IT频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

易付宝叫板余额宝苏宁跟风做理财

来源:第一财经日报

  黄远 裴莹

  继阿里余额宝之后,苏宁易购的易付宝也将抢滩理财市场。昨日晚间,《第一财经日报》记者独家获悉:苏宁将于近期正式进入基金领域,开始涉足货币基金等投资理财产品;后期,“易付宝”将申请独立域名。

  在接受本报记者采访时,苏宁云商有关负责人承认易付宝将推出新业务,但避谈关于是否涉足小额理财的话题。

  “虽然第三方支付市场现在所占的比例较小,但其发挥的鲶鱼效应不容忽视。”IBM(195.5,0.34,0.17%)资深战略分析师王祺认为,尽管如此,美国PayPal公司早在1999年就推出了美国版“余额宝”,但十几年后不得已从历史舞台谢幕。现在判断余额宝们的前景如何,还为时过早。

  基金盟友超10家

  南京苏宁易付宝网络科技有限公司,是苏宁云商集团股份有限公司旗下的一家独立第三方支付公司。本报记者查阅发现,其成立于2011年,注册资金为1亿元,并于2012年6月取得人民银行颁发的第三方支付业务许可证。

  根据苏宁云商提供的资料,易付宝注册会员数超过3000万,有效会员数达到2500万,其年交易量突破百亿元;目前,100多家主流银行建立了深入的战略合作关系。

  此前,易付宝已经支持信用卡还款、银行卡转账、手机充值、水电煤、固话宽带缴费等功能。据一家合作基金负责人向本报记者透露,上半年,苏宁金融事业部已专门成立基金产品专项小组,并已与国内十多家知名基金公司进行紧密接触,准备合作推出针对易付宝余额理财的增值服务;而此前余额宝仅宣布与天弘增利宝货币基金进行合作。

  “除了合作的基金公司数目更多,该业务与余额宝最大的不同还在于两点:第一,不仅To C还To B,即:同时针对个人和商户。“上述人士表示,第二个不同点在于,苏宁云商拥有全国1600多家门店资源,未来极有可能在线下门店设立“理财专柜”,“双线”推广互联网金融的理财产品。

  虽然在细节上有一定的差别,但“余额宝”、“易付宝”在本质上是同一类产品,实现同一种功能,即碎片化理财,唯一根本的区别即是通过不同平台购买不同种类的货币基金进行保值。对于所涉基金公司的范畴,目前尚未得到确切消息。但上述人士证实,目前市场上能提供这样金融服务的企业,苏宁还是第一家。

  此外,苏宁易购作为基金电商平台正在积极筹备中。据本报记者了解,后期苏宁会员既可以在苏宁易购购买货币基金、债券基金、短期理财基金等中低风险的投资理财产品,也可以通过易付宝中的余额实现增值、升值,增加个人额外收益。

  据本报记者了解,2012年7月,苏宁易购旗下的易付宝互联网支付工具,正式获得中国人民银行颁发的第三方支付资质牌照。目前,申请证监会的基金支付牌照的工作正在进行中;近期,易付宝将陆续上线加油卡充值、有线电视缴费等等,并将推出平台商户类、实物交易类、虚拟娱乐类、航空旅游类、社会公益类等领域专业的电子支付解决方案。

  或现溢价收购

  以阿里余额宝的募资速度,其上线仅一个月,就传出募集资产已逾百亿的消息,额度足以让金融业咋舌。余额宝、易付宝正在引领一场互联网金融的热潮?

  “根据电子商务产品化的发展趋势来看,最初的家电、图书等标类产品,到旅游、机票等非标类产品,再到目前的互联网金融虚拟化产品。”王祺在接受本报记者采访时表示,所有企业发展到一定阶段,上游流动资金的量级积累后,一定会聚焦金融领域,比如:苏宁云商由原来的企业金融向互联网金融变革。

  另一方面,目前,所有行业都在“触网”,互联网不仅是一种渠道,也是一种业务模式的变革。对于电商这种渠道,金融、保险、基金等传统企业此前持观望态度,但其爆发出来的能够瞬间吸进千亿资金的潜质,也越来越被传统金融行业所关注。

  王祺认为,由于金融资本涌入并扶持互联网金融市场,溢价收购可能在近期层出不穷,目标集中在互联网理财相关平台和互联网平台的新一轮融资,这可能是新一轮电商渠道大战的序曲。

  一位私募机构合伙人认为,对于基金公司而言,余额宝的成功,绝对不是一个威胁,而更多的是一种新的思路和发展方式,是一个新的机会;通过这种方式,基金公司可以避开来自传统渠道高昂的尾随佣金或者成交量回报,大大降低基金公司的运营成本,同时,和互联网的结合也将成为基金行业突破发展瓶颈的一大可能途径。

it.sohu.com true 第一财经日报 http://it.sohu.com/20130806/n383454890.shtml report 2028 黄远裴莹继阿里余额宝之后,苏宁易购的易付宝也将抢滩理财市场。昨日晚间,《第一财经日报》记者独家获悉:苏宁将于近期正式进入基金领域,开始涉足货币基金等投资理财产品

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com