出了微信支付助手并可绑定银行卡,但购买表情仍然需要登录 Apple 账号使用绑定信用卡支付。这也成为微信颇为纠结的地方,自家推出了支付,但用户购买自家的商品还是需要使用 Apple 账号支付,实在是对苹果的无奈。

  当然,微信5.0更为重要的商业化功能无疑是游戏中心。微信更新完成第一次进入之后的引导画面直接就是打飞机,这也证明了5.0这一版最重要的功能就是游戏。打飞机在今天的热度也是可以想象的,一来这是微信里目前内置的唯一一个游戏,二来游戏虽然简单,但酷似雷电的小游戏让大家觉得非常怀旧。

  但更重要的原因无疑是微信整个社交体系的进入,包括账号体系和微信社交网络朋友圈。其实今天打飞机的盛况我们曾有经历,或者会有人记得当年的全民偷菜。开心农场起来之后,腾讯火速在QQ空间引进QQ农场,社交圈子里的交互和相互攀比成为了一剂激素,彻底催化了整个游戏的热度,升级成为全民偷菜现象。当时许多人算好时间,调好闹钟凌晨起床,快速地浏览朋友的菜地熟练地采摘,心中暗想朋友见到自己的菜被我偷了的表情,爽得难以自己。这种心情相比许多人仍然都还记得。

  今天的打飞机现象也是这样,微信账号体系的进入,让用户在游戏里的分数与自己社交好友进行高低排名,有了这样的比较就会有攀比,形成了玩游戏源源不断的动力。另外就是用户在社交圈的分享,多少人把自己打飞机的排名和成绩分享到朋友圈里了呀,今天整整一天朋友圈都被打飞机刷屏了,进一步催化了游戏的传播和更大范围的攀比。尤其即使是线下互相之间同样可即时的进行攀比,在下午某段时间我和周围几个同事已经形成打飞机竞赛,不断游戏致力于击败周围的最高分,相当有乐趣。

  这种情况下游戏热度一下子爆发,形成全民游戏现象,因为今天只是发布了iOS版的微信5.0更新,许多 Android 用户不明真相,也纷纷拿起朋友同事的手机打飞机尝试到底是怎么回事,因为大家都在讨论,你不玩儿试一下就像是与社交圈子脱节了一样,这种与社交圈的隔离感是许多人所不能忍受的。另一方面,游戏的热度和普及会反推人们增强对微信社交网络的粘性。

  虽然今天的打飞机占了微信首发以及独一无二以及打飞机这个名称等各种便宜,因而形成今天这种彪悍的情景,略为独特。但这也说明了在微信游戏的潜力,只要游戏质量比较好,很容易就可以在微信里形成这样的爆发性热火的游戏现象。这一块的蛋糕实在太大,没有人会舍得放弃的,微信会成为游戏分发最重要的渠道之一。

  除却游戏,在微信进行商业化开拓之前,业界各路神仙为微信把脉所推断的还有一个重要的商业化措施是O2O,虽然目前仍未十分直接地有某些具体的举措,但扫一扫的加强无疑让这些都呼之欲出。微信支付的发布为线上支付铺平道路,扫描书本封面甚至涉及到电子商务的范畴。5.0新版中扫一扫扫描街道(虽然多方证实只是 GPS 定位)显示街景可显示周围的商家和优惠,意味着微信已在做着这方面的准备,相信下一步就会重点针对这方面进行完善。

  说实话,微信5.0没有给人太大的惊喜,功能事先都被暴露的差不多,该有的都有。而且可能由于各种妥协,目前许多功能的体验非常一般。微信来到现在这个阶段,已经不需要靠什么新炫酷的功能去吸引人们的注意,重要的是稳定提高沟通体验,并稳步按照计划实施商业化的各种举措。在如今人们的移动生活中,聊天使用微信,社交网络看朋友圈,阅读使用微信看公众账号,现在玩游戏也从微信游戏中心进入,或者,所谓智能移动生活,以后就是微信生活了。

it.sohu.com true 雷锋网 http://it.sohu.com/20130806/n383473377.shtml report 2282  今天你打飞机了吗?这句话已经成为了今天的习惯问候语,你以为我为啥这么晚才发这篇文章呢?还不是因为上班时间打飞机,下班了这才开始码字。尽管暴露了上班不

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com