科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

时代周刊:苹果将颠覆智能电视产业

来源:搜狐IT 作者:搜狐IT
 

  【搜狐IT消息】北京时间6月20日消息,据《时代》周刊网络版报道,蒂姆•巴佳林(Tim Bajarin)发表分析文章称,通过PC、平板电脑和智能手机的发展历程来看,成为一个出色的平台,除了需要优秀的硬件产品,还需要操作系统及软件开发工具进行配合,而电视机有望成为下一个借助智能操作系统和SDK实现成为平台的重要设备。

  以下是文章详细内容:

  关于先有鸡还是先有蛋的问题,哲学家们曾争论了多年。现在,科技行业也面临着同样的问题:先有硬件,还是先有软件?

  硬件优先

  这个问题的答案或许取决于你是硬件工程师还是软件工程师。通常情况下,大家都会认为是先有硬件。这可以通过多个例子来证明,比如,艾迪•罗伯茨(Eddie Roberts)1974年设计全球首款PC时,最先考虑的就是将处理器与线路板进行组装,然后设计硬件外壳,并将组装好的设备与显示屏相连。直到设备组装完毕后,他才着手准备能让该设备运行的软件。罗伯茨找到了比尔•盖茨(Bill Gates)和保罗•艾伦(Paul Allen),请两人帮忙开发出了首款能在Altair 8800上运行的PC操作系统。

  当史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)和史蒂夫•沃兹尼亚克(Steve Wozniak)准备开发自己的电脑时,也是最先考虑打造硬件,然后再设计专用的软件来操作该设备。Apple I和Apple II就是这样诞生的。IBM开发自己的第一台PC时,同样采取了这种设计顺序。该公司首先开发了一块主板,然后将英特尔处理器、内存与主板相整合。设备完成后,IBM才求助盖茨和艾伦为其设计操作系统,MS-DOS也就此诞生。

  上述这些例子都证明,硬件先诞生,然后有软件,最后才有专用的SDK(软件开发工具包)。SDK主要是为方便软件开发者为硬件设计应用。

  这种模式也适用于所有智能科技产品的开发流程。比如,苹果首先开发了iPhone,然后创造了iOS操作系统,使这款手机变得“智能”,最后又为开发者提供了SDK,方便开发者能够更好地为这款设备编写应用。iPad的开发模式也同样如此。尽管Google 在开发Android系统时好像采用了完全相反的顺序:先有软件,然后再推出硬件,但从本质性来看却并无多大区别。安迪•鲁宾(Andy Rubin)非常清楚,硬件平台的发展推动了操作系统的设计,这一点他在Danger公司任职时就已经认识到了。

  电视机领域现状

  到目前为止,市场上销售的电视机仍然显得非常“笨”,只是在一个盒子里装上了显示屏和各种电子元件。但毋庸置疑的是,电视同样也是一个平台,各种电视节目就是这个平台的应用。让人遗憾的是,当前销售的大多数电视机中并没有操作系统,同样也没有SDK,所以自然也就没有了针对电视开发的应用。

  这种局面有望被打破。苹果认为,智能电视需要智能的操作系统。为了验证该想法,苹果甚至推出了搭载iOS系统的Apple TV试水该领域。不过由于缺少API(应用编程接口)或软件开发架构,开发者很难找到合适的办法来为苹果电视平台创建智能应用。

  苹果的动作

  尽管Google和索尼都已经在智能电视项目中有所尝试,但我仍然认为,苹果才是主导智能电视革命的最强者。未来,苹果有可能会推出一款功能强大的智能电视操作系统,同时为开发者提供开发工具包,帮助他们设计出具有互动功能的电视应用程序。当智能电视平台达到这种高度,其产生的意义将堪比Apple II和IBM PC平台,硬件也将被推至一个新的层次。

  众所周知,早在5年前,苹果就已经借助iOS系统部署了这一战略。我认为,苹果最终有可能将Apple TV机顶盒与功能强大的智能电视操作系统相整合,以充分发挥机顶盒的作用,从而达到“更智能”的目的。如果苹果决定生产电视机,我想该公司最大的可能是将机顶盒与电视机整合至一起,并通过增加手势操控等独特功能,来加强用户体验。当然,iPad和iPone也有望被用于增强操作和内容体验。

  当PC产业的生态系统(包括硬件、操作系统和SDK)建立以后,行业趋势就已经非常清楚了。硬件诞生后,操作系统迅速崛起,最后推出DSK。当这三大因素完全整合,平台便拥有了生命力。尽管硬件对平台来说至关重要,但操作系统和SDK才是真正核心的部分。以苹果为例,该公司接下来需要做的就是释放其软件系统的无限创造力,开发出一套电视操作系统,并推出与之对应的SDK。我相信,如果这一切成为现实,开发者将借此机会设计出一些完全超乎想象的应用。

  智能电视平台前景

  有意思的是,在这种模式下,苹果是否会专门开发电视机反倒不重要了。因为无论从哪方面来看,苹果电视机都只是增加了一块屏幕,其核心功能是为了运行应用。这一点有点像iPad和iPhone,都是为运行iOS系统和iOS应用而生。当然,苹果电视平台与两者的区别是,前者的用户界面和互动方式,都将与iPad和iPhone有着巨大的不同。

  英特尔也将目光瞄准了智能电视领域,该公司正寻求与内容提供商达成合作,希望后者为基于英特尔芯片的智能手机和平板电脑提供电视节目内容。但与英特尔的做法不同,苹果或许根本不需要这种层面的内容渠道就可以直接发展电视平台。苹果可以为内容制作商提供工具,从而帮助他们开发出具有互动性的电视应用,从而达到改善观看电视节目体验的目的。比如,凭借功能强大的SDK,在ESPN播放的体育赛事时,应用程序可以在显示屏上方叠加一层实时统计数据,或者是将这些数据单独呈现在iPad上。

  又比如,智力竞赛节目《危险边缘》(Jeopardy! )也可以允许用户通过iPad在家中参与游戏,并即时获得正确答案。而悬疑电视剧组可以开发出与剧情相关的互动游戏,让观众参与其中,最终根据电视节目线索找到真正的凶手。我们随便想象一下,就能发现各种电视节目都可以通过智能电视平台来提供与节目相关的应用,从而提高节目的互动性和娱乐性。

  当然,这并不是说苹果不会与内容提供商合作。但我估计,如果苹果真正达成类似的直销协议,其仍然会更多地关注最适合该平台的电子商务功能。

  也许有人会反驳我的观点,认为我所有的论述都只是猜测。但我想说的是,当你回顾科技产业的发展历程就能发现,一旦硬件基础建立,并诞生了操作系统和应用开发工具,该硬件就会立刻腾飞并颠覆传统产业。这种发展历程都已经在PC、平板电脑和智能手机领域得到了验证,所以我认为,电视机有望成为下一个借助智能操作系统和SDK实现成为平台的重要设备。如果我是个赌徒,我会把所有的筹码押注苹果将率先把这些元素整合至一块。(Kuke)

it.sohu.com true http://it.sohu.com/20130620/n379304416.shtml report 3355  【搜狐IT消息】北京时间6月20日消息,据《时代》周刊网络版报道,蒂姆•巴佳林(TimBajarin)发表分析文章称,通过PC、平板电脑和

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com