IT频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

国内手机代工厂不要利润抢订单:一台才赚2分钱

2013年06月14日08:27
来源:大洋网-广州日报
巨资引入生产线“吃不饱” 国产手机代工厂低价抢订单 本报独家调查发现
巨资引入生产线“吃不饱” 国产手机代工厂低价抢订单 本报独家调查发现


  “原来给手机品牌厂商做代工生产,最少也有2个点的利润,但目前一些代工厂为了抢生意,加工利润低到每台2分钱也都肯做。”近日,本报记者在深圳、东莞等地的手机代工厂走访发现,一些本土手机品牌厂商花费巨资建成的手机生产线产能巨大,除了生产自己品牌的手机之外,常年“吃不饱”,甚至连日常运营都很困难,不得不低价、甚至没利润也要抢代工单。

  业内人士表示,巨资建设生产工厂的背后是中国本土手机“一窝蜂”冲动的产业背景,而在中国本土手机核心竞争力尚不能与洋品牌“平起平坐”的时候,如何加大自有品牌市场表现以及降低生产成本,成了中国手机生产工厂生存的关键。

  文/图 记者段郴群

  本月初,在深圳一家国内品牌手机公司,本报记者以有50万台手机需要代工的理由得以联系该公司一位李姓负责人。据此前本报了解到的信息,该公司几年前花费巨资建成了自己的手机生产线,除了生产自有品牌手机之外,主要利润来自给国内外手机厂商代工。

  该公司李姓负责人表示,目前代工生意确实比此前难做了,以前一台200元的功能手机,起码有2个点的利润才做,而且要求代工量达到一定量级。而现在只要上万台的数量,一个点的利润都会接单。在攀谈中记者了解到,上个月,该公司曾有希望接下一个来自越南的40万台手机代工订单,但该公司要求每台手机一个点的利润,最后没有谈拢,而深圳另外一家手机厂商以每台赚2分钱的价格接了该笔加工单。

  本报记者走访发现,目前低价抢代工订单的现象在深圳以及东莞的手机生产行业比较普遍,其主要原因就是国产手机日子并不好过。

  赛诺最新发布的数据显示,今年4月份,洋品牌整体表现良好,4月国外品牌份额增加1.3%至29%;相反,国产品牌小幅下滑至71.0%,下降主要来自400元~700元价格段,这个价格段也是中国中小品牌手机争夺的重点市场。深圳战国策首席分析师杨群表示,由于众多本土手机品牌都是找代工厂生产的,因此国产手机市场表现不佳,直接导致手机代工业务竞争激烈。

  “不要说2分钱一台了,现在有的手机代工厂甚至不要利润都会接单,因为不代工的话,几千万元的建厂费用都赚不回来。”上述某国产手机生产工厂李姓负责人对本报记者表示。

  拖欠给配件供应商的采购费

  生存“有道”

  拖欠给配件供应商的采购费

  以每台2分钱的利润抢订单,甚至不赚钱也要抢订单,手机代工厂是如何生存的?一位不愿透露姓名的业内人士告诉本报记者,按照行业惯例,一旦代工厂拿到订单,委托代工的手机厂商一般会先预付30%的订单费用,有了这笔费用,代工厂可以先不出一分钱,从配件厂商那里进行采购。而面对代工厂,配件供应商相对弱势,一些配件厂商只要拿到很小比例的预付款就会把配件先供应给代工厂,而很多时候,代工厂即使拿到全部代工费用,还会拖欠配件商的采购费。

  “一边是通过订单拿到委托代工的预付款,一边是拖欠配件供应商的采购费,手机代工厂就是通过这样的‘只进少出’来维持工厂生产线的正常运转,即使没利润,但只要能保证生产线正常开销,代工厂也会做,这就是为何不断有低价甚至无利润抢代工订单现象的原因。”该人士这样告诉记者。

  专家建议:提升竞争实力

  战国策首席分析师杨群表示,首先,提高国产手机的整体竞争实力,就可以直接增加手机生产量能;其次,手机生产厂商也需要不断提升自己的生产竞争能力,包括通过技术改进来降低生产成本,并提升生产品质,从而吸引更多的手机品牌厂商。

  一条生产线停产月亏数万

  调查

  一条生产线停产月亏数万

  据了解,随着智能手机大幕的启动,一些中国内地的手机厂商看到了代工生产巨大的空间,纷纷花费巨资投入建设了手机生产工厂。

  投资达数千万

  某手机工厂负责人欧阳强给本报记者算了一笔账,如果要建一个月产能100万台手机的手机生产工厂,首先需要4~5条SMT贴片机,而一条这样的生产线需要800万元,5条就需要4000万元;另外还需要12条相应的组装线,一条线上以26个工人计算,只计算工人工资,每个工人每个月薪水平均为3000元人民币,那12条生产线上一个月的员工工资就要近90万元,还不算水电、房租以及机器的折旧费等。

  欧阳强表示,目前国内除了部分品牌手机商拥有自己的生产线外,深圳、东莞一带还有不少专门只做代工生意的生产工厂,代工生意也存在激烈的市场竞争,而在国产手机整体表现并不如意的情况下,如何能抢到订单成了这些手机生产工厂生存下来的关键。

  接单只为不停工

  对于为何花费巨资建手机生产线,本报记者在走访中了解到,国产手机品牌要想把量做起来,则必须有自己的生产工厂,因为有工厂,才能在接到订单后迅速投入生产,而不必受制于代工厂,“但这就有巨大的市场风险,因为一旦市场不好,自有品牌卖不动,那要找代工生意则又受制于其他品牌厂商,因此花费巨资建设的工厂对品牌手机厂商来说是一个两难的问题”,上述业内人士杨群这样表示。

  而欧阳强则透露,如果没有足够的订单,月产能达百万台的手机工厂生存则变得艰难,如果一条生产线停产一个月,仅人工费就要亏损7.8万元人民币,还没有包括其他费用。而如果停产太久,重新招聘工人又得花时间进行培训,因此很多工厂就只有通过低价拿到订单来保证工人能正常开工。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
情定三生

同步热播-情定三生

主演:杨蓉/蒲巴甲/张萌/朱一龙/郑佩佩/汤镇宗
国务卿女士第1季

独家热播-国务卿女士

主演:蒂娅·里欧妮/蒂姆·达利/莫赞·玛诺

海啸奇迹

主演:娜奥米·沃茨/伊万·麦格雷戈/玛塔·埃图娜
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《极速前进》

明星流血溺水险丧命

《非常静距离》

钟丽缇揭秘两次失婚内幕

《明星家族》

田亮雨中骑车险出车祸

《美版极速前进》

选手悬海独木棍狂奔落水

《完美邂逅》

李维嘉借节目吻貌美大妞

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

魅惑老男人迷倒少女心

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

普京帮全国女性受孕

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com