科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

华为涨薪为控心 新浪“涨薪”揽欢心

来源:爱范儿 作者:刘学文
 

  今年就业形势可谓是史上最严峻,本科毕业生预期薪资水平都较前几年下降许多,很多毕业生,尤其是非重点院校已经不求高薪,但求养活自己了。与今年就业市场一片哀鸿相反,近日两家企业涨薪的新闻倒是夺人眼球。

  华为启动 13/14 级基层员工的调薪,平均涨幅 30%,部分甚至超过 70%,新招明年应届生起薪近 1 万元,而这项造福基层员工的涨薪行为预计会惠及近 10 万员工。

  另一方面,新浪这边也涨薪了,严格来说并不是涨薪,而是午饭补贴由原来的 200 元涨至 400 元,比起华为薪资涨幅 30%,新浪饭补直接翻番了,为十多年来未见之大手笔。

  华为涨薪则是以新闻形式被周知的,至于新浪增加饭补,则是多是由新浪员工在微博上集体狂欢和坊间八卦传播的。而两家公司的涨薪时机也颇值得玩味。

  华为这边,今年上半年,华为实现销售收入 1138 亿元人民币,与 2012 年同期增长 10.8%,财报未提及净利润,但华为预期 2013 年度净利润率在 7-8% 左右。而且随着 4G 建设大潮的到来,华为接下来的业绩也会有所保障。当前业绩良好,未来也有保证,给基层员工涨薪也就水到渠成了。

  新浪本身没看到什么业绩上的突飞猛进,但是此次涨饭补正好碰上了财大气粗的马云带领阿里巴巴众人访问新浪,然后阿里联姻新浪微博,生出“微博淘宝”。这也是阿里巴巴入股新浪微博后,马云首次拜访亲家。贵客到访,本来就应该放鞭炮欢迎的,无奈城区禁鞭,改为涨饭钱,喜庆程度也堪比大学校庆发饭票,直叫新浪员工齐呼“有干爹真好”。相信这一切都被马云看在眼里,乐在心里。

  华为的涨薪才是正儿八经的涨薪,本科生起薪近万元的标准可以让华为与竞争对手在吸引优秀人才方面有着更大的优势,尤其是与曾经薪资水平相当的中兴。另一方面,华为更优秀的业绩表现也是吸引人才的重要砝码。

  另外一个方面,华为作为国内顶尖企业,在提供良好薪资之外,工作强度和压力也非常重,这也导致了华为基层员工流失率比较高。而且很多进华为的员工着眼于在华为镀金,然后罩着华为的光环离职去找更轻松的工作。

  此时加薪不光可以吸引到更优秀的人才,更可以留住人才,加强基层工作人员的战斗力。此外,缩小基层和中层人员的薪资还有助于改善华为目前中下层略显冗杂的状况。相比于之前华为基层员工的高流失率,这下华为员工心里应该更踏实了。

  新浪的“涨薪”象征性的意义显然比较大,200 块钱增长也仅够在北京多吃几次午饭。它潜在的意义或许不是新浪今年业绩将会多好,或者新浪有多关心员工福利。而是在于和阿里巴巴合作之后,新浪有了底气,也是在为微博淘宝版造势。

  当然也不能说新浪是在作秀,起码多给钱是任何企业员工都喜闻乐见的事情,在整体经济走势不乐观的情况下,涨饭补,尤其是互联网企业涨饭补是多么难得的事情。这一点增长既让员工开心,又让股东开心,何乐不为?

  两家公司的做法或许也显示了两种不同的气质,相比于善于制造话题烘托舆论气氛的新浪,华为显得低调务实许多。

  可是天下没有免费的午餐,据一些小道消息说,新浪这边是把饭补涨了,另一边把报销额度给降了。

it.sohu.com true 爱范儿 http://it.sohu.com/20130802/n383256828.shtml report 1754  今年就业形势可谓是史上最严峻,本科毕业生预期薪资水平都较前几年下降许多,很多毕业生,尤其是非重点院校已经不求高薪,但求养活自己了。与今年就业市场一片

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com